1269

Фестиваль “Kиiз.Felt. Keçe.Войлок” собрал в Алматы и народных мастеров, и профессиональных художников.

Гимн войлоку

На открытии фестиваля в музее им. Кастеева устроили показ войлочной моды и торжественно открыли сразу несколько экспозиций. Яркое шоу назвали “Гимн войлоку”, и музей на целый день превратился в восточный базар. На специальных огромных столах прямо в фойе две семейные артели валяли огромные текеметы. Зрелище то еще: гремит концерт, бегают зрители, подступают с вопросами иностранцы, а в нескольких слоях ткани, в циновке происходит таинство рождения войлока. Его мнут руками, топчут шерстяную колбасу ногами, скручивают, периодически бережно распеленовывают, как младенца, чтобы увидеть красочный узор. Результат заставляет ахнуть... всех, кроме уборщицы: с текемета в процессе работы течет на пол мыльная многоцветная жидкость, и ее надо все время подтирать с мраморного музейного пола.

На втором этаже в зале современного прикладного искусства есть и объемные фигуры, и… зонтик из войлока! 

Знатоки замирают возле серии старинных черно-белых фотографий, показывающих тюркских ремесленников за работой. В конференц-зале царство современного искусства. Американка Дженис АРНОЛЬД смонтировала здесь целый арт-объект “Времена года”, и через полосы ажурного шелковистого войлока пробиваются лучи проектора.

После того, как прошли перформансы, в музее развернулась ярмарка, на которой можно купить уникальные вещи и сувениры. А профи откочевали в другое помещение, где провели еще одну серию мастер-классов, в том числе с иностранными гостями.

- Мы приехали на этот фестиваль из Шымкента, - рассказывает Куляш АЙДАРБЕКОВА. - У нас вся семья состоит из ремесленников и художников, поэтому мы открыли собственную частную галерею, в которую приезжают туристы из многих стран. Кстати, у нас очень популярны мастер-классы по войлоку. Сейчас это ремесло переживает настоящий бум. Люди хотят попробовать сделать что-то своими руками.

- А чему вас могут научить иностранцы?

- Сколько мастеров, столько технических приемов и собственных ноу-хау. Например, Михайло ВЕТРО из Венгрии показал свою разработку - полую войлочную подушечку, заполненную косточками вишни. Она и как антистресс работает, и лежать на ней удобно. А мы от такого разнообразия почувствовали вдохновение.

Аида КУАНТАЕВА, преподаватель колледжа им. Жургенова, за ночь перевела логотип фестиваля в трехмерную войлочную скульптуру. Три апашки валяют войлок - теперь эта работа станет символом и оберегом казахстанских мастеров. Нам пообещали, что она отправится в будущий музей традиционного искусства.

- Я уже даже не считаю участников, - радуется организатор фестиваля, председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан БЕККУЛОВА. - Мы рассчитывали, что практические занятия посетят 45 человек, но их было 175. Я думала, что семинар по войлоку получится теоретическим, скучноватым, но у нас такие горячие были дискуссии и обсуждения, что это можно назвать научной конференцией. Однозначно надо поддерживать ремесленников, им это очень нужно. Надеюсь, такой фестиваль станет ежегодным.

Закрытие фестиваля состоится завтра.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть