1670

Сверим часы по Абаю

Месседжи великого просветителя актуальны и сегодня. И с каждым своим читателем Абай говорит на его языке. Это учли, организуя в Алматы мероприятия, посвященные Дню Абая. На разных площадках и в разном формате можно было прикоснуться к творчеству основоположника отечественной литературы.

Сверим часы по Абаю

День рождения выдающегося деятеля казахской культуры стал в Казахстане праздничной датой два года назад по постановлению правительства. В Алматы этот день начался с возложения цветов к памятнику великому поэту у Дворца Республики. Государст­венный историко-культурный и литературно-мемориальный музей-заповедник Абая “Жидебай-Борілі” организовал в Алматы передвижную выставку. В экспозиции материалы о жизни и творчестве Абая, его поэтической школе, об отце поэта Кунанбае УСКЕНБАЙУЛЫ и даже о самом музее, который работает уже более 80 лет. Наплыв читателей и в Национальной библиотеке Респуб­лики Казахстан - здесь прошли Абаевские чтения. Участвовать в них мог каждый желающий. Еще одной локацией для празднования стала станция метро, носящая имя Абая. В подземку спустились артисты театра традиционного искусства “Алатау”. Под аккомпанемент музыкальных инструментов артисты исполнили произведения поэта.

Яркие впечатления от этого дня наверняка остались и у тех, кто решил посетить творческий вечер в Центральном государст­венном музее Казахстана. На встречу словно пришел сам поэт: актер Казахского театра драмы имени Мухтара Ауэзова Болат АБДИЛЬМАНОВ даже без грима и сценических эффектов перенес собравшихся в те времена, когда Абай обращался к своим современникам. Но оказалось, нет завесы веков и великий поэт говорит и с нами, потомками. Монолог, прозвучавший в музее, - соль спектакля “Загадки Абая”. Постановка родилась в тандеме с Мадиной ОМАРОВОЙ. Не случайно этим спектаклем, в основу которого легли “Слова назидания”, открылся и 95-й сезон Театра имени Ауэзова.

- Здесь мы узнаем Абая как общественного деятеля, отстаивавшего интересы народа. Его заслуга в том, что мы остались в своей вере, сохранили целостность, - уверен актер Болат Абдильманов. - Время наше сейчас очень жесткое. А ведь Абай всегда говорил о важности братской любви между народами. Уверен, если бы люди читали его произведения и сейчас, и не только в Казахстане, не случалось бы братоубийственных войн. Он всегда говорил о важности честного труда на своей земле, о необходимости образования, научного подхода к любому труду. Разве это сейчас не актуально?

Гостям музея показывают сохранившиеся рукописи Абая и двухтомник, где они собраны, “Aбайдың өмірбаяны мен шығармашылығы туралы түпнұсқа қолжазбалар”.

- В первом томе рукописи Абая - труды Нурсеита БЕКЕЙУЛЫ, исследующие творчество великого просветителя, а также труд сына Абая Торагула, переписавшего от руки 46 стихотворений и 41 слово назидания. Во второй том включены также рукописи, относящиеся к творчеству Шакарима КУДАЙБЕРДИЕВА и его сына Ахата КУДАЙБЕРДИЕВА, - рассказывает руководитель отдела музейного источниковедения и рукописей Жасулан БЕЛТЕНОВ. - Это первое издание, в котором они представлены в виде научного каталога с факсимиле. Издаваемые ранее, они порой содержали ошибки и неточности. Здесь мы ничего не редактировали - все, как было в первоисточнике.

Необычный портрет поэта в технике символьной графики написала алматинская художница Асель САБЫРЖАНКЫЗЫ. Знакомый всем образ девушка создала из слов песни “Көзімнің қарасы”. Причем 22 четверостишия использованы точь-в-точь как в оригинале Абая.

- Я не умею слагать рифмы, но кисть и холст - мои стихи, - приз­налась Асель.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть