772

Горы зовут - нужно идти

В начале сентября в алматинских горах будет многолюдно: ожидается, что четвертый международный фестиваль Almaty Mount Fest посетят более 6 тысяч человек.

Горы зовут - нужно идти

Туристический “удар” примут на себя высокогорные курорты “Медеу” и “Шымбулак” - они станут главными локациями активностей фестиваля. Организаторы учли разный уровень подготовки участников, предусмотрев программы для профессиональных спортсменов, просто любителей активного отдыха и неистовых поклонников селфи на природе. Обещают, что последних на особо опасные участки пускать не станут, а еще будут разворачивать с маршрутов “туристов” без соответствующей одежды и экипировки. Все трассы проверены на вопрос безопас­ности, на все дистанции будут привлечены медики, спасатели и волонтеры.

Регистрация на фестиваль уже началась. Подать заявки на участие можно на сайте www.mountfest.kz. Бесплатным в дни состязаний для спортсменов и участников станет и разовый подъем от Медео до Шымбулака на канатной дороге, а также спуск.

И уже на 3 сентября запланирована массовая туриада по по­пулярному маршруту в лесополосе Малого Алматинского ущелья. Ее участникам предстоит пройти 9200 метров, взяв старт на Медеу. Финишной точкой станет Шымбулак. На этот же день запланировано и более экстремальное спортивное состязание - даунхилл. Под спуск на горных велосипедах приготовили сложную трассу длиной 2300 метров с перепадом высот в 650 метров. Кстати, эта трасса перспективна для проведения и более крупных международных соревнований.

4 сентября возьмут вертикальный километр любители горного бега - скайранеры. Стартуют они на Шымбулаке на высоте 3200 метров. В этот же день пройдет и альпиниада на пик Молодежный (4147 метров).

- Альпиниада - уникальный горный продукт Алматы, нигде в мире я не встречал такого, чтобы любители гор организованно были объединены целью взойти на вершину. И это несколько раз в год - охват у нас около 15 тысяч участников ежегодно, - подчеркнул президент Федерации альпинизма Алматы Артем СКОПИН.

На фестивале предусмотрен лимит участников - это необходимое условие безопасности и организации. Так, в альпиниаде и туриаде допустимо суммарное участие до 2 тысяч человек, в даунхилле - не более 250 участников, а в скайранинге - не более 100. Есть и возрастные ограничения. Если на туриаду можно зарегистрироваться всей семьей и насладиться пешей прогулкой в горах, то экстремальные состязания - только для совершеннолетних участников.

Завершится фестиваль 5 сентября. В этот день получат награды победители экстремальных состязаний, а специалисты в области туризма встретятся на международном форуме, посвященном проблемам развития горного туризма.

- Аудитория горного туризма во всем мире составляет около 115 миллионов человек, - отметил заместитель руководителя управления туризма Алматы Марлен МАРАЛОВ. - Сделать Алматы привлекательным для этих людей помогают такие фестивали. Главная задача - организация комфортного и безопасного пребывания людей в горах.

Кстати, Алматы отличают не только уникальные природные условия, но и удивительная логис­тика: добраться из аэропорта до горного курорта у нас можно за полчаса.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее