2971

Короли и капуста

Дизайнеры куражатся: новые коллекции полны загадок и символизма

Короли и капуста
“Искушение” - коллекция Назым Карпыковой.

В Алматы отгремел юбилейный, 30-й сезон Kazakhstan Fashion Week. Жару дали: растянули 30-метровый, самый длинный за историю казахстанской Недели моды подиум. И выбрали эффектный зал - молочно-белый холл Дворца Республики. Тоже своего рода посыл дизайнерам: отгулять юбилей - с чистого листа в новые модные горизонты.

Но поразили, конечно, не этим. Почти каждую представленную модель в коллекциях от дизайнеров можно снять с плечиков и тут же выгулять и в пир, и в мир. В полном соответствии с трендом see now, buy now - увидел и тут же купил.

Но куда ж без сумасшедшинки? За нее отвечала дизайнер Назым КАРПЫКОВА. Под стук каблуков на подиум вышла закованная в строгий угольно-черный костюм женщина в демонической маске. Моноцвет, лаконичный крой, полное отсутствие блеска - все это так не похоже на Назым! Может, ее модный дом взломали? Но когда мы поймали модельера за кулисами, она только рассмеялась. Вдохновение на этот раз Назым нашла в театре, с которым стала сотрудничать. И разошлась настолько, что выпустила к зрителям настоящих суккубов - демонов-соблазнительниц. Такой, по мнению дизайнера, должна стать каждая женщина, искушающая не нарядом, а собой.

Но шутки с темными силами - дело опасное. На показе Карпыковой летящая по подиуму София ШМУЛЬ оступилась, потеряла туфельку, а потом еще одну. Топ-модель призналась: такое с ней случилось впервые. А мы принялись пытать генерального продюсера KFW Саята ДОСЫБАЕВА, какое наказание обычно ждет оступившегося.

- Избивают за кулисами палками, - расхохотался генералиссимус показа. - Для того модели и учатся, чтобы уметь красиво выйти из любой подобной ситуации, обыграть ее. И такой косячок превратить в достоинство.

Дизайнеры отрывались: помимо необычных нарядов придумывали для своих моделей шокирующие образы. Макияж и прически сменялись буквально за 10 минут.

- В первый день я представляла коллекции трех дизайнеров, сегодня - пяти, - удивила представительница модной пехоты модель Аяна АЛИАСКАР. - Но, поверьте, я знаю очень немногих моделей, которые сидят на правильном питании. Лично я никогда не откажусь от казы и беша.

Разогретую публику тем временем били наотмашь - на подиуме парни в черном. Вдохновленный Канье Уэстом и впитавший дух свободы нью-йоркских улиц, дизайнер Слава ЦОЙ отшил линейку, не отягченную ни условностями, ни гендером. Аристократы улиц на стиле, а в руках… авоськи с капустой. Ну тут все понятно - бренд свой Слава назвал CASH-A-LOT, наперед загадывая себе финансовый успех. При этом молодой дизайнер обещает цены не гнуть, держать на уровне хорошего масс-маркета.

Вещи, которые шьют без остатков ткани, максимально долгоиграющие - главный посыл техники Zero Waste и философия молодого дизайнера Адили БОТАБАЕВОЙ. Но девушка мыслит шире и делает свои неубиваемые образы еще и трансформерами: футболка превращается в вечернее платье, плащ - в рюкзак. Новая коллекция навеяна культурой панков, для которых идеальный платяной шкаф - полупустой.

Показ от Нурдаулета Бекетаева.

Очень ждали зрители коллекцию финалиста прошедшего в прошлом году Х конкурса молодых дизайнеров New Generation. Open Way Натальи СТОЛБУШКИНОЙ. Взяв модный старт с моделей из денима, она и на этот раз не изменила видавшей виды джинсе. Отшила коллекцию за два месяца. Сама. Швея не доверяет никому свои особые техники. Последние штрихи доделывала в ночь перед показом.

- Чтобы создать эффект цвета, накладывается несколько слоев ткани, потом все это прострачивается и пушится, получаются необычные вещи, - раскрывает секреты Наталья.

Отпуск и безмятежность улиц курортного города - в коллекции дизайнеров Меруерт ШАКЕРБАЕВОЙ и Светланы СОХОРЕВОЙ. С обилием мелких деталей, таких как чемодан, усыпанный карманами, или изящная сумочка для воды.

Быть ближе к природе в оттенках, материалах, линии кроя предлагают дизайнеры модного дома SAMIDEL, представив коллекцию платьев из натурального льна. Крой партизанский - подчеркнет что нужно, скроет лишнее. Как бонус - украшения в национальном стиле, которые появляются на платьях в самых не­ожиданных местах.

Не изменяет себе и корням известный модельер Аида КАУМЕНОВА - все, как всегда, сдержанно и воздушно, а национальные вещицы не музейный экспонат, а последний писк моды. А вот Алексей ЧЖЕН удивил буйством цвета и неожиданным принтом, еще подачей коллекции - выпустил моделей на подиум почти в армейском построении.

В прошедшей сессии было представлено 17 коллекций, в том числе и две от гостей - таджикского и узбекского дизайнеров. Дебютант Вайс АСОЕВ из Таджикистана до последнего интриговал, рассказывая журналистам восточные сказки о том, какие смелые образы он создал. И не подвел - платья в пол, с ручной вышивкой на шелке, довольно игривые для страны строгих традиций. А вот Сухроб ХАБИБ из Узбекистана, закрывавший Неделю моды, выдал вереницу ярких мужских образов, где и небрежно смятый костюм - оружие массового поражения. Пошалил даже - накинул сюртуки и брюки на невесомые тела девочек-моделей, словно доказывая: у моды нет границ.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть