2339

Аккорд уходящего лета

Оперное искусство под открытым небом.Три вечера подряд алматинцы могли наслаждаться классической музыкой совершенно бесплатно.

Аккорд уходящего лета

В программу необычных и первых в истории театра выступ­лений вошли фрагменты наиболее узнаваемых симфонических произведений, бриллианты мировой классики и даже популярные песни. Гостей вечера встречали радушно - на сцене симфонический оркестр, солисты, хор и балет КазНТОБ имени Абая.

С наступлением темноты площадь перед Казахским национальным театром оперы и балета имени Абая преобразилась. И даже улица Кабанбай батыра от проспекта Назарбаева до Абылай хана стала пешеходной зоной. На концерт пришли целыми семьями - приобщиться к классике в необычном формате. И хотя семейные подряды с колясками и плачущими малышами вдохновляли не всех слушателей, для многих гостей эти вечера стали настоящим откровением. Послушав демоверсию классических произведений из репертуара театра, многие решили: сюда нужно вернуться постоянным зрителем. А когда солисты начали исполнять песню “Көзімнің қарасы”, их мощные голоса просто утонули в народном хоре.

Не обошлось и без некоторого озорства. В первый же вечер у артистов родился внезапный экс­промт, вызвавший у публики полярные эмоции - от восторженного визга до крайнего осуждения. Дирижера Ерболата АХМЕДЬЯРОВА вдруг решила потеснить у пульта… любопытная зайка, девушка с ушками, перетянувшая внимание музыкантов на себя. Мэтр не растерялся и выпроводил самозванку.

Так же артистично и с огоньком прошли и другие два вечера выс­туплений.

- Шикарная идея. Первый концертный вечер получился подарком на мой день рождения. Приходила все три дня подряд. С детства очень люблю классическую музыку и наслаждаюсь выступлением оркестра вживую, - сказала художница Мария БОТТЕ, для которой эта площадь вообще знаковая.

Несколько лет назад ее архитектурный скетч любимого театра вошел в сборник международного проекта “Родные города”.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть