498

Картины, что рисует в дождь

Более ста картин, написанных в Алматы и об Алматы. На некоторых еще даже краски не высохли! Догадаться нетрудно - на них удивительно-продолжительный ноябрьский ливень поливает улицы мегаполиса. Не иначе как выставка "Алматы глазами узбекской художницы" была согласована с небесной канцелярией.

Картины, что рисует в дождь

Художница из Узбекистана Дилором МАМЕДОВА трудолюбивая и деятельная, как истинная представительница своего народа, признается: вдохновения не ждет, взяла в руки кисти и краски - и вперед, на любимые алматинские улицы. Не останавливает ее и прогноз погоды, наоборот, есть в набухшем от дождя небе своя особая красота.

- Спасают кепка и дождевик, - смеется Дилором. - Я могу ехать в машине и вдруг встать у обочины, если что-то меня привлекло. Часто пишу по памяти - просто фотографирую глазами, как перебегают по зебре прохожие, как падает на горы свет заходящего солнца, как зажигают фонари.

В Казахстане художница выставляется не впервые. До этого она уже привозила сюда свои картины в составе группы художников-единомышленников "Старый город". Но однажды бросила себе вызов - целый год рисовать исключительно алматинские пейзажи и колоритных горожан. Особенно казахстанских девушек, которых Дилором считает очень красивыми. Как мостик дружбы между двумя странами, на стенах Almaty gallery, где проходит выставка, она разместила еще и работы с видами Самарканда, Бухары, Хивы.

Дилором МАМЕДОВА

Искусствоведы подмечают: Дилором нащупала то, что берет за душу зрителя. Пишет то мелкими мазками, дотошная к деталям, то размашисто проходится по холсту, заостряя внимание на главном. Одна из авторских фишек - рассыпанные по полотну белые блики-"зайчики". А еще она умеет буквально "оживлять" воздух, потому и пространство на ее картинах видится многомерным, плывущим мимо тебя.

В прошлом году Дилором попробовала себя в роли репортера. Набралась смелости и согласилась принять участие в необычном проекте - перед тем как нарисовать своего героя, записывала с ним интервью. И героев выбирала что надо - самобытных жителей узбекской глубинки. Получилось 17 картин и столько же двухминутных роликов, а в каждом - целая жизнь простого человека труда.

Интересно, что и открытие выставки узбекской художницы оказалось богатым на гостей и очень многолюдным - совершенно в стилистике восточного праздника. Увидеть работы Дилором Мамедовой можно до 28 ноября.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть