1650

Дома тоже хорошо!

После снятия ковидных ограничений казахстанцы в этом году с удвоенным азартом рванули отдыхать на моря, зато к нам теперь с удовольствием едут россияне.

Дома тоже хорошо!

Согласно недавно опубликованной нацкомпанией Kazakh Tourism официальной статистике, за 2021 год внутри страны отдохнули 6,9 млн человек, что на 35 процентов выше показателя 2020-го и на 5 процентов - 2019 года. Количество туристов, остановившихся в местах размещения, составило 5,14 млн, в санаторно-курортных учреждениях - 0,32 млн, 1,44 млн экотуристов посетили особоохраняемые природные территории. Благодаря росту внутреннего турпотока объем оказанных отечественными местами размещения услуг составил 109 млрд тенге, а это почти 90 процентов к показателю доковидного периода.

По словам Асии СЕЙТАЛИЕВОЙ, директора сети туристических компаний, предложений и направлений достаточно.

- Если говорить об астанчанах, то для них самыми популярными направлениями по-прежнему остаются уголки Акмолинской области - Бурабай и Зеренда, а также Ба­янаул в Павлодарской области. Несомненный плюс этих локаций - красивейшие места в паре часов езды от столицы. Туры туда можно приобрести как на один день, так и на три-четыре, и даже на неделю, - говорит руководитель турфирмы. - В целом же у казахстанцев в весенне-летнее время большим спросом пользуются туры в Шымкент, Алматы, Туркестан. В Алматинской области вне конкуренции остаются озера Кольсай и Коянды, Чарынский каньон, Бартогайское водохранилище - туда едут со всей страны.

Асия Сейталиева, исходя из опыта, говорит: в приоритете у наших граж­дан красивые пейзажи и наличие водоемов для купания, а потому летом очень популярен отдых на Балхаше и Алаколе. Причем на Балхаш поездки даже популярнее - говорят, вода теплее. Что касается цен, то, к примеру, день отдыха на Алаколе обойдется от 6 тыс. тенге за человека с трехразовым питанием. Баз отдыха там около трехсот.

Многие стремятся отдохнуть культурно в прямом смысле этого слова. С прошлого года местом паломничества отечественных туристов стал Туркестан. Теперь в казах­станскую Мекку едут не только ради посещения мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, но и для того, чтобы прогуляться по комплексу “Караван-сарай”, стилизованному под средневековый базар и постоялый двор.

- Юг, конкретно Туркестанская область, помимо своей природы манит историческими местами: это мавзолеи Гаухар-ана, Домалак-ана, Арыстан-баба. Есть там и скала Адам и Ева (другое название - 40 невидимых ангелов), - рассказывает туроператор.

Цены на туры в Туркестан разнятся - все зависит от длительности пребывания и условий. Например, исторический двухдневный тур в Туркестан из Алматы на автобусе обойдется в среднем в 15 тыс. тенге за человека (питание включено), цена формируется из условий пребывания (например, звездности гостиницы) и количества участников.

Что касается санаторно-курортных направлений, то электрофорез, лечебный массаж и прочие оздоровительные про­цедуры можно получить в санаториях Сарыагаша, Балхаша, Бурабая. Но спрос на такой отдых в основном у категории 50+. Цены в регионах существенно разнятся: если на юге номер стандарт в профилактории обойдется от 13 тыс. тенге, то в Акмолинской области тот же номер будет стоить около 30-60 тыс. в сутки.

Из детских лагерей ввиду антиковидных ограничений в прошлом году многие были закрыты, но сейчас уже активно предлагают свои услуги. Например, рес­публиканский детский оздоровительный лагерь “Балдаурен” (филиалы есть в нескольких областях) принимает детей как на полном гособеспечении, так и на платной основе. Смена обойдется в 150 тыс. тенге. Что касается частных лагерей, то цена вопроса - от 50 тыс. тенге за неделю и до нескольких сотен тысяч тенге за ­смену.

По словам Асии Сейталиевой, популяризация отечественных локаций произошла благодаря карантинным ограничениям.

- Практически все заграничные направления были закрыты, и наши граждане осознали всю прелесть отдыха на родине, ведь в большинстве случаев это бюджетно, удобно и очень красиво, - разъясняет директор турфирмы. - Если говорить о ценах, то на фоне повышенного спроса они вырос­ли, и, конечно, курс доллара сыграл свою роль. Рост не менее чем на 30 процентов цен на транспортные услуги и питание повлек за собой и удорожание стоимости туров на 5-10 процентов.

Вместе с тем туроператоры признают, что в этом году спрос упал: границы открыты, поэтому многие казахстанцы предпочитают отдых за рубежом. Но зато у турагентств появился спрос извне: едут отдохнуть в Казах­стан туристы из России, для которых наша страна привлекательна ценами, условиями и расстоянием.

В целом же внутренний туризм готовится к новому рывку. В очередной раз раскачать отрасль решился министр культуры и спорта Даурен АБАЕВ, проведя в конце апреля в Алматы встречу с туроператорами, бизнесменами и представителями нацкомпании Kazakh Tourism. Ставка теперь будет сделана на так называемые гранд-маршруты, просчитанные с точки зрения уже имеющегося туристского интереса.

Определены маршруты в пяти регионах страны. Наиболее популярные - “Алматы:

4 сезона” на юго-востоке и “Великий шелковый путь” на юге Казахстана. Следом идут “Мангистау” на юго-западе страны с его неземными ландшафтами, дивная природа Алтая на востоке и жемчужины маршрута “Сарыарка”: Бурабай, Имантау - Шалкар, Баянаул и Каркаралы.

Развитие планируется поэтапное: сначала сделать упор на благоустройство, затем сконцентрироваться на развитии поддерживающей инфраструктуры и целевом наполнении маршрутов. И только потом заняться активным продвижением туров совместно с туроператорами.

Привлекать туристов решили и с помощью акции NeoNomad. Суть проекта - сформировать список локаций внутри Казахстана, рекомендуемых к посещению туристами. Стартует акция в мае, а итоги подведут в сентябре. Чтобы побороться за звание “Новый кочевник”, туристу необходимо охватить в своих странствиях 20 локаций во всех регионах и запечатлеть свое пребывание в них на фото (на специальных фотоспотах) в качестве доказательства.

Ольга КЕЦ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть