2242

В этом году пограничные войска Казахстана отметили свое 30-летие. Мы побывали в одном из пограничных отделений (так теперь называют заставы), чтобы своими глазами увидеть, кто и как охраняет наши границы

На рубеже

Добраться до пограничного отделения “Каскелен” несложно, но большую часть времени отнимут знаменитые каскеленские пробки. Оно относится к пограничному управлению по Карасайскому району департамента пограничной службы КНБ Алматинской области. В зоне внимания - учас­ток казахстанско-киргизской границы протяженностью 40 километров. Капитальную заставу открыли девять лет назад, до этого пограничники несли службу в палатках. Зимой и летом.

Вокруг целая россыпь поселков и садовых наделов. Плотность населения очень высокая. Это, конечно, усложняет задачу пограничникам. До границы всего 11 километров. Значит, действуют особые правила. В первое время, вспоминают пограничники, было, конечно, нелегко - и наши, и соседи границу словно не замечали. Отговорку “У меня там родные живут” считали за весомый пропуск. К порядку приучили. Местные теперь даже в магазин за хлебом не выходят без документов, иностранцам требуется разрешение от МВД, а с 12-метровой вышки беркутом обозревает окрестности дозорный.

Обустройство южных рубежей позволило перекрыть лазейки, которыми раньше пользовались контрабандисты, и повысить готовность наших пограничников отражать потенциальные угрозы, в том числе террористические. Каждые десять дней в наряд уходят разведывательно-поисковые группы. Выделенный командиром участок группа обходит и днем, и ночью. Протяженность маршрута в среднем 15 километров.

Местность гористая, участок непростой. На высоте 2500 мет­ров над уровнем моря ветер сбивает с ног. Погода здесь переменчивая, моментально приносит тяжелые дождевые тучи. Но парни в наряде словно не замечают этих трудностей. Большинство военнослужащих выросли в аулах - ездить верхом, читать на местности научились еще в детстве. Помогают в службе и чабаны - местное население чужака вычисляет сразу и сообщает нашим пограничникам.

Не обойтись здесь без четвероногого отряда - техника сейчас во многом превосходит людей, но собаки и лошади всегда останутся важными помощниками для пограничников. Старший инструктор-кинолог Махамбет НАБИЕВ выводит на ежедневный “фитнес” овчарку Пинту: необходимы поддержание формы, тренировка выносливости, прыгучести и чутья. Собака не только подчиняется голосовым командам, но и реагирует на движение глаз проводника. Нарушителей пес должен задерживать без шума и пыли. А еще перед работой со следом собакам моют нос. Кстати, пограничных собак, как и людей, тоже иногда переводят в разные отделения и отправляют на пенсию.

Поднимаемся в Каскеленское ущелье. Рядовой мобильной группы Ерик САРСЕНОВ выходит на первый день своего наряда. Служит первый год и уже не единожды проходил полностью свой участок границы. На копытах коней горные подковы, да и сами они выносливые, привыкли карабкаться вверх по склонам, идти по камням и серпантину. Чуть выше в горах есть зимние и летние конюшни, где содержатся лошади. Здесь же и пограничный обогревательный пункт. Добраться верхом до самой линии границы можно только с мая по октябрь. После ложится глубокий снег, и проехать можно только на гусеничной технике, да и то не везде. А еще по линии границы проходит ледник - не самое удобное место для нелегалов: нужен опыт, снаряжение. Поэтому со дня открытия заставы здесь не был задержан ни один нарушитель. А вот браконьеров, корнекопателей (они охотятся за краснокнижными растениями) и граждан без документов задерживают регулярно.

- Только в этом году были задержаны 30 человек, не имевших при себе документов, - сообщил нам начальник заставы “Каскелен” старший лейтенант Даулет КАЛДЫБЕК.

- Казахстанцам в этом случае грозит штраф в размере пяти МРП, иностранца ждет выдворение из страны, если представить документы, удостоверяющие личность, он так и не сможет. Конечно, они юлят: говорят, что забыли документы, стараются избавиться от доказательств противоправной деятельности. Но и мы уже стали психологами.

Возвращаемся. Жизнь здесь идет по своему календарю. Пограничные сутки, например, начинаются в 20.00. Это объяснимо - темного времени ждут нарушители порядка. Значит, и товарищи должны сменить друг друга на вахте. Нам показывают штаб, боксы, казармы, блок подсобных помещений, спортзал. Рядовых в казармах сменили военнослужащие по контракту. Требования к ним жесткие: нужно быть в форме, так как приходится много передвигаться, бегать, быть вынос­ливыми.

Соглашаемся разделить трапезу - манит аромат из столовой. В каждом погранотделении пекут хлеб - это продиктованная необходимостью традиция. Расстояния, которые нужно преодолеть, огромные, поэтому продукт первой необходимости должен быть свежим и вкусным. Есть даже негласные соревнования на самую хрустящую корочку, ноздреватость и высоту.

Чуть поодаль - почти улица в уютном поселке. На окнах занавески и комнатные цветы. Здесь в командирах жены. Некоторые уже привыкли к такой жизни, не раз меняли место дислокации. А есть среди жен пограничников и новобранцы. Алина, супруга рядового Толеужана ДОСБАТЫРА, здесь всего месяц. Молодые люди встречались до того, как Толеужан уехал служить на заставу.

- Если любишь, на мелочи не смотришь, - решила отчаянная невеста и тоже отправилась в свой наряд.

Многие пограничники носят звание многодетных родителей, поэтому за домиками есть детская площадка. Здесь у нас за экс­курсовода семилетняя Медина АМИРЖАЕВА. Этот год для нее особенный - она идет в первый класс. Учиться будет в ближайшем поселке Долан, а добираться за знаниями - на специальном школьном автобусе. В этом году Медина - единственная школьница.

Девочка показывает нам небольшой огородик. Не для пропитания, а скорее, ради витаминов и для души. Ухаживает за ним ее папа - Жарылкас АМИРЖАЕВ. Многодетный отец служит здесь первый год. Вообще, он отучился на железнодорожника, но понял, чему хочет посвятить жизнь. Говорит, в наряде чувствует, что за ним не только его семья, но и вся страна.

А тем временем

Вооруженный иностранец пытался незаконно пересечь границу в одном из горных ущелий Иле-Алатауского хребта. Этот участок входит в зону ответственности пограничного отделения “Рабат” по Карасайскому району. Пересечь границу нарушитель намеревался верхом и, похоже, хорошо знал местность. В ответ на требование остановиться и предъявить документы он выстрелил в наряд военнослужащих из охотничьего ружья и попытался скрыться. Безрезультатно. Трое пограничников его скрутили и обездвижили. Военнослужащие не пострадали и продолжили нести службу. Их собираются поощрить. В отношении нарушителя госграницы уже возбуждено уголовное дело.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть