780

Зима близко

25 ноября алматинские спасатели отработали пять сценариев возможных катастроф на ТЭЦ. В этот же день аналогичные учения проходили по всей стране - в условиях, максимально приближенных к "боевым", чеэсники оттачивали свои навыки спасения людей из беды на действующих объектах.

Зима близко

Нам, как участникам республиканских командно-штабных учений "Кыс-2022", открывает двери стратегический объект - ТЭЦ-1. Она обеспечивает теплом и электроэнергией значительную часть города. Поэтому всегда под усиленной охраной. К всевозможным учениям и тренировкам сотрудники уже привыкли. Чаще всего, положение обязывает, отрабатывают операцию "антитеррор".

Ежедневно здесь находятся около 300 человек - сотрудники теплоэлектроцентрали и подрядных организаций. Пейзажи - в духе постапокалиптичного урбанизма. Идеальная натура для съемки фильма-катастрофы. Нас уверяют: это здания, которые остались не у дел после перевода ТЭЦ-1 на газ - демонтировать их трудоемко и дорого, поэтому так и стоят. Ждут грандиозной модернизации, которая намечена на 2027 год.

Воет сирена, и мы спешим на пожар - по легенде учений, полыхнуло на самом верху резервуара, в котором хранится мазут. Пожар, разумеется, условный - здесь категорически даже сигнальную ракету нельзя запалить. Во-первых, это действительно опасно - возгорание может пойти не по сценарию. Во-вторых, не дремлет народный контроль: если жители ближайших к ТЭЦ районов увидят, что оттуда валит черный дым, не избежать общегородской паники.

Пожарные расчеты быстро разворачиваются вблизи емкостей. В гущу событий отправляются сотрудники, одетые в серебристые, почти космические, комбинезоны, полностью закрывающие лицо и тело пожарного. Эта "боевка" повышенной мощности, защищает от высоких температур и горючих веществ. По пожарной автолестнице наверх с рукавом наперевес бегут спасатели. Пока коллеги снизу создают воздушную завесу - действенный способ снизить температуру вокруг, очаг возгорания пытаются локализовать и потушить с помощью специальной пены. Сейчас это выглядит, как увлекательное кино, при реальном возгорании даже приблизиться к месту ЧС будет проблематично - температура может достигать 2 тысяч градусов.

- По технике безопасности к такому возгоранию мы не можем приближаться ближе чем на 350 метров - это опасно для жизни. На помощь в нашей работе приходят автолестницы и коленчатые подъемники. Установив на них пеногенератор, мы сможем сбить пламя, - объясняет начальник пожарной части № 8 Азат ТЕМИРБАЕВ. Эта часть, кстати, к месту нынешних учений на ТЭЦ-1 ближе всего. Они первыми и откликнутся в случае реальной ЧС.

Интерактив еще тот - спасатели на машинах с мигалками, а мы бегом перемещаемся на следующую точку. На 80-метровой трубе произошла авария. Спуститься вниз самостоятельно сотрудники не могут - на помощь приходят ребята с альпинистским снаряжением и стальной выдержкой. Мы наблюдаем за каждым их движением на верхотуре - эта высота для спасателей не рекорд, им приходилось работать и на зданиях в 100 метров высотой. Но риск есть всегда, даже при условной ЧС.

А спасатели добавляют: в городе у них сейчас работы не особенно много, а вот в горах! Там лавиноопасная обстановка и снега по пояс, но "покорители вершин" прутся на склон в летних кроссовках. Поэтому на вызовы спасателям приходится ездить порой трижды за смену. Удивляет и то, что стажируются новобранцы всего три месяца, после их аттестуют - и все, можно спасать.

С крыши "пострадавшего" спускают при помощи системы "троллей" в специальной люльке. А вот с трубы, где высота посерьезней, "сотрудник" и спасатель спускаются в связке. Коснувшись земли, грузят "пострадавших" в скорые. Эти службы работают бок о бок едва ли не трижды в смену. Чаще всего на автомобильных авариях.

- Самый сложный в моей практике случай был при столкновении двух локомотивов летом 2013 года на жд вокзале Алматы-2. Спасатели раздвигали их, а мы оказывали помощь пострадавшим, - вспоминает сотрудник подстанции скорой помощи № 6 Виарел САДЫКОВ.

У нас новая вводная: под завалами обрушившегося здания остались люди - туда направляются кинологические расчеты. Бельгийская овчарка Лекса и ее проводник спасатель-кинолог РОСО Любовь ЕФРЕМОВА работают быстро и четко - люди найдены и спасены, четвероногий спасатель премирован вкусняшкой. Теперь черед газовых служб - пробитый газопровод необходимо экстренно залатать, ведь по соседству турбинный цех. Справились!

В этот же день по городу спасательные и городские службы отработали совместные действия при условных авариях на магистральных трубопроводах с горячей и холодной водой, обрыва электрических линий, порыва теплосетей и ЧП на автономных котельных. В учениях было задействовано 17 служб гражданской защиты, приняли участие 200 человек и 62 единицы специальной и спасательной техники.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть