1345

Огонь, вода и немножко дыма

Стать на несколько часов пожарным и сделать по-настоящему горячий репортаж предложили нам алматинские огнеборцы накануне Дня журналистики

Огонь, вода  и немножко дыма

На реальный пожар нас, конечно, не отправили. Уж где-где, а в этой профессии техника безопасности свята, потому что написана кровью. Но на все время нашего визита городская пожарная часть №10 была буквально парализована - огнеборцы бродили за журналистами, сдерживая смех и активно помогая нам вливаться в их боевое братство.

От огня Алматы защищают 20 пожарных частей. Та, где мы находимся сейчас, расположена в поселке Алатау с населением около 6 тысяч человек. Каждый день дежурство несут 10 человек личного состава и четыре инспектора, также в расчете ежедневно находятся две автоцистерны и автолестница. Сегодня наши пожарные части оснащены автомобилями, подающими мелкодисперсную воду. Разбитая под высоким давлением на множество капель, она помогает и температуру снижать, и дым осаживать, и воду экономить. Да еще и избежать случаев, когда при тушении верхних этажей залитыми оказываются и не горящие нижние. А еще одна такая машина в случае аварии зимой может обогревать четырехподъездный пятиэтажный дом.

Мы стартуем там, где принимают вызовы. После январских событий, когда пожарные части подвергались нападениям протестующих, все они теперь оборудованы антитеррористическими кнопками. Сразу оценивается и ранг сложности пожара, от него будет зависеть, сколько единиц спецтехники отправится на борьбу с огнем. Кстати, радиотелефонист - пожалуй, самая горячая профессия в пожарной части, доступная сейчас женщинам. Нам объясняют: к появлению в части пожарных дам нужно серьезно подготовиться: выстроить отдельные казармы, раздевалки, пошить форму и так далее. Ну и вопрос благородства, конечно. На реальном вызове ни один мужчина не допустит, чтобы женщина лезла в пекло.

Аргументы признаем, но огонька-то хочется, поэтому просим, чтобы хотя бы сегодня в роли пожарных у нас выступали исключительно дамы. Первый шаг - мастер-класс от профессионалов. “Поет” сирена, и два пожарных расчета молниеносно начинают собираться. С этого момента и до выезда должно пройти не больше двух минут. А на место пожара они должны добраться по нормативам за 10 минут. Кстати, Алматы - первый город в стране, где наравне с обычной спецтехникой с 2017 года работают и мотоциклетные экипажи пожаротушения. Их пока только шесть, и работают они не во всех районах города. Но на счету самых мобильных пожарных уже шесть спасенных жизней.

- Пожарный мотоцикл оснащен компактным набором механизмов для вскрытия дверей и автомашин, а также ранцевой системой пожаротушения тонкораспыленной воды, - рассказывает командир отделения по мотоциклетным экипажам сержант гражданской защиты Исламхан СУЛТАНОВ. - Наша задача быстро доехать к месту пожара и до прибытия основных сил потушить один легковой автомобиль или одну жилую комнату (до 40 “квадратов” площади возгорания), а еще оказать доврачебную помощь пострадавшим на месте. Бывали случаи, что вызвавшие пожарных люди были разочарованы, увидев мотоцикл: “Да что вы можете?!”. Но после признавали эффективность.

Мастерство из брандспойта не зальешь - одеваются ребята молниеносно. Теперь наш черед. Боевки, пропахшие гарью (ее не берут уже никакие стирки), сложены так, чтобы надеть их можно было максимально быстро. А еще пожарные на дежурстве никогда не снимают высоких ботинок на шнуровке. Прямо в них в час икс и прыгают в сапоги. Но нам разрешают “работать” в кроссовках.

Одеваюсь на скорость. Все пошито из специальной ткани, выдерживающей высокие температуры и обработанной пропиткой против возгорания. Такой костюм хорош для фитнеса: семь потов сойдет. Пристегиваю пояс пожарного. На нем все, что может понадобиться огнеборцу: хомуты, карабины, даже топор. Натягиваю каску и тут же снимаю: забыла очень важный элемент - специальный баллон для маски с кислородом. Кстати, каждый этот баллон снабжен специальным манометром со звуковым сигналом, чтобы сразу узнать о том, что воздух в маску не поступает. Есть у каждого пожарного и сигнализатор, который запищит, если человек 10 секунд находится без движения.

Теперь вместе с боевкой на мне надето больше 40 килограммов.

- Возгорания происходят в зданиях различных планировок, площадей и высот, так что пожарному необходимо уметь работать в самых экстремальных условиях и уметь противостоять огню даже в самых тяжелых ситуациях, - отмечает начальник департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Руслан КАСЫБАЕВ. - Поэтому очень важно изначально наработать определенные навыки в борьбе с огнем.

На учебно-тренировочный полигон добираемся на автоцистернах, с ветерком и мигалками - первый в стране женский пожарный репортерский расчет. Здесь нас ждет огневая полоса психологической подготовки - комплекс препятствий, пройти которые нужно в полном обмундировании. Лабиринт, чтобы научиться быстро ориентироваться в зданиях со сложной планировкой. Рукоход, пирамида, забор для физической подготовки пожарных. Подвесной мост для отработки навыков движения по нестабильным конструкциям. Есть участки, где пожарные учатся работать в условиях угрозы взрыва, замкнутых пространствах и с запорной аппаратурой на нефтебазах. Есть еще трап над приямком с горящей жидкостью, чтобы натренироваться проходить участки с задымлением и высокими температурами. Но туда нас, понятное дело, не пускают. А вот подняться по автолестнице на высоту третьего этажа - пожалуйста. Конечно, в “учебке” она сварена намертво, совсем не страшно. Но на реальном выезде такая лестница выдвигается из машины. Иногда даже на высоту 30-этажного здания.

На десерт дымокамера. В ангаре уже сверкают сполохи огня, из-под деревянных ворот валит дым (в этот момент даже не думаешь, что он театральный) и кричат люди. В полной темноте сооружены лабиринт и всяческие препятствия, под которыми нужно пролезать, перешагивать через них. Идем в связке - впереди инструктор. Все держат друг друга за пояса. В кромешной темноте в какой-то момент это уже не кажется забавным, в маске начинаешь паниковать. Раз поворот, два, препятствие, еще одно. На реальном пожаре огнеборцы тянут за собой пожарные рукава как путеводную нить, по которой смогут вернуться. Вдруг крик-шум - упала одна девушка из нашей связки. Придется возвращаться. На себе выносим коллегу из темного лабиринта. Миссию мы провалили, но зато товарища спасли.

Юлия ЗЕНГ, фото Елены МОРОЗОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть