2577

Популярный фестиваль FourЕ в этом году стал более экологичным и более коммерческим

Дали в бубен

FourЕ-2022 - 11-й по счету и такой долгожданный. Его не проводили два года - шугануть коронавирус, чтобы бахнуть любимый фест, не смогли даже самые лютые шаманы. И вот настало их время. Земли санатория близ села Каргалы стали в эти выходные местом паломничества всех тех, кто жаждет обрести свободу духа над телом, снять зажимы и оковы и, наконец, просто потусить в компании интересных людей.

Кстати, в этом году у фестиваля случился небольшой ребрендинг - сменилась конечная буква в названии с “Э” на “Е”.

- Появилась идея развернуть эти “ешки”, что стало аллегорией раскрытия этого цветка, коим является наш фестиваль, и это очень здорово! - рассказал креативный директор фестиваля Гияз ЯХЪЯРОВ. - Все, кто знает фестиваль, помнят постулаты FourЕ: четыре Е - это eco (“эко”), ethno (“этно”), emotion (“эмоция”) и evolution (“эволюция”), и в этом году эти постулаты углубятся и трансформируются.

А еще в 2022-м фест сменил дислокацию - из полюбившегося всем Талгарского района Алматинской области двинулся на 45 километров западнее Алматы.

- Здесь парковки нет! - охрип ошалевший шашлычник.

У его точки общепита никогда зараз столько машин не собиралось, а тут - одна на одной. И все - не мясца поесть. Сельчанин в жизни не видел столько мужиков с дредами и в расписных штанах и их радужноволосых спутниц:

- Сестра, что здесь происходит?

Да, мужик, за эти три дня ты можешь увидеть и не такое! Мимо процокала копытцами дьяволица в боевом облачении - косплеить здесь не возбраняется.

Что же такое FourЕ? Для тех, кто еще не в курсе, это самый большой в Казахстане неформальный форум адептов духовных и телес­ных практик, эзотериков, мастеров психологии и иже с ними. Но в пределах страны этот фест не замыкался никогда - посетить его и провести здесь свои тренинги всегда рвались самые маститые лекторы ближнего и дальнего зарубежья. В 2018 году FourЕ вошел в топ-3 Open Air по СНГ, а в 2019-м стал самым успешным молодежным проектом в Казахстане. Тогда его посетили более 10 тысяч человек. А еще на счету феста два установленных рекорда Гиннесса в танцевальных направлениях.

Фестиваль - зона, свободная от курения и алкоголя. Этот важный посыл всегда транслировали организаторы и даже не водили дружбы с производящими энергетики компаниями - участникам феста не нужна подзарядка из банки. Но на одной из фестивальных аллей мы заметили, что гостям предлагают отжаться в обмен на бодрящую баночку. Однако уже напротив всем желающим предлагали стать моложе и красивее без всяких химикатов - с помощью живой воды и молодильных яблочек, что совершенно в духе FourЕ. Немного ниже по аллее волонтеры призывали всех стать чуточку серьезнее и задуматься о сохранении почвы. Это важный посыл фестиваля, который в этом году сделал упор на экологичность. Даже некоторые украшения творческих зон были сделаны из вторсырья.

На фестивале действуют 11 площадок с различными практиками, сотни творческих мастер-классов, десятки развивающих программ, концерты, лекции, духовные практики и даже театральные перформансы. Последние идут рука об руку с фестивалем уже пятый год. На этот раз сразу несколько коллективов независимых театров Алматы представили свои мастер-классы, перформансы и эксклюзивные, специально для феста поставленные спектак­ли.

На тихих аллеях, где угнездились мастера духовных практик, курятся аромапалочки и льется нега. И вдруг - дикий вопль. Это любители стоять на гвоздях посвящают в свои ряды неофитов.

- Я чувствую только боль и ничего больше, - вцепившись в проводника практик гвоздестояния, вопит новопосвященная.

Стоящая рядом Марина УДОД глядит на товарищей со спокойствием статуи. За семь минут боль в ступнях ушла, и теперь когтит только в груди, но это не гвозди, а личные переживания, которые девушка хочет проработать практикой. Проводник Елена ХВАН рассказывает, что эти доски с гвоздями для новичков, но можно погрузиться в эту прак­тику и потом, после фестиваля.

Это одна из фишек феста - можно отщипнуть знаний у каждого мастера, чтобы выбрать свое. Большинство проводников вещают бесплатно, честно следуя договоренности, что билет на фестиваль дает участникам право прочувствовать демоверсию. В преддверии FourЕ организаторы даже приводили некоторую калькуляцию: если пройтись по всей развлекательной и образовательной программе, представленной на фестивале, можно потратить примерно 2,5 миллиона тенге при самой высокой стоимости билета 27 тысяч тенге.

Немного огорчены представители ремесленной братии - им выделили козырное место возле главной сцены, но на самом солн­цепеке. Диана БАЛАЯН, на чьем магическом прилавке заряженные на разные блага свечи, переживает, что товар-то тает. Но девушка рассчитывает отыграться вечером: в этом году ремесленники стали частью нового ночного формата феста.

Быть счастливым и открытым всему новому призывают гостей феста его организаторы. И здесь действительно можно было воспарить над обыденностью. Старожилы тусовки сетуют: мол, меньше стало творческих чудаков, придававших фестивалю дух безбашенности. Но больше мастер-классов. Есть вполне безобидные: рисуй, лепи из глины, танцуй до умопомрачения, занимайся гимнастикой и медитируй. Кстати, в этом году массовая медитация от Садхгуру на фесте вошла в Книгу рекордов Казахстана.

Но были и ведущие по грани. Для шаманов - извечных участников феста, с которыми нет-нет да и случались разные скандальные казусы, выделили даже отдельный лог. Они, как водится, засели в шатры окучивать неофитов, запалили костры, застучали в бубны.

С приходом темноты небо над поселением форешников разрезали неоновые сполохи. Фестивалить решили до утра, чему способствовали крутое световое шоу и выступления популярных музыкальных коллективов. А утром для самых ранних пташек новый круг активностей. Завершился фест традиционным и красочным холи - праздником красок, смеха и радости, а также лазерным шоу, как было обещано.

- Это уже 11-й фестиваль, на который я приезжаю. Люблю смотреть, как с нуля строится лагерь, видеть улыбки, - признается 75-летняя Галина Ивановна БАКУЛИНА.

Был на фестивале и торжественный момент, когда гости его так синхронно умилились, что зашкалили все показатели. Один из участников феста Евгений Михайлович КУЗОВКИН отметил здесь свое 88-летие.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть