590

Сказ о Батыре

В книжных магазинах Алматы практически раскупили первый тираж книги-биографии Батырхана ШУКЕНОВА. Теперь срочно печатается следующий.

Сказ о Батыре

Правда, тираж изначально был небольшим. Всего 500 экземпляров на казахском и столько же на русском языке. Издание получилось очень красочным, написано простым, доступным языком и в нем огромное количество иллюстраций. Словом, душевно. Вообще проект “Знакомьтесь!” попал в точку. По словам авторов идеи, он откроет целую серию книг о знаковых фигурах Казахстана. Это будут маленькие истории о тех, кто внес важный вклад в развитие нашего общества. Естественно, поскольку инициатор - фонд Батыра, то первая книга посвящена культовому певцу.

- Мы хотели рассказать био­графию Батыра простым и понятным для детей языком, - рассказывает его сестра Наргиз ШУКЕНОВА. 

- Поэтому рассчитывали, что возраст читателей будет от двух лет и старше. И надеемся, что читать ее интересно вместе с родителями, которые будут что-то дополнять, вспоминая свое детство. Через что мы узнаем мир? Через предметы, приметы времени, географию. Поэтому это не только про биографию Батыра. Попутно дети получают много интересной информации. Например, что в то время слушали пластинки, что Батыр родом из Кызылорды, где большая корейская диаспора, и его учителем музыки был как раз представитель этого народа.

Принципиальным было и желание дать шанс отечественным авторам. Поэтому обращались не к именитым, а через конкурс предложили попробовать свои силы всем желающим. В итоге текст написала дебютант в большой литературе Сима ОМАРКУЛОВА, а иллюстрации создала такая же молодая талантливая девушка Айгерим АМАНЧИЕВА.

- А еще, - продолжает Нар­гиз, - мы очень хотели показать, что в жизни Батыра были разные периоды, в том числе и сложные, когда приходилось делать непростой выбор. Так что подобная биография - это еще и про поиск себя, своего пути в жизни.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть