2303

Хочется всех посадить за один стол

Если вы с волнением ждали премьеру “Тифлисских свадеб” в Лермонтовском театре, то придется сходить, не полагаясь на мнение других.

Хочется всех посадить за один стол

Это особенный спектакль - спекталь-эпоха. Дело в том, что он рекордное количество лет шел на сцене этого театра с Евгением ДИОРДИЕВЫМ в роли князя и Лией НЭЛЬСКОЙ - Ханумой. Говорят, что с 1974 года он был показан 300 раз. Алматинцы всегда придирчиво сравнивали версию с записью спектакля в постановке Георгия ТОВСТОНОГОВА. И сравнение было в пользу нашего театра, хотя по тексту “Тифлисские свадьбы” - непритязательный водевиль со счастливым концом и грузинским антуражем.

К череде юбилеев и памятных дат было решено снова поставить этот спектакль. И хорошо, что режиссером приглашен россиянин Григорий ЛИФАНОВ, потому что он смог поставить совсем другие “Тифлисские свадьбы”.

Перед началом прогона режиссер сказал, что ему импонирует дух этой комедии: хочется всех посадить за один стол и чтобы все было дружно. Действительно, в наши сложные времена нужны такие комедии. В новой версии больше гротеска, нет привычных песен, нет суперноваторских решений, все в рамках традиционного театра. Эта комедия как лечебный компресс, как кружка горячего чая в непогоду. Наверное, необязательно спектакль должен потрясать и вызывать катарсис. У старого доброго водевиля другие задачи.

Ну а популярность премьеры обусловлена еще и тем, что Грузия, с ее застольями и гостеприимством, многими казахстанцами воспринимается чуть ли не как вторая родина, поэтому происходящее кажется близким и родным.

Можно искать минусы, можно придраться к гротескному акценту, словно герои водевиля говорят на чужом для них языке, к тому, что происходящее порой напоминает стендап-шоу, где главное - насмешить. Можно. Но стоит ли? Наверное, зритель, вытирающий от смеха глаза, - это лучшая память для Диордиева и Нэльской.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть