1530

Мы вас услышали

Россияне решили продвигать джаз в Алматы и для начала запустили новый фестиваль

Мы вас услышали

Формат по казахстанским меркам очень скромный. Под него не зафрахтовали ни филармонию, ни концертный зал - музыканты приземлились на крошечной сцене одного из городских ресторанов на Арбате. Впрочем, удивляться нечему: фестиваль Ever Jazz, как выяснилось, приманка для слушателей и исполнителей. Главным блюдом организаторы из России, видимо, считают открытие в Алматы одноименного джаз-клуба.

В Казахстане у него будет, пожалуй, особая миссия. Среди релокантов очень много людей творческих профессий, для которых, условно, держать в руках саксофон привычнее автомата. И они ожидаемо ищут себе у нас место под солнцем. Даже если гости будут выступать в гастрольном графике, им все равно нужно будет вписаться в местную творческую экосистему. Как это будет - покажет время. Зритель, можно предположить, от этого только выиграет - больший выбор коллективов и направлений в музыке, больше стилей исполнения и звучания. Местные представители джазового олимпа об открытии нового джазового дома говорят тоже позитивно, в духе казахского гостеприимства.

- Музыканты Алматы и всего Казахстана давно мечтали о джаз-клубе, - считает джазовая вокалистка Ирэна АРАВИНА. - Такое место необходимо для творческой реализации музыкантов и воплощения их профессиональных амбиций. Это также и место встречи со своим слушателем, понимающим и ценящим джазовую эстетику.

Новый клуб заходит постепенно - у него пока нет даже постоянной площадки для выступлений. Но с амбициями. В Екатеринбурге проект существует уже 15 лет. Стал комьюнити для профессиональных музыкантов и стартовой площадкой для молодых. Обещают уже к концу этого года и у нас презентовать новые проекты для молодежи, обучающейся джазу. Например, дать возможность соседствовать на сцене с профессиональными музыкантами и исполнителями, проводить мас­тер-классы и делать музыкальные постановки.

Хороший пример - джем-сессия. Такое совершенно хулиганское джазовое многоборье. На сцене могут устроить мини-соревнование как маститый джазмен, так и совершенно еще зеленый. Так учиться интереснее. Алматинскому слушателю показали, как это может быть уже в рамках первого дня фестиваля. На сцене, правда, сошлись в схватке профи - наши и из числа гостей.

Это стоит хотя бы раз услышать: начинает трубач, ему парирует саксофонист. Тема одна - звучание разное. В ход идет все: опыт, школа, характер, харизма и даже бицепсы.

На сцену к открывшему фестивальный калейдоскоп джаз-бэнду пианиста Виктора ХОМЕНКОВА поднялись звезды джазовой сцены Казахстана и России Ирэна АРАВИНА, Диана МАКИНА, Антон АНТОНОВ, Денис СОН и многие другие.

Второй день фестиваля был укутан в обаяние босановы. Мурлыканье бразильских ритмов с теп-лыми нотками джаза и вокалом Дианы МАКИНОЙ. В третий день организаторы решили подать сразу две сенсации. В роли первой - неподражаемая Ирэна Аравина и коллектив Jazz House. Они же представили и вторую - свою новую программу “Русские корни американского джаза”, открывающую завесу главной джазовой тайны ХХ века.

В субботу сцена фестиваля отдана под импровизации гостей. Музыканты из Владивостока и Москвы представят алматинским слушателям творческие изыскания современных джазовых сцен Лондона.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть