787

Первые в списке

Тараз официально вошел в список мировых городов ремесленников. К этому событию приурочили международную выставку.

Первые в списке

Перед началом мероприятия аким Жамбылской области Нуржан НУРЖИГИТОВ встретился с почетными гостями, среди которых председатель комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Дастан РЫСПЕКОВ, вице-президент Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона Азиз МУРТАЗАЕВ, председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан БЕККУЛОВА и другие гости из Узбекистана, Татарстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Азиз Муртазаев отметил, что список мировых городов ремесленников формируется с 2014 года. На сегодняшний день в нем 59 городов мира. Тараз первым в Казахстане вошел в данный перечень. Это город с богатой историей, и нынешние мастера продолжают давние традиции ремесел.

Церемония открытия меж­дународной выставки проходила в историко-этнокультурном комплексе “Кљне Тараз”. Азиз Муртазаев вручил акиму Тараза Бакытжану ОРЫНБЕКОВУ сертификат эксперт­ной комиссии о включении города в список мировых городов ремесленников. Лучшие шеберы были удостоены наград.

Выставка будет проходить три дня. В программе запланированы модный показ ASPARA Fashion, тур по историческим объектам, круглый стол, конкурсы художников и ремесленников, мастер-классы.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть