1341

Есть ли жизнь на Марсе,

выясняли ребята из летнего аэрокосмического лагеря Space Camp

Есть ли жизнь на Марсе,

Целую неделю алматинские подростки провели… на Марсе. Их туда забросили с исследовательской миссией. Вот и пришлось поработать - примерить на себя роли от робототехников до авиаинженеров. Дни на красной планете были насыщенными: ребята изучали основы ракетостроения, принципы работы самолетов, роботов UNO, а также программирование на платформе Arduino. И как финальный аккорд - запуск собственной ракеты и радиоуправляемого планера.

Попасть в лагерь, организованный фондом развития робототехники USTEM Robotics, можно было совершенно бесплатно. Желающих набралось много - заявки на участие подали 680 человек от 12 до 18 лет. Но вместимость проекта вынудила выдвинуть к будущим слушателям жесткие требования. Участник на специальной платформе должен был показать умение программировать и решать задачи. Тратить драгоценное время каникул и провести пять часов в день за компьютером решились не все, всего около 120 человек, поэтому случайные люди отсеялись сразу. Но с решением задач справились и того меньше - остались только 40 по-настоящему включенных ребят. Их и забросили со специальной миссией на загадочную красную планету. Тренеры Space Camp - казахстанские студенты ведущих мировых университетов.

Ребята волнуются - каждому хочется, чтобы именно его ракета полетела выше всех. Они пока что из пенопласта и бумаги, с пластилином для утяжеления, но созданы по всем законам классического ракетостроения. Один из пунктов успешного запуска - чтобы раскрылся маленький парашют, установленный внутри ракеты, и она благополучно приземлилась. На улице плюс 40 - спеклись и будущие инженеры, и парашютики в ракетах, от жары пластик тает и склеивается.

Не самые удачные погодные условия для запуска ракет, - отмечает самый юный куратор лагеря Райымбек АБИЛБЕК. - Трудно предугадать движение ветра, который мог бы охлаждать некоторые элементы ракеты.

Макет ракеты любительского класса HOPE2В1, хотя и самый простой, полностью разработан Райымбеком.

Однако энтузиазм у участников запуска просто космический - специальный аккумулятор уже раскалил ведущую к топливному баку проволоку, зажигание, пуск. Легкая ракета с визгом и шипением рассекает воздух и приземляется. Иногда разбившись вдребезги, к огорчению ее создателей.

- Довольно хороший получился старт, и приземление удачное - отвалился лишь один стабилизатор, - показывает нам свою ракету выпускница лагеря Алина БАРГАМБЕТОВА. - До этого я участвовала в образовательном проекте по разработке наноспутников UniSat и теперь захотела попробовать себя в ракето- и самолетостроении.

А вот ее коллега Виктория ДЕРЕВНИНА - специалист по разработке компьютерных игр, для недавно прошедшего в Алматы Bala Fest она создала парк аттракционов с дополненной реальностью. В лагере много девочек с горящими глазами, что радует организаторов. Им еще немного поучиться - и можно смело запускать к далеким звездам и настоящие летательные аппараты.

- Одна из наших задач - восстановить ту культуру авиамоделирования и ракетостроения, которая была до распада СССР, когда увлечение этим было массовым, - рассказывает руководитель фонда развития робототехники Ustem Robotics Асылбек МУРЗАХМЕТОВ. - Где, как не в Казахстане, откуда отправился в космос первый человек, это делать. К тому же эта сфера снова набирает популярность, и если раньше космическая отрасль была делом сугубо государственным, то сейчас такие компании, как SpaceX, становятся серьезными конкурентами в этом вопросе. А отрасли нужны новые люди, талантливые кадры, готовить которые можно уже со школьной скамьи. Наша цель даже не вырастить инженеров для космической отрасли, а благодаря критическому мышлению и умению работать в команде дать им старт для развития в любой области.

Такой же лагерь уже в начале июля заработает и в Туркестане. Сейчас идет отбор участников. А 4 июля команда кураторов аэрокосмического лагеря отправится в новые миссии.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть