648

Снимать дронами негуманно

В Актау отметили Всемирный день розового фламинго

Снимать дронами  негуманно

По словам учителя химии, эксперта по экообразованию Бахытгуль ЖАКСЫЛЫКОВОЙ, одним из главных объектов пристального внимания ее учеников является обыкновенный или, как его чаще называют в народе, розовый фламинго.

Эти птицы встречаются на Караколе круглый год, только в разные сезоны года в разных количествах. Так, если во время осенних и весенних миграций на озере можно наблюдать несколько стай примерно по тысяче особей, то зимой на Караколе и Тюленьих островах (севернее от Актау, недалеко от полуострова Тубкараган) могут зимовать до трех тысяч птиц. Ну а летом здесь встречаются несколько десятков так называемых холостующих особей, которые из-за своей молодости еще не успели обзавестись парой или по какой-либо причине остались без пары.

В свою очередь член регио­нального экологического совета по Мангистауской области ассоциации EcoJer Адильбек КОЗЫБАКОВ отметил, что с декабря 2002 года проводит экскурсии на озере Караколь с актаускими студентами и школьниками, для которых главным объектом созерцания, конечно же, является фламинго.

- Зачастую высокий тростник сильно затрудняет наблюдение за птицами. Поэтому все эти годы рекомендую администрации заказника установить на берегах озера смотровые вышки. К тому же через эти вышки и самим инспекторам заказника тоже было бы удобно контролировать соблюдение режима заказника на озере Караколь. Но пока вопрос финансирования установки столь нужных смотровых вышек или хотя бы одной такой вышки остается открытым, - рассказал Адильбек Козыбаков.

На празднике также показали видеообращение эксперта-орнитолога мирового уровня доктора биологических наук, академика Российской академии естественных наук, профессора Эльдара РУСТАМОВА. Он выразил свое экс­пертное мнение о негативном воздействии съемок дронами на птиц, в том числе на фламинго, занесенного в Красную книгу Казахстана.

Птицы прилетают на Караколь, чтобы подкрепиться и отдохнуть на нелегком пути миграции, и тут их встречает жужжащий летательный объект. О каком отдыхе может идти речь? Если эта порочная практика будет продолжена, то фламинго перестанут останавливаться на Караколе, и тогда Актау потеряет это розовое “дитя заката”, успевшее стать визитной карточкой морской столицы Казахстана, - подчеркнул академик.

После окончания просветительской части мероприятия состоялись конкурсы рисунков и поделок среди детей. Победители получили в качестве призов экосумки.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото Нурбола ОКУОВА, Актау

Поделиться
Класснуть