1312

Красота и мобильность

В Алматы садовые дизайнеры показали зеленые уголки, которые легко можно монтировать и переносить с места на место.

Красота и мобильность

Гарден-шоу от ассоциации озеленителей Казахстана проходит уже в десятый раз. Правда, два пандемийных года все это случалось в усеченном виртуальном варианте. Каждый год задается какая-то тема, которой должны соответствовать идеи участников. Задача стоит сложная, ведь сад монтируется на территории действующего парка и его ландшафт менять нельзя. Желательно крайне бережно относиться к зеленому покрову. Поэтому концепцию приходится показывать с помощью разборных композиций.

Так вот, в этом году тема очень хорошо соответствовала тех­условиям - мобильные сады. То есть зеленые уголки, которые создаются при помощи кашпо, горшков, разных садовых предметов и скульптур. Все, что легко можно перенести в любое место.

- Все пришлось делать очень быстро, - рассказывает организатор конкурса Татьяна АНТОНЕНКО. - Участников в этом году не так много по сравнению с прошлыми годами - всего десять полноценных конкурсных работ. Но самое главное, что люди отозвались, и уже сейчас мы принимаем заявки на участие в конкурсе следующего года!

Почему темой стали мобильные сады? Алматинцы столкнулись с главной проблемой: в эпоху бесконечных строек все меньше остается уголков для зелени, приходится проявлять максимум изобретательности, создавать настоящие шедевры на небольшой площади. При этом делать их мобильными, подразумевая, что городская структура может быстро меняться.

Кстати, в этом году кроме эстетической ценности учитывалась и функциональность зеленых зон. Возможность использовать их для активного отдыха. Это тоже очень важно для городской среды.

Лучшим среди профессионалов был признан сад Алины МУСТАФАЕВОЙ “Дорога к дому”. Это беседка в виде юрты с прозрачными занавесями, которые очень гармонируют с окружающими зону отдыха можжевельником, злаками и прочими неприхотливыми растениями. Победитель получила 500 тысяч тенге.

Во время фестиваля проходили и лекции, и мастер-классы, состоялся и традиционный конкурс экошляп, в котором с огромным удовольствием приняли участие дети. А еще международное жюри отметило молодежные эксперименты студентов агроуниверситета, то, что они включены в проблемы озеленения города, творчески и с юмором подходят к выполнению задач. Кстати, уже выбрана тема следующего фестиваля - “Ритм жизни”.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее