Акуна матата, Килиманджаро!
Как бедная африканская страна Танзания зарабатывает на туристах и что можно у них перенять
“Зачем тебе Килиманджаро, наших гор, что ли, мало?” - пытали коллеги. Объясняла: мол, с юности, начитавшись Хемингуэя, мечтала увидеть снега Килиманджаро. Уточняла: для меня, не альпинистки, но страстной любительницы гор, это уникальная возможность подняться на высоту почти 6 тысяч метров, испытав свои силы. Наши пики - это прекрасно, но… сложно.
Восхождение на Килиманджаро популярно потому, что не требует снаряжения и специальной подготовки: просто шагай, и все! Идут и пенсионеры (самой старой покорительнице было 89 лет), и пионеры (самому юному было 7 лет, для него брали специальное разрешение от властей нацпарка). Впрочем, на вершину заходят примерно 65 туристов из ста - в зависимости от маршрута и продолжительности. Все-таки подобная высота требует хорошей физической формы и постепенной акклиматизации.
Титулов у этой вершины, находящейся в Танзании, много: это самая высокая отдельно стоящая гора в мире (5895 м), высочайшая вершина Африки, самый высокий вулкан Восточного полушария. Причем хотя извергался он 250 тысяч лет назад, но потухшим не считается: из кратера Кибо и сейчас поднимаются серные газы.
Из полутора миллионов туристов, посещающих Танзанию в год, на восхождение отправляются примерно 20 тысяч - остальные предпочитают сафари и пляжный отдых. Казахстанцев среди них единицы, но, к примеру, наш Андрей ПУЧИНИН в 2009 году даже установил рекорд скорости по подъему на вершину - 5 ч. 24 мин. 40 сек. Правда, уже через год рекорд был побит.
Мы на рекорды не замахивались. Из семи существующих маршрутов на Килиманджаро выбрали “Виски маршрут” через деревню Мачаме. Как выяснилось, виски там не наливают, но он более живописный, более длинный, отчего способствует лучшей акклиматизации. Поэтому хотя он труднее, чем “Кока-кола маршрут”, требует крепости духа и тела, но процент успешных восхождений выше - до 95.
Готовьте кошелёк
Взять рюкзак и пойти на гору, как у нас, в Танзании невозможно. Национальный парк Килиманджаро входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и строго охраняется, чтобы его не исключили из списка и не лишили всяческой поддержки. Попасть на территорию можно только в сопровождении лицензированного гида, уплатив кучу обязательных сборов: с каждого туриста природоохранный взнос 70 долларов в день, за кемпинг - $50 за ночь, за работу спасателей - $20 за все восхождение (даже если помощь не потребуется), по $2 за каждого сопровождающего гида и портера плюс НДС 18 процентов. В нашем случае за семидневный маршрут выходило примерно 970 долларов с каждого туриста. Понятно, что туры из-за этого становятся дорогими: менее чем за 1500 долларов организовать восхождение просто нереально. Для граждан Танзании и соседних стран, правда, ставки в разы меньше.
В начале маршрута - контрольно-пропускной пункт. Всех прогоняют через рамку и досматривают груз. Запрещено проносить пластиковые бутылки: нельзя засорять природу. Кстати, пластиковые пакеты в Танзании тоже запрещены.
- А что если обойти вход в парк и зайти бесплатно, без всех этих формальностей? Забора же нет вокруг, - подмигиваю нашему гиду Питеру.
- Что ты, невозможно! Рейнджеры на каждом шагу, всех проверяют. Даже ночью дежурят. Если тебя одну встретят, задержат. Турист может идти только по тропе и только с гидом. Следят также, чтобы местные не заходили на территорию. Все палаточные лагеря охраняют рейнджеры с автоматами, обеспечивают безопасность туристов.
Гиды и портеры
Нас всего двое, а обслуги - аж 12 человек! Мы к таким излишествам не привыкли, спрашиваем: зачем столько? Такие правила, отвечают.
На двух туристов полагается гид - у нас это Саид, 32 года. На группу (а мы вдвоем - уже группа) полагается старший гид. Это Питер ДЖЕКСОН, 42 года. Гиды хорошо говорят по-английски, окончили специальные курсы при колледже за 1000 долларов, сдали практические и теоретические экзамены и имеют лицензию.
На группу полагается повар. Никаких дошираков и тушенки с макаронами. Наш Витус в горах умудрялся кормить нас, как в мишленовском ресторане: делал пирожки и блины, салаты и супы, пек пиццу, жарил курицу… Гиды и повар несут только свои личные вещи. Остальное тащат носильщики-портеры: продукты, газовую горелку, палатку спальную, палатку обеденную, палатку для персонала и… портативный туалет. Ассоциация портеров и профсоюз добились того, что портеры могут нести не более 25 кг: 20 кг груза и 5 кг личных вещей. В каждом лагере есть контрольные весы для проверки. Соответственно, туркомпания рассчитывает и количество носильщиков для обеспечения комфорта.
Пока мы шагаем по тропическому лесу, радостно фотографируя каждый цветочек и высматривая обезьян-колобусов с пушистыми белыми хвостами, портеры бегут вперед. К нашему приходу в следующий лагерь они уже поставят палатки, сбегают за водой на речку, согреют воду для мытья рук и встретят нас с велком-дринком и горячей влажной салфеткой. Не кемпинг, а глэмпинг!
У каждого портера есть еще и дополнительные обязанности. Рашид, к примеру, официант. Накрывает на стол, наполняет умывальник, а вечером приносит горячую грелку, чтобы клиенты забирались не в холодный спальник. Адама называют комедиантом - он устраивает танцы и песни для поднятия духа. Самого шустрого парня в качестве разведчика посылают вперед, чтобы он занял лучшее место для палаток - сейчас впервые после пандемии такой наплыв туристов, что в кемпингах тесно. Есть человек, который готовит для портеров, они питаются отдельно, еда у них попроще - маисовая каша с овощным подливом. Правда, мы щедро угощали их кофе, сахаром, шоколадом и делились другой едой, они всегда с благодарностью принимали добавку.
Возрастных ограничений для носильщиков нет. Можешь нести 25 кг - вперед.
- Я начал работать портером, когда мне было 15 лет, - вспоминает Питер.
Есть среди портеров и девушки. Они несут груз наравне с мужчинами. Но я замечала, что парни частенько относят свою поклажу и возвращаются, чтобы хоть пару километров подсобить девчонкам.
Туристы все разодеты в Marmot и North Face, а портеры - кто в чем: дырявые джинсы и вытянутые треники, в сандалиях и даже в сланцах. Кто дольше работает, у того уже появляются брендовые вещи - хорошие ветровки, кроссовки, перчатки, рюкзаки. Дарят благодарные клиенты после восхождения.
Лет 10 назад портеры ночевали под открытым небом либо в пещерах, но сейчас это запрещено: охрана труда. Они спят в одной общей палатке, там же и готовят еду, и едят сами. Закон обязывает туркомпании платить им зарплату, кроме того, клиенты дают обязательные чаевые: гиду - 20-30 долларов в день, повару - $15-20, портерам - по $8-10.
На маршруте
Тропа к вершине заботливо обустроена на всем протяжении от входа в нацпарк: никакого мусора, каждые 10-15 метров из бревнышек или камней сделаны поперечные водостоки, чтобы в сезон дождей потоки не устремлялись вниз, размывая грунт. Где надо - ступеньки выложены из валунов, устроены бивуаки для отдыха. Абы где заночевать нельзя - на каждом маршруте есть несколько стационарных оборудованных площадок для кемпинга: домик рейнджеров, несколько туалетов (иногда это капитальные здания, которые выглядят лучше домиков рейнджеров), вертолетная площадка. Правда, вертолеты сюда не летают - нацпарк так задрал цены на посадку, что в экстренных случаях пострадавших просто спускают вниз на носилках.
В кемпингах дежурят инспекторы, рейнджеры, уборщики. Свою работу по сохранению природной территории нацпарк выполняет. Здесь продуманы все удобства для туристов и в то же время минимизировано их влияние на природу. В наших горах тоже можно было бы проложить интересные многодневные маршруты - любителей горного экстрима в мире немало, но наши нацпарки пока даже сбор мусора не могут как следует организовать...
Штурм начинается в полночь
Из лагеря к вершине выдвигаются ночью, чтобы встретить рассвет на краю кратера, подняться к высочайшей точке и успеть спуститься в промежуточный лагерь к обеду. “Акуна матата” и “поле-поле” - вот две фразы на суахили, которые чаще всего слышишь в Танзании. Первую все уже хорошо знают по мультику “Король Лев” - “Нет проблем!”. Вторая означает “потихоньку, не спеша”. Так и поднимаются на вершину Килиманджаро, как в замедленном кино: два шага - остановка. Словно бусы, нанизаны огоньки налобных фонариков на крутую нитку тропы: в темноте друг за другом шагают примерно 250-300 человек. Я в пуховке, шапке, варежках и думаю только: “Какого черта в Африке так холодно?” Пульс за 150, дыхания не хватает, подташнивает - привет, горняшка!
За восемь с лишним часов я все-таки доползла на пик Ухуру - пик Свободы, высшую точку Килиманджаро, и разревелась. То ли от счастья, то ли от усталости. А может, гипоксия подействовала. Снега нигде не было: оказывается, он ложится только в сезон дождей - с марта по июль. Зато были гигантские реликтовые ледники - огромные ошметки предыдущих эпох, которые с каждым годом все уменьшаются. Возможно, белоснежная шапка Кили исчезнет еще при нашей жизни. Но мы успели ее увидеть!
Ирина БАЖЕНОВА, фото Алексея БАЖЕНОВА, Алматы - Танзания