Яблоки на снегу
Почему подорожает апорт? Нравятся ли европейцам наши яблоки? Куда исчезли местные груши? Расспрашиваем отечественных селекционеров, пока у них есть время на разговоры.
Сейчас сотрудники НИИ плодоводства и виноградарства сидят по кабинетам и ждут не дождутся, когда растает снег и начнется самая интересная работа в поле. Там, где растут и показывают свои качества будущие яблони. Новый сорт рождается десятилетиями, так что при выборе имени новых яблок уследить за конъюнктурой невозможно.
- Селекция нового сорта - процесс очень долгий, - рассказывает заведующая лабораторией селекции и сортоизучения плодовых, ягодных культур и винограда НИИ плодоводства и виноградарства Сауле КАЗЫБАЕВА. - Со дня скрещивания и до введения нового сорта в госреестр проходит примерно 20 лет. Поэтому часто сорта создают одни люди, а имя им присваивают другие, обычно ученики, продолжающие дело. Кроме того, есть определенные требования к названию сорта: он должен отражать регион происхождения, поэтому чаще всего заводчики выбирают красивые имена: Максат, Макпал, Куляш, Кок-Тобе. Есть Подарок Нуртазиной, в честь нашего известного селекционера. Специалисты говорят, что это яблоко уникальное по своим свойствам и, несомненно, будет гордостью края. Редкое исключение: в прошлом году один из новых сортов был посвящен Мукагали Макатаеву. Его имя стал носить зеленоватый красавец с красным бочком, сохраняющийся даже лучше, чем знаменитый мировой стандарт Голден Делишес.

Уникальный сорт - это не просто удачное сочетание случайных компонентов. Каждый раз ученые решают определенную задачу и подбирают так называемые родительские формы под нее: для Казахстана это зимостойкость, устойчивость к болезням, лежкость зимой и выносливость при транспортировке. Например, очень мало достойных ранних сортов.
- В нашем регионе выращивают в основном так называемые стародавние ранние сорта: пеструшку, столовку. Но их доля в промышленных садах очень мала, эти яблоки легко осыпаются и быстро портятся.
Самый знаменитый сорт яблок у нас, конечно же, апорт. Привезенный из России, он полностью раскрыл свои свойства в нашем климате и на местных подвоях дички. И он же вызывает много споров. Кто-то считает апорт непригодным для промышленного выращивания, кто-то ратует за возрождение садов апорта.
- Сейчас отобрано около 100 форм апорта, и примерно 20 из них мы предлагаем как уникальные для выращивания в нашем регионе, - рассказывает Сауле. - Да, апорт имеет массу сложностей. Например, за сезон его надо полить восемь раз, это очень много. Он восприимчив к болезням. Но я бы не стала говорить, что это сорт, непригодный для промышленных садов. Несколько лет подряд государство выделяло хорошие субсидии именно для выращивания апорта, так что за это время наши производители могли создать сады. Многие так и сделали. Кстати, это самый дорогой сорт, и стоимость его будет только расти. Например, минувшей осенью я видела в хозяйствах отборные плоды апорта - классические, крупного размера, по полкило. Такие яблоки фермеры продают по 2000 тенге за килограмм, причем клиентов много. Для сравнения: в сезон сбора урожая отборные яблоки с поля можно купить по 250-300 тенге.
Сауле объясняет, почему апорт может подорожать. Оказывается, сейчас идет работа над включением сорта в Географический указатель - это своеобразный список сельскохозяйственных брендов в зависимости от региона. Как Шампань ассоциируется с напитком, адыгейский сыр - с определенной территорией, так и апорт получит свою прописку на карте. Попав в этот реестр, наш сорт яблок сразу станет гастрономической элитой и, по мнению экспертов, вырастет в цене.
Всего же в казахстанском реестре яблонь, рекомендованных для выращивания, находятся 72 сорта, и 18 из них местной селекции. Но они не слишком нравятся европейцам!
- Дело в том, что у нас разные вкусовые предпочтения. Европейцы любят нейтральные сочные плоды. А мы привыкли к ярко выраженному вкусу яблок и ценим фрукты именно за это. Наш регион с его перепадами температуры, горной местностью обеспечивает насыщенный вкус плодов. Так что трудно рассчитывать, что европейские производители встанут в очередь за нашими саженцами. Более того, нет ажиотажа и среди отечественных фермеров, - говорит автор нескольких сортов, 38 лет посвятившая селекции яблонь.
Оказывается, наши ученые до сих пор заложники планового хозяйства.
- Механизм у нас недоработан, - вздыхает Сауле. - Если вы ко мне придете и скажете, что хотите посадить именно казахстанский сорт яблок, я только смогу у вас принять заказ. Саженцы вы получите через два года. В крайнем случае наши сотрудники могут приехать на участок и на взрослое дерево привить сорт. А вот в зарубежных питомниках дело поставлено на поток, поэтому там можно в любой момент купить нужное количество самых популярных саженцев. Сейчас многие бизнесмены кинулись разводить яблоневые сады, они считают, что если возле дома в детстве росли деревья, то они все знают про агротехнику. Ко мне недавно обратился такой любитель, уверял, что вывел новый сорт за три года. Хотя не мог даже назвать родительские формы, ни папу, ни маму.
Тем не менее именно сейчас в регионе происходит замена старых сортов на новые. Это не веяние моды, а вынужденная мера. Наш яблочный край изначально не был сильно заражен заболеваниями. Но как люди страдают от пандемии, такое же бедствие сейчас переживают и деревья. Это следствие завоза огромного количества посадочного материала без надлежащих проверок, соблюдения фитосанитарных норм. Если раньше в нашем регионе достаточно было двух-трех обработок в сезон, то сейчас ситуация катастрофическая. Дачные и сады сельской местности становятся рассадниками болезней, нет массовых обработок, и даже выведенные в лабораториях и на специальных полях с буферной зоной саженцы имеют гарантию от болезней только на пять лет. Поэтому и требуются сорта, устойчивые к болезням.
- Бактериальный ожог полностью уничтожил груши в нашем регионе, и сейчас их рекомендуется убирать из садов,- предупреждает Сауле Казыбаева. - Мы работаем над тем, чтобы вывести сорт, устойчивый к этой болезни. Получили Айдану - сорт, относительно справляющийся с ожогом, но его плоды не так привлекательны, как любимая всеми Талгарская красавица. В любом случае наше дело как ученых работать над новыми сортами. Рано или поздно они будут востребованы. Мы же яблочный край!
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Сауле КАЗЫБАЕВОЙ, Алматы

Ксения ЕВДОКИМЕНКО