1026

Я уеду жить в Рио

В Алматы прошел фестиваль капоэйры

Я уеду жить в Рио

Для наших этот день очень важен: к “батизаде” (получению первого пояса) и “троке де кордас” (переходу на очередную ступень) они шли долгий тренировочный год.

Начинается все с шоу - показательного выступления лучших учеников. Каждый номер сольный. Его участнику нужно как можно эффектнее “нафаршировать” свой выход элементами бразильской культуры. Кроме непосредственно капоэйры берут оригинальной музыкой и зажигательными танцами.

Следующий шаг - посвящение для тех, кто получает свой первый пояс. И здесь нужно явить всю философию бразильского боевого искусства. С партнером нужно взаимодействовать, строить интеллигентный диалог. Новички работают с мастером. После того как неофит показал все, на что способен, мастер заканчивает поединок эффектной резкой подсечкой. Неожиданно - профи должен подловить новичка. Никто не обижается, посвященным повязывают пояса. Кстати, мастер, игравший с учеником, теперь считается его “крестным отцом”.

Более серьезные баталии разворачиваются среди тех, кто повышает свою квалификацию. Ученических поясов пять, все разного цвета. Есть ступени и выше, но туда взлетают только самые опытные мастера. Получив эти пояса, мастер может нести филососфию капоэйры в массы, то есть преподавать. Причем по всему миру. На этот раз высшей ступенью, на которую шагнули наши спортсмены, были пояса синего цвета. Их обладатель, кроме боевых и акробатических элементов, должен еще и уметь играть на музыкальных инструментах, петь и даже понимать, о чем поет. Нашим есть к чему стремиться: поясов в капоэйре много. Ходят легенды, что самые крутые мастера даже постигли тайны магии.

- Тренер в капоэйре должен знать язык, философию, акробатику, - рассказывает глава казахстанской школы Capoeira Team Дмитрий ХОДЖАЛАКОВ. - Сегодня это всемирное явление, в капоэйру играют и тренируются на всех континентах. Наши ребята регулярно выезжают на соревнования и хорошо показывают себя.

- Казахстанские капоэйристы молодцы. Я всегда рад приезжать в Алматы и видеть, как они развиваются. Город также прекрасный, - признался на прощание бразилец Местре Сабиа.

Юлия ЗЕНГ, фото Олеси МИХАЙЛОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть