2741

Дана команда на рекорд

В Казахстане впервые прошли военно-спортивные игры Вооруженных сил СНГ

Дана команда на рекорд

Всю минувшую неделю Алматы был плацдармом для мирных состязаний армейских спортсменов. Более 250 атлетов в погонах из семи стран ближнего зарубежья старались не только обойти соперников, но и многому у них научиться.

Гиревой спорт, офицерское троеборье, военизированный кросс, стрельба из штатного оружия и армейский рукопашный бой. Установка практически олимпийская: быстрее, выше, сильнее! Но посыл иной: каждый из этих видов спорта необходим для огранки отличного бойца.

Кстати, болельщики из армейцев тоже первоклассные. И порой волнение зрителей перетягивало внимание от происходящих непосредственно на площадке состязаний.

- Главная цель игр - это не победа, а торжество спортивного духа, армейской дружбы и верности идеалам честной спортивной борьбы, - уверяет председатель спортивного комитета Министерства обороны Казахстана, начальник Центрального спортивного клуба армии, чемпионка Олимпийских игр в Сиднее Ольга ШИШИГИНА.

Одно из самых зрелищных - состязание по гиревому двоеборью. Сначала военнослужащим предлагается поднять как можно большее количество раз гири весом 16 килограммов каждая. Счет переваливает за сотни толчков! Получасовой отдых - и теперь поразить судей нужно уже количеством рывков с тем же весом. Гиревой спорт прописался среди обязательных военных тренировок еще в советское время. До сих пор большинство чемпионов и рекордсменов мира в нем армейцы. У Казахстана на этих состязаниях есть свое “секретное оружие” - солдат-срочник, мастер спорта международного класса Никита ДРУЦА. В числе его достижений победа на чемпионате мира в 2019 году и рекорд в упражнении толчок по длинному циклу.

- Соперники сильные, нужно не дать себе деморализоваться, - накануне соревнований молодой рекордсмен, который проходит службу в штурмовой бригаде Сарыозекского гарнизона, немногословен.

Самыми серьезными соперниками наших спортсменов в этом виде спорта считаются представители России и Белоруссии. И на этот раз лидеры состязаний снова застолбили пьедестал. По итогам общекомандного зачета первое место досталось армейским спортсменам Российской Федерации, второе место за нашими силачами, а на третьем месте соперники из Белоруссии.

А вот в армейском рукопашном бою казахстанцы не дали шансов противникам по татами. В тройку лучших снова не пустили свежую кровь - уже который год наши, узбеки и россияне “танцуют” здесь исключительно в таком составе. На пьедестале в этом году разместились в той же последовательности.

В этой дисциплине все команды стран Содружества выступают в полном составе - по девять человек. Во всех весах - от 55 кило­граммов до батыров свыше 90 килограммов.

- Владеть разными видами единоборств - это азбука для любого бойца, - считает старший тренер Казахстана по рукопашному бою, мастер спорта международного класса Кайрат МУКАНБЕКОВ.

Стоит отметить, что армейский рукопашный бой имеет свою специфику. Главное отличие - полный контакт и минимум ограничений. Здесь принято закрывать глаза на некоторые этические вопросы. Дословно - бей лежачего. Ведь в реальном бою никто не будет делать реверансов. Заставляет попотеть и обмундирование: во время спаррингов военнослужащие выходят в полевой форме и бронежилетах.

В военизированном кроссе казахстанская команда не вошла в тройку лидеров. Первое, второе и третье места разделили между собой Беларусь, Россия и Узбекистан. Однако разве не повод для гордости участие в команде от нашей страны настоящей амазонки, первой и единственной женщины, которая служит в спецназе войсковой части РГК “Восток” Асем ЖАКЕНОВОЙ! Стать военной - мечта ее детства. Еще девчонкой она бегала по деревенским дорогам, набив тяжестями рюкзак и представляя, что это вещмешок. Но путь в армию был извилист - через спортивный факультет педагогического вуза и ошеломляющую победу на студенческой спартакиаде. Сегодня сложно назвать те спортивные дисциплины, которыми не владеет разведчик Жакенова - к рукопашным прибавились плавание, лыжи, биатлон, бег на длинные дистанции, горная, водолазная и снайперская подготовка.

По итогам III военно-спортивных игр первое место заняла сборная команда Вооруженных сил Российской Федерации, за ней последовала команда Респуб­лики Узбекистан, тройку лидеров замкнула команда Республики Казахстан.

Проходят военно-спортивные игры дружественных армий государств - участников СНГ раз в три года. До этого они проводились в России и Кыргызстане. Теперь эстафету принимает Узбекистан.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть