3268

Как мы провели ночь

После двухлетнего перерыва алматинские музеи снова превратили свой профессиональный день в большой праздник.

Как мы провели ночь

Кто-то называет эту акцию “Ночь музеев”, кто-то - “Ночь в музее”. В любом случае традиция пришла из-за рубежа: раз в год музеи мира делают все, чтобы удивить посетителей. Обычно это бесплатное посещение, и, как следует из названия, часы работы сильно сдвигаются. Самые отчаянные храмы культуры обслуживают посетителей всю ночь. Но это не наши методы. Казахстанцы к такому экстриму не готовы - в виде эксперимента музей искусств им. Кастеева несколько лет назад пробовал работать до трех ночи, но поток посетителей практически иссяк в полночь, так что практику признали нецелесообразной.

Но и работу до двенадцати ночи в свой профессиональный праздник можно признать подвигом. По традиции в этот день музеи приглашали артистов, устраивали костюмированные представления, разворачивали ярмарки ремесленников и обильные точки перекуса. Доходило до гротеска, когда народ толпой шел через залы с шашлыками в руках.

Два пандемийных года ночь музеев проходила исключительно в виртуальном пространстве и наконец снова вернулась в музейные залы. Причем совершила качественный скачок. Все встало на свои места. Академичный музей искусств отказался от жральни и обилия шоу. В этом году дозированно привлекли артистов, в течение дня проводили лекции и экс­курсии. Поскольку год посвящен детям, то для разных возрастов были организованы квесты. Вообще в Кастеевке большая часть мероприятий была посвящена детскому творчеству или ориентирована на младшую аудиторию. Кстати, именно этот музей обычно был хедлайнером алматинской ночи. Отсюда постили самые эффектные фотографии и сюда направлялся основной поток посетителей.

Центральный государственный музей подготовил большой праздничный концерт с популярными артистами и героев в этнических костюмах. Здесь основной акцент сделали на историю, архео­логию и казахские традиции. Что тоже вполне соответствует устоявшейся концепции.

Но вот уже второй раз спорит с кастеевским музеем за внимание публики музей Алматы. И в этом году, похоже, пальма первенства у него. Именно здесь в небольших залах и на очень скромном заднем дворике удалось невероятное: создать атмосферу старой Алматы, душевного и удивительного города. Гости словно попали в машину времени: огромное количество фотозон с сотрудниками музея и артистами, одетыми в костюмы прошлого. Кругом старые фотографии популярных певцов и киноактеров, предметы из частных коллекций, не представляющие музейной ценности, но создающие атмосферу прошлого. Фонтан, где в воде плавают настоящие яблоки. На сцене артисты поют песни, посвященные городу, рядом продаются постеры и открытки с видами современной Алматы. Тут же ходят посетители, которые не поленились и ради такого праздника достали из бабушкиных сундуков старые платья, шляпки с вуалью, пионерские галстуки. Дело в том, что вечеринки в ретростиле становятся популярны, и в некоторых семьях уже обзавелись костюмами для таких случаев.

Основное действие происходило под открытым небом, которое грозилось дождем, но так и не рискнуло испортить праздник. А в залах сотрудники музейного объединения (музей Алматы объединяет несколько небольших мемориальных домов известных персон) тоже переоделись в костюмы из прошлого. Кто-то рассказывал о появлении знаменитого алматинского апорта, кто-то предлагал собрать пазл, имитирующий узор ковра. Можно было запросто сфотографироваться с самыми удивительными персонажами - от батыров до архитектора Зенкова.

В этот день все музеи города работали до 23.00-24.00 и двери их были открыты бесплатно. Кажется, все поставили абсолютные рекорды посещения. И дело не в том, что алматинцы желают сэкономить на культурной пище. Почти за два десятилетия, что проходит в южной столице ночь музеев, она стала таким праздником, куда приходят не посмотреть экспонаты, а ощутить атмосферу особенного вечера, причем обычно одной точкой не ограничиваются. Особенно эта радость общения была заметна после двух лет изоляции.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть