2179

Натуралы рулят!

В Алматы прошла потрясающая гонка на самодельных болидах

Натуралы рулят!

Ни грамма пикантности - так называлась команда, выигравшая алматинскую гонку на самодельных болидах. Свой Chevrolet Impala, точь-в-точь как из сериала “Сверхъестественное”, ребята мастерили день и ночь. Принять участие в экстремально крутом заезде RB Soapbox Race собирались 90 команд. Но лишь 60 из них прошли строгий отбор жюри. Некоторые агрегаты переделывали накануне старта, чтобы пройти через сито всех параметров.

Суть веселых стартов заключалась в том, чтобы создать с нуля собственный болид. Есть ограничения - никаких моторов и двигателей. Лишь педаль тормоза для безопасности. Весить агрегат должен не больше 80 килограммов и быть не длиннее четырех метров и не шире двух. В команде - пять человек.

Трасса для прохождения - асфальт. Под нее в минувшие выходные зафрахтовали участок проспекта Достык между улицей Сатпаева и проспектом Абая в Алматы. Природный уклон необходим для разгона машин-франкенштейнов. И как бонус на старте - рампа высотой четыре с половиной метра. Но на положенные 400 метров до финиша организаторы гонки насовали всяких замедляющих ход препятствий.

В этом году решили назвать их символично-патриотично - “Алтыбакан”, “Каспийское море”, “Фонтан “Неделька”, “Поющий бархан”. Но, несмотря на красивые названия, препятствия эти весьма коварны - построенный на скорую руку болид рисковал развалиться. А учитывая, что скорость движения их около 60 километров в час, падение для штурмана могло быть опасным.

Забегая вперед, отметим, что свою кровь участники гонки на трассе не проливали. Разве что совсем немного, да и то искусственную. Одним из критериев оценки для жюри была не только скорость болида и мастерское прохождение трассы, но и эффектное выступление на старте. Зажгли ребята из команды “Обручалочка” - они ювелиры и делают для брачующихся кольца на заказ. Вот и на гонке закатили свадебку. Да не простую: вместо голубей в воздух взлетели ощипанные тушки кур. А бородатая невеста, надев шлем, отправилась защищать честь команды.

- Вот вам сто баксов - и вы нас не видели и не знаете! - теснит меня животом агашка. Вид у Айбара БОТБАЕВА подчеркнуто “криминальный” - сытое пузо рвет рубаху, стильный костюм-шалбар и начищенные туфли. А поедет он сегодня на ЛРТ - проекте, ставшем в Казахстане уже мемом.

- Год вышел непростым, хотелось пошутить на злободневную тему, которую поймут все казахстанцы, - говорит он.

Взгляд цепляли многие - вот унитаз на колесиках и на нем властитель “престола”. Чуть дальше “Самый большой донер в Казахстане”. Бешеная газонокосилка - этот болид, кстати, почти полностью был сделан из металла, но оказался едва ли не самым легким из всех - всего 51 килограмм. Команда “Стригущих по лезвию” показала соперникам пример экологичности - их машина была полностью перепилена из болида прошлой гонки.

Взрыв милоты из прошлого - фургончик дядюшки Мокуса из мультика про поросенка Фунтика. Космические корабли. Гигантская рыбина. Товарищи рыбаки даже название своей команде дали вкус­ное, отдающее дымком костра у реки, - “Щучьи головы с чес­ноком”. Но названия некоторых команд даже ведущий произнести не осмелился. Выдал по буквам, как морзянку.

Другое дело - олдскульные “Охотники за привидениями”. В прошлый раз они сконструировали патриотичный самолет в тематике “В бой идут одни старики”. В этом году примерили на себя образы культового мистического кино. Болид из пеноплекса выглядит как настоящая машина, и весь образ поражает множеством достоверных деталей.

Эта команда вообще имеет секретное оружие - их капитан Олег МАСЛИХИН профессио­нальный автогонщик. Своими руками он строит внедорожники для гонок по бездорожью. А еще борцы с потусторонним - сваты и родители дважды лидера гонки Александра СОКОВНИНА. Раньше они сыну помогали строить его болид. А потом и сами увлеклись. И теперь хотят расшатать пьедестал под командой ZigZag.

Сделать это пытались все участники гонки. Но удалось темной лошадке соревнований - команде “Сверхнатуралы”. Ребята говорили немного, а их черный болид из пластика внимания не привлекал. Но не иначе как им помогли потусторонние силы - команда наповал сразила жюри: их болид эффектно прошел все препятствия на трассе. “Сверхнатуралы” урвали первое место и поездку на мировой финал “Формулы-1”.

Болид-конструктор - фишка победителей гонки. Они разобрали и заново собрали его на глазах зрителей на старте.

Второе место занял болид “Хиппи из Тараза”, подаривший зрителям и участникам гонки самое веселое настроение. Капитан команды Геннадий ЧЕРНЯВСКИЙ давно мечтал принять участие в гонке. Для строительства своего болида он пожертвовал квадроциклом, распилив агрегат и взяв оттуда некоторые запчасти. Кстати, его болид - точная копия настоящего фургона, который Геннадий строит уже четвертый год. Осталось немного работы, и скоро друзья отправятся на нем в самое настоящее путешествие по Европе.

Бронза состязаний досталась команде “Безумного Максата”, выдавшей суперфутуристический стимпанк с казахским колоритом.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее