Вкусные экспонаты
В Семее в областном историко-краеведческом музее к Наурызу приурочили фестиваль старинных блюд казахской национальной кухни, которые оказались незаслуженно забытыми.
Рецепты многих из этих уникальных яств уходят в глубь веков. Среди них өрметөс, ұлпершек, қарын бүрме, бұжы, жаужүрек и қарын көмбе.
- Каждое из этих блюд своеобразно и несет свою смысловую нагрузку, - говорит заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Алтынай АБЫЛКАСИМОВА. - Так, ұлпершек готовится из сердца лошади или коровы, предварительно выдержанного в муке в течение целого месяца. Его готовили родители для девушки, которая выходила замуж и уезжала из отчего дома. Получая его, невеста понимала: где бы она ни была, всегда будет жить в сердце своих родителей. Когда же в гости приходил зять, родители в знак уважения подавали өрметөс. Это разрезанная с двух сторон грудинная кость, напоминающая птицу с расправленными крыльями, что является пожеланием высокого полета зятю!
Қарын көмбе получило известность как “блюдо степняков”. Оно готовилось в земле. В яму закладывали желудок домашнего скота, нафаршированный мясом. Яму закапывали и сверху насыпали горящие угли. Если один аул перекочевывал на другое место, это блюдо они оставляли сородичам, которые их не застали.
Гости фестиваля - представители старшего поколения и креативная молодежь - могли не только оценить вкус фестивальных блюд, но и принять участие в айтысе, национальных играх, демонстрации традиций и обычаев казахского народа.
Милана ГУЗЕЕВА, фото Павла УКОЛОВА, Семей