1659

В объятиях демонов

Жутковатый джинн честно признался: когда вышел из дома в костюме, соседская бабушка перепугалась. Потом удивилась, что за молодежный фестиваль такой, куда нормальные ребята приходят в таком виде…

В объятиях демонов

Гик-тайм-фест, проходивший в выходные в Алматы, - это карнавал, ярмарка, место игр и встречи с кумирами в одном флаконе. Фан-сообщества ждали его весь карантин. Очередь собралась еще до открытия, всем хотелось не пропустить ничего из заявленной программы и успеть получить автографы гостей. Гик-культура - это особая вселенная подростковых и молодежных развлечений: любимые аниме, компьютерные игры, комиксы, манга, супергерои… Мне пришлось консультироваться с посвященными, чтобы понимать, что происходит. Итак, туса (говорить “тусовка” - это отстой и прошлый век) проходила в одном из торгово-развлекательных центров южной столицы.

Обычно организаторы тщательно продумывают программу, приглашают гостей, на этот раз была команда из России Metal family. Ее название и продукт ничего не говорят тем, кто старше 25 лет, но целевая аудитория стонет, что это неимоверно круто.

Наконец, самая зрелищная часть гик-культуры - это традиция косплея, то есть преображения в любимых героев. На фестивале было два вида косплея: любительский и профессиональный. Ко второму допускались только безупречно выполненные костюмы. Список претендентов, прошедших жесткий отбор, публикуется заранее, в этом году их было больше 70. До часа икс, когда косплееров приглашали на сцену, они были украшением тусы, бродили среди публики, фотографировались со всеми желающими. Впрочем, и рядовые посетители стараются одеться позатейливее. Хотя бы маска или необычный головной убор украшают здесь почти каждого. Персонажи восточных аниме соседствуют с героями комиксов, мифические существа - с суперагентами.

Целая очередь выстраивается из желающих сфотографироваться с Бэтменом. Под светящейся маской - Данияр ДОСЫМ, товарищ для гик-феста возрастной, ну и образ у него соответствующий - проверенная классика.

- В реальной жизни я занимаюсь бизнесом, а до этого был помощником депутата мажилиса парламента Казахстана. Костюм этот полностью изготовил сам: кроил детали из вспененной резины, некоторые печатал на прин­тере. Увлекся, когда сидел дома на карантине. Тогда было много свободного времени и хотелось занять руки каким-то творчеством, чтобы не деградировать и не сойти с ума. Что я могу в качестве Бэтмена сделать для нового Казахстана? Дайте подумать… Могу рождаемость поднять!

Естественно, с удовольствием делают костюмы и девушки. Даже с учетом того, что надеть их получается нечасто, только на подобные фестивали или на фотосессии.

- Я инженер-конструктор строительной фирмы, - рассказывает Майра МУСАБЕКОВА. - На создание образа у меня ушло примерно полтора месяца, но я не жалею, потому что это очень интересно. Стоит того, особенно если тебе нравится и сам герой.

Многие участники, особенно помладше, признавались, что в изготовлении костюмов им активно помогали бабушки.

И еще одна трогательная деталь любого подобного фестиваля. При обилии всяких страшил, демонов и непонятных героев в таких местах обязательно много ребят, держащих в руках самодельные плакаты с надписью: “Бесплатные обнимашки”. Они обнимают всех желающих, знакомых и незнакомых. Независимым подросткам, с их играми и сленгом, безумно не хватает, чтобы кто-то просто обнял…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть