2753

Всё в твоих руках

В Конаеве стартовал республиканский чемпионат Street workout tour. Караван атлетов прокатится по 20 городам страны, в каждом через сито турниров отберут достойных, чтобы в сентябре в столице устроить настоящий баттл сильнейших уличных спортсменов, а после отправиться и на мировой чемпионат.

Всё в твоих руках

Отжимаются на одной руке и с вывернутыми ладонями, делают в воздухе планку в одиночку и даже в паре и, ухватившись руками за брус, поднимаются по воображаемой лестнице прямо в небо. Это посланники спорта и здорового образа жизни проводят эффект­ный мастер-класс и уверяют: чтобы скроить себя до идеала хватит куска арматуры, вкрученного в карагач, в качестве турника и, конечно, мечты. А еще - упорства и целеустремленности. В большинстве упражнений нет ни гантелей, ни штанг - только вес собственного тела.

- Это хороший путь, чтобы уйти от наркомании, алкоголизма и прочих зависимостей в спорт, здоровый образ жизни. И такие случаи у нас бывали, - признается идейный вдохновитель чемпионата Айтым ЖАКУПОВ. - Мне небезразлична судьба нашей молодежи - здесь растут наши дети.

Парень уже несколько лет топит за развитие воркаута у нас в стране. И преуспел: уличные тренировки и занятия в зале с утяжелителями свое дело сделали - Айтыма сегодня называют самым сильным парнем Казахстана. А его онлайн-тренировки в карантин смотрели больше 50 тысяч человек. Появление небожителя на залитой солнцем спортивной площадке на городской набережной Конаева вызывает у толпы одобрительный гул. В фестивале спорта Tartyl Fest уже в первый день соревнований приняли участие 180 человек.

Самому юному атлету 13 лет, самым солидным - за 80. На чемпионате вообще нашествие аташек. Расталкивая локтями молодежь, седовласые атлеты спешат поразить зрителей своей прытью и удалью. Им это удается. Как мотиватор будет ездить по городам Казахстана учитель математики, пенсионер, поэт и атлет 83-летний Мэлс МОЛДАГАЛИЕВ. Он тоже принимает участие в мастер-классах от команды Ай­тыма Жакупова. Но самым старшим стал 88-летний Александр ЧУПРИН. Активного алматинца привезла на соревнования дочь, и, выполнив упражнения, герой дня поспешил удалиться. А вот специальный приз состязаний получил Валерий ЮРИХИН. 81-летний аксакал сделал 10 подтягиваний.

Один из победителей соревнований в Конаеве Рамиль АБЛИЗОВ показал класс в 37 подтягиваний.

- Все началось еще в школе. Моя тогдашняя форма - я был худой, обычный подросток - и замотивировала меня измениться, - рассказывает 23-летний чемпион мира-2021 по стритлифтингу. - Ничего для этого особо не нужно, даже на полу можно заниматься.

35 подтягиваний - результат 16-летнего Наиля ИМИНОВА. А участник Бахыт СУЛЕЙМАНОВ выполнил 24 подтягивания. Эти победители в своих весовых категориях и отправятся в столицу на республиканский турнир.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть