Писать бы рад…
В Алматы прошел KitapFest. Мы отправились на этот фестиваль, подозревая, что с детской литературой дела у нас обстоят не очень хорошо.
В этом году KitapFest официально был ориентирован именно на младшую аудиторию. Вообще-то детским книгам всегда уделяли большое внимание, но теперь их сделали главной темой. И если в допандемийные времена посетители книжного фестиваля замечали, что слишком мало отечественного продукта, тем более детского, особенно на казахском языке, то теперь ситуация изменилась. Практически каждая витрина и торговый стенд предлагали яркие, красочные книги и учебники для самой юной аудитории. И пока взрослые писатели делились опытом, общались с издателями, на всем пространстве торгового центра, где развернулся фестиваль, шла бойкая торговля.
KitapFest проходит в восьмой раз при поддержке акимата южной столицы. Здесь уже сложились свои традиции: посетителей встречает целая башня из книг, предложенных для обмена, все желающие могут поучаствовать в благотворительной акции и наполнить сельские библиотеки, детей развлекают аниматоры, а книги продаются с небольшой, но приятной скидкой. Впрочем, организатор фестиваль Майра АЛЬЖАНОВА считает, что детской и вообще отечественной литературы должно быть еще больше. Как минимум половина от ассортимента, представленного в книжных магазинах. Пока же это примерно пять процентов…
- На самом деле у нас не так много детской литературы, - вздыхает Майра, - особенно если сравнивать с тиражами, которые выпускаются в соседних странах. Пишущих много, а книг на полках магазинов мало, очень часто авторы ограничиваются одним сочинением. Потому что даже если оно удачное, то для издания и продвижения требуется так много сил, что пропадает вдохновение. Писатели же творческие люди. Им очень нужно внимание: фестивали, встречи с читателями, все, что подхлестывает интерес к чтению и спрос. Нужна какая-то поддержка и для издательств, которые пока не рискуют вкладываться в неизвестных авторов. То есть необходим целый комплекс мер. И катастрофически не хватает информации о конкурсах, грантах для писателей.
И все же за восемь лет дело сдвинулось с мертвой точки. Вместо 10 участников сейчас около 30. Правда, многие из них это не издательства, а сами авторы, которые на свой страх и риск, не дожидаясь поддержки, стали издавать собственные книги. Например, Асель САПАКОВА не в первый раз принимает участие в фестивале. На ее столике есть книги на русском и казахском.
- Деньги, вложенные в книги, оборачиваются очень медленно, так что бизнесом это не назовешь, - смеется Асель, - Но такая работа очень востребована. С самого начала пандемии мы почувствовали как возрос спрос на книги. Изменился чек – сейчас родители с удовольствием покупают, причем по нескольку книг за один раз. Это конечно радует.
- Вы ни разу не пользовались грантами, не участвовали в конкурсах, которые проводят в Казахстане для писателей?
- Нет, пока у меня нет ощущения, что реально получить такую поддержку, что все произойдет быстро, поэтому проще самой издавать. Я бы с удовольствием приняла помощь государства в любом виде, но люди просят книги для детей, они нужны сейчас, поэтому мы не можем ждать, пока этот процесс будет отлажен.
- Я тоже столкнулась с проблемой издания своей книги, - рассказывает Алина ОЛЖАС. - Она попросту была здесь никому не нужна, пока моей рукописью не заинтересовалось российское издательство. Повесть «Сапфира» написана 10 лет назад, но только сейчас пришла к читателям. И очереди на публикацию ждут еще несколько работ. Возможно, я выиграю в казахстанском конкурсе, тогда появятся на это деньги. Очень жаль, что о государственных конкурсах мало информации.
Елена БАЯНОВА тоже считает, что если ждать поддержки от государства, то процесс издания книг затянется до невозможности.
- Литература, особенно детская, тем более казахстанская, нужна нашим детям сейчас. У нас много хороших авторов, которые не имеют возможности издать свои книги. Наверное, нужны еще и такие фестивали, чтобы все участники процесса, писатели-издатели-читатели могли встретиться.
Кстати, организаторы KitapFest надеются, что к программе популяризации чтения подключатся и крупные корпорации, и представители бизнеса, например, помогут в таких популярных акциях, как сбор книг для сельских, армейских библиотек.
- Мы можем создать новый Казахстан только с образованной, читающей молодежью. Так что это тоже очень серьезный вклад в общее будущее. Тем более наконец-то можно видеть, что все усилия начинают приносить плоды – вот сколько хороших детских книг вы сегодня можете увидеть на фестивале!
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы