1713

Лучи света зимой и летом

Солнечную электростанцию установили в одной из школ Туркестана. Теперь ученики воочию, а не по учебникам смогут узнать, что представляют собой возобновляемые источники энергии. Кроме того, в здании установлены светодиодные лампы, терморегуляторы на радиаторах отопления, а также энергосберегающие пленки на окнах.

Лучи света зимой и летом

Установка станции в IT-лицее №23 имени Ташенова стала результатом сотрудничества ПРООН в Казахстане и акимата Туркестанской области. Мощность солнечной электростанции 50 киловатт, которые будут тратиться на освещение, отопление и подогрев воды.

Поистине историческим событием назвал появление станции аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ. По его словам, в регионе больше всего школ - 900. До 2025 года будут построены еще 200. И солнечные установки помогут не только сократить расходы, но и дать школьникам представление об альтернативных источниках энергии.

Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп БЕРИШ отметил, что программа по энергосбережению в Казахстане будет продолжена.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть