2974

Держи меня, лошадка!

В турнире по рабочей выездке в Алматы приняли участие дети с особенностями развития.

Держи меня, лошадка!

Тимур АЙТБАЕВ даже в своем образе выдержал стиль соревнований - клетчатая рубашка, широкополая шляпа, ведь рабочая выездка не просто красивое дефиле с конем, а самый настоящий междусобойчик трудолюбивых крестьян. Отсюда и специфичные задания на “тропе” (так называют дистанцию на турнире): открыть и закрыть калитку, проехать по мосту, показать мастерство обращения с шестом, которым управляют крупным рогатым скотом, проехать восьмеркой и даже побудить коня пятиться задом. Но главное - показать, насколько гармоничный тандем создают человек и лошадь.

Несмотря на диагноз ДЦП в гиперкинетической форме, Тимур управляет красавцем Этеном самостоятельно. Сегодня их дуэт признали лучшим в категории детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. А в прошлом году мальчик выиграл республиканский чемпионат по рабочей выездке, на который он поехал после двух месяцев занятий.

- После победы Тимур стал увереннее. Теперь он гордость школы-интерната. Он у нас вообще мальчик очень умный. С первого класса, а сейчас сын перешел в пятый, учится на одни пятерки, - не скрывает радости Тахмина АЙТБАЕВА. - Мы замечаем и улучшения по здоровью: сын стал лучше держать равновесие и научился расслаблять мышцы. Он у нас по жизни боец.

Не менее боевой характер продемонстрировала и Дарина КРЫГИНА. Амазонке с косичками всего три годика, но она без страха взлетает в седло. Замирают все, даже громадный Орион, а родители Дарины смеются - лошадок пони их девочка просто не воспринимает. После состязаний мастер-класс от обладательницы серебра и самой маленькой наездницы турнира.

- Не хочешь упасть с коня - держись крепче, - лепечет малышка, глядя на меня сверху вниз.

Всеволод ДЗВОННИК прижимает к груди свой такой драгоценный диплом победителя состязаний в своей категории ребят с проблемами ментального расстройства. На коне этот 15-летний мальчишка сидит всего год, и пройти “тропу” у него в одиночку не получается - коня с необычным окрасом Апачи держит за поводья тренер. Но и этот результат - большое достижение. У парня эпилепсия и очень редкое генетическое заболевание синдром Кабуки.

После года занятий мама Елена отмечает, что сын стал выносливее, ведь занятия по иппотерапии проходят без седла, появилась выправка заправского наездника.

- Главное для нас, что сын с удовольствием идет на занятия, контактирует с животными, общается со сверстниками. Старается выполнить задания и дома, - признается Елена. - Жаль только, что раньше эти занятия оплачивало государство, а сейчас приходится напрягать семейный бюджет. Но, глядя на сына, могу сказать, что это того стоит.

Состязание особенных детей лишь часть турнира по рабочей выездке. В своих категориях с различным уровнем сложности соревновались наездники дети и подростки, всадники первого года обучения и ветераны. Помериться силами пришлось даже коням - молодым и опытным. В итоге среди детей до 11 лет победили Александра КАРПОВА и жеребец Руфус. Среди подростков в состязаниях на Кубок Александра Власова золото взяли Арина КИРЬЯНОВА и конь Кузя. Арина же заняла первое место, пересев на молодого коня по кличке Майбах. Среди всадников первого года обучения лучшей оказалась Элина АСЛАНОВА на Апачи, а среди ветеранов - Елена СОСНОВСКАЯ на Хазаре. Лучшей наездницей среди взрослых стала Елена АНТОШКИНА с Барханом.

- Как дисциплина рабочая выездка в Казахстане только развивается. Хотя наша страна присоединилась к FITE - Международной федерации конного туризма, которая и развивает Working equitation. Дисциплина одна из самых демократичных. Дистанция построена таким образом, чтобы проверить взаимопонимание всадника с лошадью, а также продемонстрировать управляемость и подчинение четвероногого спортсмена, - рассказывает президент республиканской палаты по заводским породам лошадей Талгат ЖАЙСАНБАЕВ. - Проводим такие соревнования в третий раз. И пока не требуем от участников резвости. Сейчас судьи оценивают эстетику и правильность прохождения. Но уже скоро мы достигнем и нового уровня. Возможно, пригласим для обучения наших всадников даже международного ментора.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть