5324

Канал больших перемен

Большой Алматинский канал считают крупнейшим инфраструктурным объектом области и основой её продовольственного пояса. Именно здесь сосредоточены сотни фермерских хозяйств. Наши корреспонденты узнали, как прошёл поливной период и каким будет урожай в этом году

Канал больших перемен

Остановка первая: село Саймасай, Енбекшиказахский район Алматинской области

Фермер Магомед ГАГАЛОВ ведет нас на кукурузное поле. В поле легко заблудиться без сопровождающего - заросли выше человеческого роста. Да и размеры поля внушительные: 220 гектаров земли. Стебли ломятся от початков. Магомед срывает один из них, очищает, оценивает опытным взглядом. Сорт “джета” из Жаркента отлично прижился здесь. На лице фермера довольная улыбка. И это понятно: после нескольких лет маловодья аграриев наконец обеспечили нужным объемом воды.

Фермер Магомед ГАГАЛОВ.

- В этом году вообще не было проблем с поливом, поэтому мы и вырастили прекрасный урожай. Через 10-15 дней начнем его убирать. Минимум 10 тонн с гектара должны получить! - с гордостью прогнозирует Гагалов. - А вот в прошлом году был дефицит воды, тогда получили всего 8 центнеров с гектара. В позапрошлом году тоже были проблемы с поливом. Бывало, что воду нам перекрывали на целую неделю, чтобы обеспечить этим ресурсом другой район.

Магомед Гагалов работает управляющим в крестьянском хозяйстве Хайдарова уже много лет. Успел застать и сложные времена, поэтому сейчас отмечает положительную динамику в производительном секторе. Наладилась поставка импортных семян, так что выбор нынче богат.

- Не было ли проблем со сбытом продукции?

- Эта кукуруза кормовая, для скота. Покупатели на нее есть всегда. Если в прошлом году килограмм мы продавали за 86 тенге, то в этом оптовая цена кукурузы уже 110. Выросли цены на ГСМ и логистику. Но мы сами не повышаем цену: ее диктует конечный покупатель. Крестьяне ведь торгуются. Они знают, что если мы собрали урожай, то должны его сбыть, ведь у нас больших хранилищ нет, а у них есть. Хотя через три месяца кукуруза будет стоить уже 170 тенге. Но ничего. Живем, радуемся, - делится фермер и законом рынка, и секретом простого человеческого счастья.

Вообще, Алматинская область - благоприятный регион для выращивания зерновых культур, считает Гагалов. Да и в целом последние пять лет работы можно назвать рекордными по сбору урожая, даже несмотря на дефицит воды в прошлом.

- Рекорд с каждым годом увеличивается. Изменились и технология, и техника. В области по­явились качественные удобрения, безопасная обработка растений от вредителей. Вот в 1990-х годах, кроме воды, ничего растениям не давали. Урожай пропадал, - вспоминает фермер. - Сейчас специальные комбайны собирают урожай, срезают зерно, а вся лишняя шелуха еще и удобряет землю. Безотходное производство!

Поливной сезон по-научному называют вегетационным периодом. Он начинается в конце апреля и длится до октября-ноября, до уборочной кампании. Кроме царицы полей на 60 гектарах земли здесь выращивают еще и люцерну - универсальную кормовую траву. Всего в хозяйстве Хайдарова работают 12 человек: это и фермеры, и механизаторы.

Вода для полива кукурузного поля поступает по надземным арыкам из Большого Алматинского канала (БАК), который находится в ведении РГП "Казводхоз". Радует то, что тарифы на воду остались на уровне прошлого года, а не растут, как ГСМ.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива “Аксу-2004” Латифша ДЖАПАРОВ отвечает за подачу воды с БАКа и распределение ее между хозяйственными субъектами на территории округа. Всего в его ведении 74 орошаемых участка общей площадью около 2000 гектаров.

Латифша ДЖАПАРОВ.

- Ситуация изменилась после того, как поменялось руководство на БАКе, - делится с нами глава кооператива. - Раньше бывали даже случаи воровства воды. Но сейчас уже все отрегулировано. И мы, и местные власти контролируем соб­людение законодательства, препятствуем нарушениям. Сейчас вся вода проходит госконтроль, и подается фиксированный объем.

Остановка вторая: село Казахстан, Енбекшиказахский район Алматинской области

Стройные ряды тонких яблонь опираются на специальные столбы. На деревьях гроздьями висят тяжелые красные яблоки. Возьмешь, а оно еле помещается в ладони. Пробуешь - еще и сладкое. Здесь нет привычных нам арыков: вдоль рядов яблонь тянется трубо­провод с капельными дозаторами.

Такой метод - капельное орошение - позволяет значительно экономить воду, не допуская при этом пересыхания деревьев, ведь вода из дозаторов поступает прямиком в прикорневую систему малыми порциями.

Эти яблоневые сады появились здесь десять лет назад. Передовые европейские технологии завезли сюда приглашенные специалисты из Германии и Италии. Они помогли местным аграриям спланировать сады и провести систему капельного орошения.

- Нас научили, как правильно делать обрезку деревьев, как поливать их. Мы экономим и землю, и воду. Поливать таким образом очень выгодно и удобно: не растрачиваются лишние деньги, да и каждое дерево получает то количество воды, которое ему положено: один-два литра в день. Теперь к нам сюда приезжают перенимать опыт из других облас­тей! - поделился с нами старший бригадир ТОО “Амалбио” Жанболат АХМЕТОВ.

Жанболат АХМЕТОВ.

Он в садоводстве уже 40 лет. Вспоминает: когда-то эти земли были пустыми, повсюду голая степь.

- Спасибо Динмухамеду КУНАЕВУ, который построил БАК. Он как будто предвидел, что здесь будут яблоневые сады, поэтому проблем с водой нет, - благодарит бригадир первого руководителя страны.

Жанболат Ахметов показывает нам сад, водит вдоль яблонь. Замечаем, что сверху над деревьями натянута специальная защитная сетка. Пытаемся угадать: это от птиц? от непогоды? Бригадир кивает головой.

- Такой покров защищает урожай в основном от града, чтобы он не сбивал плоды, - уточняет Ахметов.

Впрочем, пешком сады и не обойдешь: они расположились аж на 150 гектарах. Сборщики урожая ездят на специальных машинах с ящиками. Работы много. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на деревья, на которых плодов больше, чем листьев.

- Всего здесь выращиваем 15 сортов яблок, в основном "голден", "ред", "пинова", "гала" - ранний сорт. В прошлом году собрали 6000 тонн яблок. В этом ожидаем не меньше. А в будущем планируем увеличить количество продукции, - поделился планами Ахметов.

Яблоки отсюда поступают в сеть супермаркетов и на рынок “Алтын Орда”. Оптовая цена сейчас 250-300 тенге за килограмм.

- Две тысячи тонн яблок ежегодно идут на экспорт в Монголию, Россию и Арабские Эмираты. В прошлом году мы отправили 100 тонн яблок в Дубай, - вспомнил Ахметов.

В этом хозяйстве заняты 150 человек, причем круглый год. В планах - посадить здесь вишню и черешню, и для этого в области ищут свободную землю.

Остановка третья: Большой Алматинский канал

Теперь мы находимся на головном сооружении БАКа. Он считается крупнейшим инфраструктурным объектом Алматинской области и основой ее продовольственного пояса. Длина канала 168 километров. Это позволяет ему обеспечивать водой 70 процентов сельскохозяйственных предприятий области! Но уникален канал не только этим.

- Это единственное подобное сооружение в Казахстане. Аналогов ему нет во всей Центральной Азии. БАК пересекает десять рек. Обычно канал проектируют вдоль реки, а он идет против всех законов физики. Еще и самотеком, - вдохновленно рассказывает нам и. о. директора БАКа Мейрам АРЫСТАНОВ.

Мейрам АРЫСТАНОВ.

Канал ввели в эксплуатацию еще в 1985 году. На его строительство Кунаев когда-то выбил из Москвы огромную сумму - 270 миллионов руб­лей. В советский период в зоне влияния канала было около 180 тысяч гектаров орошаемых земель. После развала Союза их количество сократилось в два раза. То есть канал работает вполовину своей проектной мощности. Но скоро все изменится.

- В последние годы идет рост орошаемых земель в Енбекши­казахском и Талгарском районах. Преобладают монокультуры: соя, кукуруза, - перечислил Арыстанов.

Как уже отметили фермеры, дефицита поливной воды не было. Год был средним по водности, поэтому и вегетационный период в целом прошел успешно.

- Этому способствовали в первую очередь наши подготовительные работы перед вегетацией. Мы провели ремонт по механической очистке каналов. После этого совместно с местными исполнительными органами, с акиматами отработали план распределения воды, - пояснил и. о. главы БАКа.

В этом году БАК заключил более 900 договоров с аграриями по поливной воде. В общей сложности орошают 60 тысяч гектаров. Есть крупные крестьяне, есть мелкотоварное производство. Но чтобы сделать массовый прирост фермерских хозяйств, необходимо провести реконструкцию канала и внутрихозяйственной сети. За все эти годы БАК ни разу не ремонтировали.

Но развитие региона не стоит на месте. Руководство канала совместно с РГП “Казводхоз” уже разработало проект по особо аварийным участкам фильтрации. Это пока. А в дальнейшем планируют полную реконструкцию, автоматизацию и цифровизацию БАКа. Ожидается финансирование проекта в рамках государственно-частного партнерства. Предварительный расчет - около 36 миллиардов тенге. В какие сроки? Ближайшие три-четыре года.

- То есть планируется автоматизированное управление затворами, внедрение современной системы водоучета. Сейчас мы управляем ручным способом, а после автоматизации появится возможность управлять всем этим, сидя в кабинете. Мы сможем видеть в онлайн-режиме, как распределяется вода, - представил Арыстанов.

В “Казводхозе” уверены: реконструкция Большого Алматинского канала позволит в дальнейшем увеличить посевные площади. А значит, Алматинская область станет еще доходнее.

Остановка четвёртая: Бартогайское водохранилище

Подъезжая к водохранилищу, мы замираем от невероятного зрелища, которое никогда и нигде не встречали. Ощущение такое, словно перед нами белые облака. Но нет, это вода! Так из Бартогайского водохранилища происходит сброс воды в Большой Алматинский канал через специальные гидротехнические сооружения - два конусных затвора. Давление воды настолько сильное, что она могла бы легко пробить традиционную плотину. Поэтому вода здесь идет через конусные затворы, как через мясорубку, опускаясь мягко и плавно, рождая эффект пышных облаков.

Нам посчастливилось увидеть этот процесс. Оказывается, у него есть свои сроки. Сброс воды происходит с апреля по сентябрь. Затворы будут открыты еще примерно две недели до завершения вегетационного сезона в Алматинской области. Затем их закроют, и в водохранилище начнет накапливаться тот объем, который будет необходим для фермеров в следующем году.

В этом году Бартогайскому водо­хранилищу исполняется 40 лет. Полный его объем составляет 320 миллионов кубометров, из них 70 миллионов - это мертвый объем, то есть накопление иловых осадков, 250 миллионов - полезный, регулируемый объем. Сейчас вода в канале светлая, чистая, бирюзовая. А в 2020-2021 годах была серой и мутной. Почему?

- Прошлые годы были маловодными, поэтому мы были вынуждены использовать мертвый объем водохранилища, сбрасывая его в БАК для фермеров. Хотя по правилам эксплуатации так делать нельзя, разве что в критических ситуациях. В этом году, из-за того что водность была благоприятная, мертвый объем не использовали, - пояснил Мейрам Арыстанов.

В будущем здесь тоже планируют масштабные изменения: работы по укреплению плотины, установку автоматизированной системы управления шлюзами.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть