479

Вам и не снилось

В музее искусств им. Кастеева можно услышать симфонию северного сияния.

Вам и не снилось

Автор проекта - итальянец Алессандро ШАРАФФА. Постоянное место прописки этой инсталляции после победы в конкурсе Итальянского совета в 2020 году - галерея современного искусства в Турине. Работа посвящена звукам природы. По замыслу автора, зрители получают опыт путешествия через разные физические реальности. А главная мысль - это единение человека с природой, да и самих людей друг с другом, через произведение искусства. Алессандро уверен, что эта инсталляция будет особенно понятна потомкам кочевников, издавна очень остро чувствующим связь с небом и землей. Современное искусство словно воссоздает древние ритуалы общения с тенгрианскими божествами и духами.

Объяснить, как это все происходит, сложно даже автору. Можно сказать точно, что экспериментальные технологии, звук, свет становятся инструментом для создания особой реальности. Например, автор с помощью специальной аппаратуры записал низкочастотный спектр звука северного сияния. Посетители, взаимодействуя с инсталляцией, активируют этот звук и свет и являются сотворцами. Словом, все сложно, технологично и сакрально. Алессандро Шараффа еще на стадии задумки обещал: “Вы сможете смотреть на эти мигающие огни как на большие картины, парящие в пространстве-времени, чтобы затем заставить их взорваться гонгом”. Если вас завораживает эта перспектива, то в течение месяца можно испытать стихии и технологии лично.

Кстати, при всей непонятности Алессандро очень последователен в своих исканиях. Он обучался на архитектурном факультете Туринского политехнического университета, затем специализировался на изучении звуковых волн и невидимых природных явлений. Вот такой бэкграунд у современных художников.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть