3922

Вы же так не убьётесь

Экстремальные гонки с препятствиями Race Nation Kazakhstan прошли в урочище Ой-Карагай

Вы же так не убьётесь

Эти соревнования не зря называют замесом года. Главный ингредиент веселья - грязь. Ползти под колючкой, взлетать с разбегу на рампу, карабкаться вверх и вниз по разным городулинам эффектнее и зрелищнее, когда под ногами не твердая почва, а сплошное месиво.

На этот раз на старт вышли полторы тысячи человек - рекорд в казахстанской истории состязания. И яблоньки от яблони - более 120 детей на специальной облегченной трассе. Впервые в этом году забег стал доступным для детей с особенностями развития - пройти этапы испытаний они смогли вместе с родителями. Эмоций было выше крыши, ведь каждый финишер экстрим-забега - уже супер-герой. В детской гонке на 1,5 километра победителями стали Амир АЛИШЕРОВ и Милана ВНУКОВА.

Прибыли даже атлеты из ближнего зарубежья. Самый многочис­ленный десант из Узбекистана. Без карантинных ограничений экстремалы оторвались по полной. Не подкачали и организаторы - препятствий стало больше, да и сами они оказались более сложными. Жестокими даже - бегуны поливали трассу не только потом и слезами, но еще и кровью.

На этот раз дежурившим на состязаниях медикам нашлась реальная работа. Каждый третий экстремал прибывал на финиш не только грязным до кончиков волос, но еще и с разного рода ссадинами и порезами. Авторы трасс превзошли себя. Один только этап, где нужно проползти по грязи под колючей проволокой, повторили несколько раз.

Задачу осмотреть все препятствия и выбрать наиболее зрелищные даже не все болельщики осилили. На дистанции три километра их было 12, на “пятерке” - 34, а на “десятке”, разделенной на два круга, - более 50!

- Я чуть не задохнулась на одном этапе! Представьте, прямо в глаза и уши бьют струи ледяной воды. А нам нужно взобраться по канату! - брызжет эмоциями участница забега на три километра Фарах АГАЕВА. - Одна девушка скатилась вниз, порезалась - было столько крови! Еще одним сложным этапом была сетка - ноги на ней вообще не держались, схватиться и удержать себя можно было только руками. Здесь я впервые. Буду ли я участвовать в следующем году? Конечно!

Первыми на “троечке” стали Айдын КЕРИМОВ и Динара ЖУМАШОВА.

Вершиной, которая никак не хотела покоряться этим титанам, снова оказалась рампа. Она в этом году стала выше четырех метров и шире. На ней же повредил ногу единственный участник соревнований, отчаливший с финиша не в сопровождении болельщиков, а с бригадой скорой. Делать рентген. Судя по крикам пострадавшего, ногу он все-таки сломал.

- Для меня самым сложным было преодолеть страх высоты - очень много препятствий, где нужно прилично взбираться наверх. Не могу сейчас оценить свой результат - циферблат в грязи, - смеется бегун Андрей КОННЫХ, отстрадавший “пятерку”.

В казахстанском забеге он участвует второй раз. Среди новичков на “пятерке” лучшими стали Данагуль АКПАЯКОВА и Иван АСТАФУРОВ. В элите на этой же дистанции первыми финишировали Виолетта АКФУСЕНИДИ и Алмас РАХИМБАЕВ.

Алмаса - победителя прошлогоднего забега - участники на дистанции встречали как небожителя. Пока они только ползли свою “троечку”, он уже пер к финишу первой дистанции на пять километ­ров. Это стоило увидеть: в грязи под шинами валяются люди, кто-то пыхтит, пробиваясь под резиной, кто-то замер в изнеможении, а тут Алмас - настоящая машина!

- Я в душ и на “десятку”, - оказался немногословен первый финишер.

Делать ставки на победителя в этом забеге вообще гиблое дело. Здесь прошлые успехи в спорте и горы мышц не помогут.

На дистанции 10 км среди тех, кто выжил, первыми к финишу пришли Нурсултан ЕСЕНБАЕВ и Аида ГАЗИЕВА (Кыргызстан) среди новичков, Анастасия ЦЕХОТСКАЯ и Семен ШАДРИН (Узбекистан) - среди элиты. Наш титан Алмас Рахимбаев отстал от Семена всего на четыре минуты. В командном зачете лучший результат на пять километров показала команда Ернара КАБДУЛЛИНА, а на “десятке” - Жанузака РЫС­БАЕВА.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее