2286

Яблок много не бывает

Велотуристы Одри ХЕНСЕЛЬС и Елой ХООФС из Нидерландов отправились в путешествие 22 апреля. В ноябре, проделав путь в 7000 км, проехав через 14 стран, они прибыли в Алматы. Прибыли с огромным грузом яблок, которые им старались дать все повстречавшиеся казахстанцы.

Яблок много не бывает

В Алматы гости будут некоторое время тестировать горные дороги, а затем отправятся самолетом в Таиланд. Они типичные представители нового поколения: долгое время копили деньги, чтобы взять отпуск на год и отправиться путешествовать на велосипедах. Вернувшись домой, они решат, хотят ли дальше сидеть в офисах или найдут способ изменить свою жизнь.

Одри и Елой въехали в Казахстан две недели назад через Кегень. Первый же вопрос, который всегда невольно задают иностранным гостям: что вы раньше знали о Казахстане? Оказывается, почти ничего.

- Казахстан неинтересен иностранным СМИ, - признается Елой, - потому что здесь спокойно и не происходит чего-то особенного. Поэтому и известно о стране мало. Да, мы знали, что это большая территория с красивыми видами. Правда, мы не подозревали, что природа у вас настолько прекрасна. Нам во время этого путешествия хотелось познакомиться с новыми людьми, увидеть незнакомые страны. Цель была достигнута, у нас потрясающие впечатления!

А еще они честно рассказали, что бывает страшновато спать в палатках, особенно когда рядом раздаются подозрительные шорохи и рычание. Зато днем на дороге встречаются удивительные люди. Они обязательно стараются накормить, дать в дорогу теплую одежду, предоставить кров. Остается загадкой, как объясняются гости с местными жителями. Но в их инстаграм-блоге немало фотографий, сделанных в домашней обстановке.

- Однажды мы пытались проехать через стадо овец, идущих по дороге. Нас окликнул человек из проезжающей машины, спросил как наши дела, куда едем. Когда узнал, что мы не знаем, где заночуем, то пригласил к себе домой. Это оказался аким одного из сельских районов где-то рядом с Ащибулаком. В этот день собирались тучи, мы боялись попасть под дождь и вообще думали, что это будет худший день нашего путешествия, но он оказался самым лучшим. У вас вообще потрясающие люди. Мы везем с собой много подарков: серьги, шаль, чай и… яблоки.

- А дороги вас не ужаснули?

- Нет, дороги у вас неплохие по сравнению с соседними государствами. Их достаточно много, но мы даже иногда специально сворачивали на небольшие тропинки, чтобы ехать по безлюдным местам и любоваться природой вашего края.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее