1561

Пофестивалили от души!

День южной столицы отмечается в третье воскресенье сентября. Но что уж скрывать, алматинцы празднуют его месяц, тем более после такого долгого, почти двухлетнего воздержания от массовых гуляний. Итак, как это было.

Пофестивалили от души!

Все выходные в парках, скверах, в горах, на всех возможных площадках проходили разные фестивали, конкурсы, концерты... Но самый крупный и центровой фестиваль “Сүйемін сені, Алматы” состоялся на пешеходной зоне улицы Панфилова и на Арбате. А сердце фестиваля находилось на площади им. Абая, перед Дворцом Республики. Здесь пытались найти ответ на вопрос, что же такое культурный алматинский код, или сокращенно КАК.

Было особое очарование в том, что праздник начинался без суеты. Горожан приглашали к участию с 11 утра в субботу, но только в 12 завершалось украшение сцены, на которой играл оркестр, докрашивали ретромашинку, украшавшую площадь. В это время ремесленники бойко торговали сувенирами, дети примеряли майки с местными принтами, краевед и гид Евгения МОРОЗОВА уже вела первую виртуальную экскурсию. Гостей встречали хорошим настроением и самыми яркими красками.

Возле памятника Абаю расположилась юрта, а огромные рукописи и поэтические строки оживали под звуки ансамбля домбристов. Да и сам великий поэт прогуливался здесь же в компании Чокана Валиханова и Жамбыла Жабаева. Действительно великий, больше трех метров ростом. Все желающие могли фотографироваться с куклами, передвигаться им помогала целая команда кукловодов.

- Мне показалось, что это здорово, если строки Абая оживут в таком месте, - рассказывает режиссер и автор идеи Антон ЗАЙЦЕВ. - Если великий поэт окажется действительно большого роста и будет прогуливаться по площади. Мы больше месяца изготавливали эти фигуры, чтобы горожане могли с ними сфотографироваться.

На празднике было огромное количество вот таких ярких придумок, ставку сделали не на заслуженных или традиционных артистов, а на идеи постоянных участников разных фестивалей или уличных перформансов, тех, кто умеет придумывать. Поэтому все получилось душевно и не формально.

- Обратите внимание, здесь все про культурный алматинский код - КАК, а это главное для жителей нашего города, - поясняет художница Лариса АРЮТКИНА. - Поэтому и на площади мы постарались отразить его творческое начало: здесь и буккроссинг, и оживающая поэзия, и музыка, и художники, и артисты... Все, чем славится южная столица. Мы даже сделали инсталляцию из самых знаменитых картин казахстанских художников, своеобразную ДНК. Это то, что у алматинцев встроено в генетическую память! А если вы пройдете дальше по пешеходным зонам, то сможете еще и побывать в разных эпохах.

Чем ближе к вечеру, тем больше горожан стекалось в пешеходную зону. Здесь все время выступали артисты, разыгрывали сценки из городской жизни, имитировали съемки культовых фильмов, художники писали картины с моделей тут же на глазах у прохожих, периодически все пели или пускались в пляс так, что прохожие чувствовали себя в самой гуще событий.

На небольших эстрадах выступали музыканты. В специальных зонах воссоздавался интерьер, предметы быта разных десятилетий, и все желающие могли сфотографироваться. Клуб любителей старых автомобилей расположился во дворе Академии искусств им. Жургенова, а на Арбате начиналось царство самых отчаянных: граффитистов, скейтбордеров, брейк-дансеров.

Любители перемещаться во времени собрались вечером снова на площади Абая, чтобы послушать концерт каверов знаменитой ливерпульской четверки. И об этом концерте уже на следующее утро рассказывали легенды.

Но в этом празднике нашлась и ложка дегтя. Дело в том, что такой масштабный ивент практически парализовал центр города. Сразу стало понятно, что у нас нет таких больших открытых мест, которые могли бы вместить огромную толпу гуляющих. Главной же ошибкой было совместить фестиваль с концертом современной эстрады “Gakku дауысы” на старой площади. Послушать самых популярных исполнителей собралась огромная толпа молодежи и студентов, но в распоряжении людей были только площадь и сквер южнее нее.

В итоге публика не просто стояла плотной массой - слушатели расположились даже на клумбах между кустами роз. И уже на следующий день алматинцы с ужасом отметили, что некоторые клумбы фактически вытоптаны, серьезно поврежден живой ковер, украшавший одну из них. Говорили и о том, что настоящие алматинцы, с правильным культурным кодом, так никогда бы не сделали…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее