1485

Путешествие во времени

В Центральном государственном музее проходят не только экскурсии, но и так называемые музейные уроки. Мы решили узнать, что же это такое.

Путешествие во времени

Самый популярный музейный урок называется “Тайны бабушкиного сундука”. Тайны - это чтобы было интереснее. Сотрудники отдела музейной педагогики - есть, оказывается, и такой! - очень любят именно этот урок. Специально для него долго собирали предметы, которые затем положили внутрь настоящего домашнего сундучка, какие раньше были у всех бабушек. Например, ичиги, мягкие сапожки, кто-то из сотрудников принес из дома. Они не имеют музейной ценности, но это даже лучше, потому что обувь, в которой обычно ходили бабушки в селе, можно потрогать и даже попытаться примерить.

Школьники к назначенному часу собираются в зале, где стоит демонстрационная юрта со всем убранством. А рассаживают детей прямо на коврики, на полу у входа в юрту, как будто ребята приехали в гости к бабушке и ненароком пробрались к главному хранилищу тайн, сундуку.

- Это центральная деталь юрты, - рассказывает руководитель культурно-образовательного отдела Анна КУЩЕНКО. - Вернее, сундуков обычно бывало много. Отдельный для хранения посуды, отдельный для вещей, самый ценный тот, в котором хранятся домашние “сокровища”: ювелирные украшения, расшитый парадный камзол, шелковая шаль с бахромой. Именно эти предметы наши бабушки особенно тщательно берегли, чтобы передать потом по наследству своим детям или внукам. Кстати, я заметила, что сейчас очень популярно дарить на свадьбу невесте настоящий сундук, иногда и с приданым. Он потом может занять свое место в интерьере дома. Все чаще молодые люди украшают таким образом квартиры.

После лекции дети обязательно получат задание: поговорить дома со своими родителями об их бабушках и дедушках, живших в селе, выспросить, что у прабабушек хранилось в сундуках. Наверное, нынешние взрослые люди - это последнее поколение, которое может рассказать, как приезжали к бабушке и копались в таком сундучке, примеряли тайком наряды и украшения. Современные бабушки живут иначе, поэтому мы и стараемся хоть здесь, в стенах музея, возродить эти замечательные моменты.

В музее во время подобного урока дети попутно узнают все об устройстве юрты. И прежде чем открыть сундук, пытаются угадать, что может скрываться внутри него. Затем предметы будут доставать по одному и про каждый тоже расскажут целую историю.

- Мы часто проводим такие уроки и стараемся сделать их как можно более интересными. Например, когда рассказываем про национальные ювелирные изделия казахов, то раздаем детям специально распечатанные листики с изображением девушки и предлагаем подписать все украшения, надетые на ней. Детям очень нравятся такие задания-квесты. Еще один излюбленный урок - про историю Шелкового пути. Согласитесь, в зале, где столько артефактов, все воспринимается уже по-другому, не как отдаленная история, а как реальные события, происходившие с обычными людьми, жившими много лет назад.

Кстати, сами сотрудники музея получают огромное удовольствие от такого живого общения с посетителями, устраивают сюрпризы и даже костюмированные представления.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть