2012

Перила свободны!

Под таким названием прошел детский турнир по спортивному туризму в ущелье Аюсай, на который собрались более 60 ребят. Название у состязания символическое - как пароль для своих и как самая популярная в горном туризме команда, которую говорят после прохождения сложного участка с веревочным снаряжением.

Перила свободны!

Оторвались от души: взбирались по отвесным скалам, переправлялись через горную речку, вязали самые крепкие в мире узлы. Турнир проводится в первый раз как дань памяти канувшему в Лету знаменитому клубу спортивного туризма “Романтик”. Нынешние туристы вспоминают и тренера Виктора ТИТОВА, стоявшего у его истоков, и тот советский клуб с теплотой и хотят приобщить к походам и детей.

- Особых требований к участникам не выдвигали - достаточно было того, чтобы ребенок был знаком со словом “туризм” и знал, что такое карабин, - объясняет старший тренер Алматы по спортивному туризму Константин САПРОНОВ. - На каждом этапе судьи могут помочь участнику. К тому же соревнования проводятся по системе без штрафов. Выполнив технический прием неправильно, его можно повторить еще раз. Не получается - беги штрафной круг. Побеждает тот, кто пройдет всю дистанцию за наименьшее количество времени. Самому младшему туристу всего пять лет.

Арина ШЕРЕБИРОВА показывает нам мастерство связывания узлов “заячьи ушки”, “восьмерка”, “стремя”. Говорит, однажды на тренировке она не дождалась свободной обвязки (страховочная система скалолаза на поясе) и сделала ее себе из веревки. Знать и уметь вязать узлы - международный язык альпиниста. Способов - сотни.

- Я знаю восемнадцать, - признается инструктор по спортивному туризму Юлия УСМАНОВА. - Научиться вязать узлы несложно, но без тренировки умение забывается даже у взрослых туристов.

Раскинулись дистанции на протяжении полутора километров: для юниоров - побольше, малышам - поменьше. Рванув со старта, нужно добежать до скалы и там с помощью веревок и карабинов подняться по склону на высоту около четырех метров. Снизу подбад­ривает судья-инструктор, сверху страхует еще один, но все равно страшно. Выполнив упражнение и спустившись вниз, юные туристы попадают в болото (импровизированное, разумеется), промахнулся на кочке - отжимайся. Есть коварная остановка, на которой придется блеснуть мастерством читать карты. На этом, кстати, сыпались многие участники. Кому охота зубрить, когда веселее карабкаться в гору. Есть довольно сложный кусочек трассы, где нужно спуститься по перилам на “восьмерке”. Трудность в том, что нужно откинуться назад, доверившись страхующему судье-инструктору.

А вот переправу через бурную речку юные туристы назвали пустяковой. Ребята как обезьянки повисают над бегущей водой на высоте около 15 метров. Не­ожиданно, но для многих самым сложным на этом этапе оказывается отстегивание карабина уже на земле.

13-летнему Федору ГАЙДЕ помогает отец. Но этот случай действительно особенный. 

Федор ГАЙДА.

У Феди расстройство аутического спектра. С виду и не скажешь - мальчишка как мальчишка. Перелопатив тонны литературы, Андрей и Елена ГАЙДА нашли, что лучше всего сыну помогут в этом деле правильное питание и спорт. Где их только не носит: в горы взбираются, по рекам сплавляются, ходят под парусом. Основали даже свой клуб спортивных приключений - и своего ребенка развивать, и другим не дать закиснуть.

Когда на финише собрались все участники, одна юная туристка заявила: “Никогда больше не пойду на такие соревнования!” Мы опешили, а опытные туристы засмеялись: такие ребята как раз первые и бегут потом записываться на новый старт! Кстати, в следующем году организаторы обещают подготовить еще более “горячую” дистанцию. Победителями этого турнира среди младшей группы стали Ноэль ЛИТКЕ и Руслан ДОЛГИХ, в средней группе всех обошли Арман ИБРАЙ и Дарина АСЫЛБЕК, а среди юниоров лучшими стали Анастасия ПОПОВА и Никита МАРКОВ.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть