3624

Полёты наяву

На высоте 3200 метров над уровнем моря прошли соревнования на самые лучшие трюки в полете и скольжении от лыжников и сноубордистов. В самом высокогорном сноупарке СНГ, который действует на горном курорте “Шымбулак”, состоялся пятый контест Gorilla Winter Jungle.

Полёты наяву

Нынешние “джунгли” вышли что надо. Заруба шла в двух категориях - Big Air и Jibbing. Первая - это фристайл на большом трамплине, вторая - скольжение и выполнение трюков на фигурах (перила, боксы, грани).

- Локация непростая. Это самая высокая точка в Центральной Азии, куда можно доехать на канатной дороге. И спортивное состязание такого формата на этой высоте проходит впервые, - рассказывает один из организаторов контеста Александр КУЧУРА. - Только на подъем оборудования ушло больше недели.

На участие зарегистрировались 67 райдеров из Казахстана, Кыргызстана и России. Кстати, в этом году их не стали делить по гендеру - все меньше становится отважных любительниц полетать на фоне горных вершин. Что не особо нравится “последним из могикан” среди девочек. Все же соревноваться с мужчинами на равных - испытание не для каждой. Однако организаторы считают эту меру справедливой: пока что прекрасная половина экстремальной тусовки недостаточно прыгуча для того, чтобы вырваться в финал.

В остальном соревнования открытые и очень демократичные. В состязаниях принимает участие впечатляющее количество людей, изъясняющихся между собой на языке жестов. Например, “семейка Крю”, как называют их в экстрим-тусовке, или неугомонные Клюевы. Глава семьи Денис КЛЮЕВ входит в паралимпийскую сборную Казахстана и на Сурдолимпийских играх в 2019 году занял четвертое место. Не отстают от него супруга и сын Даниил, который считается едва ли не самым юным участником подобных контестов.

Первыми разогреть сноупарк и зрителей вышли аксакалы - опытные казахстанские райдеры и приглашенные из России мастера - лыжники Андрей АНУФРИЕВ (Санкт-Петербург) и Аркадий КАЗАКОВ (Кировск), сноубордисты Антон САМОРОКОВ (Норильск) и Артем УШАКОВ (Санкт-Петербург). Они же должны были и оценивать выступление участников состязаний. Но парни увлеклись показательными полетами. Не единожды ведущие пытались вернуть их с небес на землю и призвать к положенной судьям солидности. А они снова и снова оказывались на трассе, приводя зрителей в экстаз.

Наконец настало время для раскатки - отборочных выступлений участников. Получив рекомендации от судей по регламенту, райдеры начали воздушный бой. За секунды от старта до приземления нужно успеть показать идеальную техничность в исполнении трюка и блеснуть собственным стилем. Желательно выпендриться и представить наибольшее количество трюков.

Сноубордисты Жомарт КУМАКБАЕВ и Степан ДЕОНИСЬЕВ - друзья детства и главные соперники состязания. Парни одинаково круты, но у каждого на сегодня заготовлены личные короночки. Обещают разнообразные сальто и вращения на 360, 540 и даже 720 градусов. Участвуют сразу в двух категориях, но волнуются - прикататься к трамплину пока не успели.

- Хотелось бы больше сноупарков для тренировок. Одного недостаточно. Тяжело выигрывать международные состязания, когда ты заточен под один спот, - считает Жомарт Кумакбаев. - Уменьшается с каждым годом и количество райдеров, не хватает конкуренции. Но это объяснимо - спорт этот дорогой, нужна поддержка от государства для юниоров.

В погоне за адреналином ребята и летом не сидят без дела: вейк-серфинг, вейк-бординг, альпинизм. Не пугают их и травмы.

- У нас у обоих сломаны ключицы. Вот здесь, - водит руками в районе груди Жомарт Кумакбаев, - у меня были две операции. На Универсиаде, в которой мы участвовали в 2017 году, я упал, и меня пришлось эвакуировать на вертолете. И сейчас я выступаю травмированным - упал на тренировке, и копчик беспокоит. Но так как такой масштабный старт у нас один в сезоне, напился обезболивающих, и вперед.

- Состязаний, подобных нынешним, должно проводиться как можно больше. Больше стартов - больше опыта, - добавляет Степан Деонисьев, который, кстати, стал победителем “джунглей” среди сноубордистов-профи в категориях Big Air и Jibbing.

Уже в четвертый раз участвует в соревнованиях лыжник Сакен КАГАРОВ.

- Очень сильная школа у российских райдеров, а вот по итогам прошлых соревнований мы оказывались сильнее участников из Кыргызстана, - поясняет Сакен Кагаров. И признается: здесь все друзья. Однако главным своим соперником считает Артема АФАНАСЬЕВА, больше известного здесь как Тяпа. Напророчил: легендарный Тяпа стал лучшим райдером Freeski в категориях Big Air и Jibbing.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть