1660

Мукан Унгитбаев: "При выборе профессии пример отца был решающим!"

В этом году награда "Золотой Гефест" в номинации "Горняк года" была вручена директору рудника Нурказган ПО "Карагандацветмет" ТОО "Корпорация Казахмыс", кандидату технических наук Мукану Унгитбаеву. О том, каким был путь лучшего в профессии, чем он руководствовался при ее выборе, читайте в нашем интервью.

- Мукан Жалгасович, известно, что в отрасли вы с 1988 года. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию, что повлияло на ее выбор?

- Так сложилось, что металлургом в Карсакпае был мой отец, сейчас он на пенсии, жив-здоров, слава богу. Когда я интересовался у него, из чего и как получается металл, он мне объяснял, что все начинается с шахты. Рассказывал о рудной разведке, об академике Каныше САТПАЕВЕ, открывшем месторождение Большой Жезказган. Из таких рассказов постепенно и рождалось желание приобщиться к этой отрасли, причем самым интересным казалось горное дело.

Поэтому после школы я поступил в политехнический институт на факультет горного дела по специальности "подземная разработка месторождений полезных ископаемых" и успешно его окончил. В целом, считаю, выбранная специальность позволила мне состояться как профессионалу.

- Недавно вы были удостоены высокой отраслевой награды "Золотой Гефест". Кому вы хотели бы ее посвятить? Кто были вашими наставниками?

- Начинал я в 1988 году учеником бурильщика очистного забоя на шахте №57 Восточно-Жезказганского рудника, в бригаде Тобылжана ТАБЫСОВА. Это был мой первый наставник, который, можно сказать, обучил меня практическим азам горного дела. В советское время он был очень уважаемым: шахтер, бригадир, орденоносец, делегат XV съезда Компартии Казахстана, XXVI съезда КПСС. Человек с большой буквы и профессионал. К сожалению, его уже нет в живых, но все то, чему он меня научил, очень ценно и важно для меня по сей день. Когда я работал учеником бурильщика, он мне все показал, объяснил, как правильно вести кровлю горной выработки, другим работам.

Впоследствии, когда я уже стал горным инженером, моим непосредственным руководителем был директор рудника Владимир УРУМОВ, он также был хорошим наставником. Еще не могу не упомянуть Александра ЮНА, в то время руководителя корпорации "Казахмыс". Это были строгие учителя, сами уже обремененные грузом огромной ответственности. Они подсказывали в особо сложные моменты возможные решения по горному делу и рудной добыче.

Именно поэтому я считаю справедливым посвятить эту награду моим родителям, моим учителям и, конечно, моим коллегам. Эти люди помогли мне стать тем, кто я есть на сегодняшний день.

- Мукан Жалгасович, какими качествами должен обладать горняк, чтобы суметь реализовать себя в профессии? Ведь горная добыча сопряжена с высоким риском для жизни, как его минимизировать?

- Да, профессию горняка относят к рисковым, и, чтобы себя обезопасить, необходимо в первую очередь неукоснительное соблюдение техники безопасности. Только это позволит сохранить жизни наших рабочих, шахтеров, горняков. Нужно внимательно подходить к оценке ситуации в забое перед началом работы и грамотно оценивать риски. К примеру, то же состояние кровли, помолчать, послушать (в горной толщи под землей такая особенная тишина!) нет ли потрескивания? Других посторонних звуков, не давит ли горное давление? Убедиться, что нет так называемых отказных вариантов, то есть неразорвавшихся зарядов в шпурах после предыдущих взрывных работ, наконец проверить состояние забоя по вентиляции, а затем уже приступать к работе.

Горняк должен быть психологически устойчив, спокоен, выдержан, грамотен. Работу выполнять добросовестно, трезво оценивая рабочую обстановку. При возникновении внештатной ситуации, а тем более опасной ситуации, паника - это худшее, что может быть, поэтому очень важно, чтобы горняк был устойчив к стрессам.

- Расскажите немного о руднике Нурказган. Какие цели и задачи ставит перед вами руководство корпорации? Удается ли выполнять план рудной добычи? Каковы перспективы на ближайшие пять лет?

- Для начала поясню, что с 2003 по 2008 год рудник разрабатывался открытым способом, посредством карьера глубиной 180 метров. Затем начались подземные горнопроходческие работы, с 2009-го и по сегодняшний день руда здесь добывается в подземных горных выработках, а затем поднимается на-гора с помощью очень протяженного подземного конвейера и попадает прямиком на обогатительную фабрику.

Годовая производительность рудника - 4 млн тонн руды. Рудник всегда выполняет объемы плановой добычи и в целом по корпорации "Казахмыс" он один из передовых. К примеру, в прошлом году годовой план добычи здесь был выполнен уже 15 декабря.

В перспективе до 2029-го мы планируем поднять производительность рудника Нурказган до 6,5 млн тонн. Работы в этом направлении уже ведутся: пробурены три геотехнические скважины глубиной 1500 метров для стволов (одного скипового и двух вентиляционных).

- Что для вас значит трудовой коллектив? Как вы, будучи руководителем, создаете благоприятную рабочую атмосферу, мотивируете персонал? Какие меры поддержки, социальных гарантий действуют на руднике?

- Высокой награды "Горняк года" я удостоен в том числе благодаря нашему коллективу. Один в поле не воин, поэтому коллектив у нас дружный, работаем слаженно, стараемся прислушиваться к мнению друг друга, сообща обсуждаем, как лучше справиться с той или иной поставленной задачей. Коллегиально принимаем решение и, как правило, оно оказывается верным.

У нас действует система поощрений, работники получают ежеквартальные, годовые премии. Так, в прошлом году по всей корпорации работники были удостоены премии за полугодие и по итогам года, как ИТР, так и рабочие.

Если говорить о социальной поддержке, есть примеры, когда нашим многодетным сотрудникам выделялись квартиры. А еще существует положение, согласно которому корпорация оказывает материальную поддержку семьям сотрудников, где воспитывается ребенок-инвалид. Они также получают квартиры и помощь в лечении.

- Стоит ли сейчас молодым идти в горняки? Каковы перспективы и стимулы со стороны государства? И вообще, как повысить престиж рабочей профессии?

- Да, думаю, молодым людям, обдумывающим житье, нужно выбирать технические специальности. Например, профессия горного инженера, особенно в сочетании со свободным владением техническим английским, сейчас очень востребована. Нужны также маркшейдеры, геологи, металлурги. Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что стране нужны технические специалисты, инженеры, и я полностью с ним согласен. Казахстан - страна с богатейшими недрами, и для дальнейшего их освоения нужны молодые, грамотные кадры, которые придут в профессию и будут соответствовать требованиям сегодняшнего дня.

А требования к специалистам сегодня большие, в инженерной, IT-сфере, геологии. Еще раз подчеркну: технические специальности сегодня востребованы, и молодежи следует обратить на них самое пристальное внимание.

Современная техника очень сложна, и работу на ней можно доверить только высококвалифицированным, технически подкованным специалистам.

Нужны также профессионалы, хорошо владеющие компьютерными технологиями. Современные условия работы в какой-то мере сейчас комфортнее даже в горно-металлургическом секторе. Высока их, скажем так, интеллектуальная составляющая. Поэтому молодым людям, желающим преуспеть, необходимо овладевать инженерно-техническими специальностями, а интересной работы на производстве предостаточно!

Ергали НУРГАЛИЕВ, Балхаш