5268

Предметы старины глубокой

Центральный госмузей сделал настоящий подарок любителям ювелирных украшений: вниманию посетителей представили большую экспозицию работ с историей.

Предметы старины глубокой

На торжественном открытии публику побаловали еще и концертом. Но главное надо рассматривать в тишине и одиночестве, чтобы почувствовать прошлое. Из фондов музея в зал попали лучшие и самые интересные образцы. К слову, мы даже не представляем, насколько велики эти фонды, обычно скрытые от глаз широкой публики!

- В музее хранится более 14 тысяч единиц ювелирных изделий редкостной красоты, - рассказывает руководитель отдела реставрации Шолпан ТУРСЫНБАЕВА. - Со всеми этими экспонатами постоянно работают художники-реставраторы. Их задача - предотвратить разрушение, законсервировать, в некоторых случаях восполнить утраты ценных экземпляров. Это очень тонкая работа. Где-то надо только очистить и провести консервацию, а где-то приходится даже снять часть поврежденного ржавчиной и патиной металла. На этой выставке мы хотели показать все разнообразие ювелирных изделий и мастерство авторов. Ну и, конечно, работу наших реставраторов. Через их руки за год проходит примерно триста предметов.

Выставка “Көненің көзі” состоит из нескольких частей, и в каждой есть свои уникальные экспонаты. Например, главное место занимают 50 отреставрированных женских ювелирных изделий.

- Многие из них показаны пуб­лике впервые, - продолжает Райхан. - Например, вот эта дутая золотая сережка, инкрустированная рубинами, была найдена нашими сотрудниками во время археологических раскопок кургана Культобе в Южном Казахстане. Находки датируются от II века до нашей эры по IV век нашей эры. Сережка выставляется впервые. Можно только удивиться, что в те далекие времена уже можно было создать такое произведение ювелирного искусства. Рядом представлены очень красивое ожерелье из бирюзы, которое тоже демонстрируется впервые, и золотой жезл с наконечником в виде головки созревшего мака - очень не­обычная вещь. Наши фонды обыч­но пополняются за счет археологических раскопок или когда люди дарят семейные реликвии, доставшиеся им в наследство. Потому что хотят, чтобы эти удивительные предметы могли увидеть все люди и чтобы музей позаботился об их сохранности.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть