1927

Огонь, вода и горная местность

Разрушительное землетрясение произошло в Алматинской области. Под завалами находятся тысячи пострадавших. Пожары охватили железнодорожный вокзал, аэропорт и завод, где производят химические удобрения… К счастью, эти происшествия лишь часть сценария ежегодных учений спасателей.

На полигоне “Скальный город - Астана”, площадке, где можно сконструировать практически любую катастрофу, проходят комплексные тактические учения “Қазқұтқару-2022”.

Огонь, вода  и горная местность

Гремят взрывы, в небе кружат вертолеты. Около 40 процентов территории Казахстана находятся в зоне, где в любой момент может произойти землетрясение интенсивностью до 10 баллов. Если вот так хорошенько тряхнет - не обойдется и без техногенных аварий. Только в Алматы, где на тектонических разломах вырастают высотки, может быть разрушено больше половины зданий.

Разведку территории с воздуха ведет экипаж вертолета ЕС-145. Оценив масштабы бедствия, место катастрофы оцепляют. Тут же на крыльях МЧС прибывают спасатели и кинологический расчет. Винтокрылый Ми-8 зависает в воздухе, для поиска пострадавших под завалами в эпицентр катастрофы спускаются профессионалы. Пять минут тишины. И собаки устремляются в руины. Раздается лай - условный сигнал, что пострадавший найден. После этого спасатели деблокируют его с помощью специального оборудования и доставляют в центр медицины катастроф.

В охваченном огнем здании остались люди, полыхает в условном аэропорту воздушное судно, сошел с рельсов и горит железнодорожный вагон, из-за взрыва на химическом заводе происходит утечка аммиака. Спасатели показывают слаженную работу на всех фронтах чрезвычайного происшествия. В помощь им - защитные костюмы и спецтехника.

В будущем их сможет подстраховать робот-пожарный, представленный здесь же, на выставке новейшей спецтехники. Собирают такие устройства на петропавловском заводе имени Кирова. Робот на гусеничном ходу поможет там, куда опасно идти людям. Он снимает на камеру происходящее, тянет за собой пожарный гидрант и даже охлаждает самого себя. Управляется такой робот человеком на расстоянии 80 метров. И хотя в реальных боевых условиях он испытан еще не был, вызвал у пожарных-практиков большой интерес.

Ми-8 опускается над рекой, поднимая брызги - целый блок учений посвящен спасению людей на воде. Только в этом году на водоемах страны наши спасатели сохранили жизни 280 человек. Сегодня шоу более чем эффектное: прямо с борта вертолета десантируется спасатель с альпинистским снаряжением. Забрав незадачливых покорителей водной стихии с плота, он устремляется с ними в безопасное место. Опасный трюк - лопасти вертолета усиливают течение, плот уносит, но его мастерски выполняет спасатель I класса Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) Адильхан БАЛТАБАЙ. Именно так эвакуировали с крыш людей и во время наводнения в Кызылагаше.

Ежегодно в стране регистрируется до 15 тысяч чрезвычайных ситуаций и происшествий. А на телефоны службы ЧС поступает около 6 миллионов звонков. У разыг­ранной перед нами катаст­рофы есть сценарий, но это не игра - спасатели и здесь, на учебе, рискуют жизнью. Градус тревоги повышает и понимание того, что в этот момент их товарищи противостоят огню в разных регионах страны, где бушуют пожары. Все это, конечно, оставило свой отпечаток и на формате учений. Например, вертолеты, оснащенные водно-сливными устройствами, в них задействованы не были - все они там, где нужнее.

На полигон снова прибыли коллеги из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Здесь под эгидой Международной организации гражданской обороны пройдет двухнедельный мастер-тренинг от российских специалистов для кинологических служб чрезвычайных ведомств.

- Изначально полигон был цент­ром подготовки казахстанских спасателей, постепенно он разросся, стал международным. На моей памяти самый многочисленный семинар был, когда приезжали представители 18 государств и гости издалека - американские спасатели, - отмечает замес­титель директора Центрально-Азиатского центра по реагированию на чрезвычайные ситуации и снижению риска бедствий Серик АУБАКИРОВ.

Здесь же пройдут соревнования по спасательному многоборью. Их участники - подразделения и команды военнослужащих спасателей гражданской обороны. И хотя этапы испытаний скопированы из их рабочих будней, включается спортивный азарт. В первый же день - эстафета по пересеченной местности, затем - по классике - огонь, вода, горы и техногенные катастрофы. Несколько лет подряд золото состязаний увозили спасатели РОСО.

- В этом году нас взяли в судейство, - говорит спасатель РОСО Бауыржан АРЫСТАНБАЕВ. - Одно из самых ярких воспоминаний - слезы на глазах спасенного нами мужчины. Он потерялся в ущелье Аюсай и три дня блуждал по горам, питаясь малиной. Уже и не надеялся, что его найдут. Все трудности искупает радость от того, что ты спас чью-то жизнь.

Как и все его коллеги, Бауыржан - “универсальный солдат”, может все. Но чаще приходится работать в горах, спасая неопытных, но самоуверенных туристов, рискуя собственной жизнью.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее