1787

Токаев: нам предстоят большие дела!

В Астане во Дворце независимости прошла церемония инаугурации президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. По словам вновь избранного президента, прошедшие выборы стали подлинным патриотическим актом.

Токаев: нам предстоят большие дела!

- Выборы подтвердили искреннее неравнодушие граждан к судьбе нашей Родины. Они стали олицетворением торжества идей справедливости, триумфа народной воли, начала всестороннего обновления нашей страны, - подчеркнул Токаев, выступая на церемонии.

По словам президента, эти выборы установили новую планку открытости и прозрачности электорального процесса в республике.

- Они продемонстрировали высокий уровень политической культуры и зрелость нашего общества. На избирательных участках народ дал положительную оценку программы развития на ближайшие семь лет. Безмерно благодарен всем, оказавшим доверие и готов верой и правдой служить нашему народу на посту президента. Это высочайшая честь и огромная ответственность, - подчеркнул Токаев. 

Президент заявил, что главной общей целью всех казахстанцев является построение построение справедливого Казахстана, в котором царит закон и порядок, где проявляется должное уважение к правам граждан.

- Нам предстоит большая работа по трансформации Казахстана в развитую страну с  подлинно демократическими институтами, - отметил глава государства. - Только так мы сформируем новое качество нации и укрепим нашу независимость. Каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за будущее страны. Красной нитью сквозь нашу государственную политику будет проходить модернизация всех сфер нашей жизни: от образования до индустриализации. Приоритетной задачей является убрать все барьеры и ограничения, сдерживающие предпринимательский дух наших граждан. Предприниматели должны навсегда забыть о беспричинных проверках их бизнеса. Они будут иметь дело только с налоговыми ревизиями. Государство и бизнес - это естественные партнеры. Все, кто незаконно препятствует развитию малого и среднего бизнеса будут привлекаться к строгому наказанию, согласно закону.

Токаев также отметил, что в Казахстане все должны быть равны перед законом. Это ключевой момент развития государства.  

- Все вопросы, особенно проблемные, должны решаться только через конструктивный диалог, через дискуссии, прежде всего в парламенте. Предстоящие выборы в сенат и мажилис предоставляют такую возможность, - подчеркнул президент.

Он также сообщил, что уже сегодня подпишет указ «О назначении выборов депутатов сената парламента Республики Казахстан». 

- Таким образом, очередные выборы депутатов верхней палаты станут продолжением практической реализации конституционной реформы. По их итогам на основе принципов конкуренции и открытости обновится часть депутатского корпуса сената», - отметил Токаев. - Другое важное направление. Мы должны восстановить справедливость и вернуть все нелегально выведенные из страны активы. Для этого правительством будет подготовлен законопроект, который зарегламентирует необходимые процедуры для возврата незаконно вывезенных капиталов. Законопроект также будет направлен на устранение причин и условий, способствовавших несправедливому обогащению и незаконному выводу активов. Их следует инвестировать в открытие высокотехнологичных производств, строительство школ и больниц, реализацию социальных проектов. Соответствующий указ я подпишу сегодня. Полагаю, что состоятельные предприниматели в самом скором времени откликнутся на призыв активизировать свою социальную деятельность на благо граждан. О решениях по другим важным и актуальным вопросам я объявлю позже. Вновь повторю, нам предстоят большие дела. Это будет нелегкая работа во благо нашей страны. Я требую от всего государственного аппарата с честью выполнить эту задачу. В наших рядах найдется место только для тех, кто самоотверженно трудится и преданно служит стране. Они могут рассчитывать на нашу поддержку и уважение общества. Хотел бы немного перефразировать народную мудрость: «Богатство и карьера – это лед, который тает в руках. А дела во благо страны оставят наследие, которое будет передаваться из поколения в поколение». Это должен осознавать каждый гражданин. Интересы страны превыше всего. Требую от всех государственных служащих добросовестно исполнять свои обязанности.

Отметил президент и важность укрепления исторического актива казахстанского народа, выраженного в формуле «единство в многообразии». 

- Провокации, сеющие раздор в обществе и подрывающие единство нации, и, в конечном счете, направленные против нашего государства, будут жестко пресекаться, - предупредил Токаев. - Наша главное богатство - это люди. Поэтому крайне важно создать все условия для благополучия граждан.  В своем развитии наша страна будет в основном рассчитывать на собственные силы, но в то же время активно развивать международное сотрудничество. Казахстан продолжит осуществление сбалансированной , конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов. В фокусе приоритетного внимания будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами - Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии. Мы будем прилагать все усилия для многогранного сотрудничества с США, Европейским союзом, государствами Азии, Ближнего Востока, Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами.

Он также подчеркнул, что Казахстан остается приверженным современному международному праву и уставу ООН.

Поделиться
Класснуть