6273

Ни хвоста, ни чешуи

Именно так нужно было благословлять на рыбацкие подвиги участников алматинского чемпионата по спортивной ловле карпа. А вот пожелав им удачи, мы едва не получили леща.

Ни хвоста,  ни чешуи

72-часа в плавучей хатке. Столько времени продолжается эта пытка. Готовят еду здесь, сразу запасшись всем необходимым. На берег нельзя. Не разрешается громко разговаривать, шуметь. Жара, комарье. А еще участники соревнований прак­тически не спят - ночью лучше поклев. Но рыбаки словно не замечают всех этих неудобств. Буравят воду взглядом, словно гипнотизируя рыбу, и очень театрально матерятся на нас шепотом, когда мы на лодке подплываем к ним задать раздражающий вопрос: “Клюет?”

Домиков на водоеме К-28 всего 15. Отсюда и число команд, участвующих в соревнованиях. Суеверный народ рыбаки: на домике под номером 13 нет соответствующей таблички. Какой домик достанется команде, решает жеребьевка, потому что расположение “пентхауса” тоже играет большую роль: есть поверье, что крайние места позволяют перекрывать рыбу для других участников и это увеличивает шансы на победу.

Суть соревнований - выловить как можно больше килограммов рыбы: сазана, белого амура и собственно карпа. Взвесить и отпустить. Отношение к рыбе бережное: до взвешивания, которое проходит два раза в день, ее удерживают возле понтона в специальном мешке в родной стихии. Если выловлен белый амур, судьям сигнализируют, и те спешат к понтону. Эта рыба в мешке не живет, ее нужно отпускать сразу. Рыбу осматривают. Если есть повреждения, обрабатывают антисептиком. Отдельная номинация за самую большую и тяжелую рыбину - Big fish. Чтобы выловить ее, нужно забросить наживку как можно дальше, иногда до 180 метров. Шесть лучших команд, выявленных на этом чемпионате, представят Алматы на республиканских состязаниях, а позже и на мировых.

- В спортивной рыбалке существует несколько дисциплин, по которым у нас проводятся регулярные соревнования. Зимние - мормышка со льда. И летние - фидер, поплавок, спиннинг с берега и с лодок, - рассказывает судья высшей национальной категории Респуб­лики Казахстан по спортивной рыбалке Николай КОТЛЯРОВ. - Среди казахстанцев есть мировые призеры по карпфишингу, мормышке и по морской рыбалке.

На карпфишинге рыбу ловят нон-стоп. Но в исключительных случаях состязания ставят на паузу. В этот раз в первый день разразилась гроза, а так как удилище может быть прекрасным проводником тока, участникам предложили переждать непогоду.

От жары вода в озере на поверх­ности буквально закипает. А еще рыба недавно сходила на нерест и теперь вальяжно бултыхается где-то на краю водоема. Не самое благоприятное время для состязаний. Над водой кружат бакланы. Они рыбакам конкуренты и для рыбы большие вредители - бьют ее сверху, нанося увечья. Кивают участники соревнований и в сторону двуногих вредителей: водоем специальный и купаться в нем запрещено, однако на противоположном берегу все дни состязаний настоящий аульный аквапарк - с криками и прокатом плавсредств. Наше прибытие рыбаков тоже не радует - лодка с электрическим мотором рыбу не пугает, а вот мы очень даже.

- Разрыв у нас идет буквально на одну рыбу, а ведь вы будете шуметь, - не дают нам пришвартоваться к понтону Денис ВОДОПЬЯНОВ и Евгений КИМ. Парни нервничают: до конца соревнований остается около двух часов, они бьются за третье место, и решить вопрос может каждый хвост.

Максим СУХОРУКОВ (слева) и Денис ФЕДОРОВИЧ.

В команде по двое участников. Подбирают их едва ли не тщательнее, чем космонавтов в полет, ведь придется провести вдвоем трое напряженных суток, а значит, нужно взаимопонимание. В нынешних состязаниях участвует семейная пара Артем и Екатерина ХОБИНЫ. Супруги расстроены: несмотря на гармонию в отношениях, ни одного хвоста не вытянули, да и устали. Поэтому тоже негостеприимно предлагают нам проплывать мимо.

Взять с собой на состязания можно несчитаное количество удилищ, но работать одномоментно по правилам допускается только четырьмя, остальные запасные. Прикормки разрешается взять с собой 250 килограммов и еще 50 кг высыпать в озеро в заключительный день. Кто чем прикармливает - секрет на миллион. Молчат как рыбы, рассказывая только всем известные “рецепты”: вареная кукуруза, семена конопли, чтобы вызвать у рыбки аппетит. Все это только чтобы заманить рыбу в свой сектор. Дальше в ход идет наживка. Она не всегда съедобная, но очень ароматная. Причем чем экзотичнее амбре, тем лучше. Специальные шарики, бойлы, рыбаки покупают. Но уже здесь миксуют вкусы - от экзотичных цитрусовых до сытных червячных.

- Карпфишинг - это искусство, каждый раз ты создаешь что-то новое. Можно сказать, мини-лаборатория, - показывает на столик, уставленный разными склянками и крючками, участник Вазир СУЛЕЙМАНОВ. - У рыбы 25 тысяч вкусовых рецепторов - удивить ее трудно, а вот привлечь надо. Но, переборщив со вкусами, можно и испугать. Во время соревнований большой прессинг со стороны других участников. Поэтому первоочередная задача - рыбу на секторе удержать. И выловить. Память у них 30-секундная - ее даже выловить можно дважды.

Вазир СУЛЕЙМАНОВ закидывает...

Готовиться к чемпионату спортсмены начали заранее: продумали кормовую программу, тактику и технику ловли. Рыбалка для победителей нынешних состязаний Максима СУХОРУКОВА и Дениса ФЕДОРОВИЧА давно перестала быть тихим релаксом у воды. В команду они объединились не так давно, до этого Денис рыбалил с супругой, но после того, как у пары родился малыш, остался без напарника. Встреча с Максимом - удача. Ребята не раз ездили на международные чемпионаты по карпфишингу. Поедут и в этом году - наконец после ковидных ограничений мировой батл все же состоится. Правда, не в Украине, как планировалось, а в Венгрии.

Улов взвешивают, а потом отпускают.

- Выловили в общей сложности 63,3 килограмма рыбы, - хвастаются лидеры. - У нас и самая крупная рыбина - белый амур весом 12,3 килограмма.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть