3437

Выращивание цитруса - некислый бизнес

Отечественные лимоны перестали быть экзотикой в самом южном регионе страны. В Туркестанской области этой зимой собрали небывалый урожай цитрусовых - почти 100 тонн с парников общей площадью около девяти гектаров. Еще недавно местные крестьяне считали лимонарии не более чем экспериментом, на который отважились немногие.

Выращивание цитруса - некислый бизнес

- Оно и понятно: урожай всего раз в год, тогда как помидоры-огурцы в теплице собирают дважды, - комментирует руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства Туркестанской области Алибек ПЛАЛОВ. - Лишь на седьмой год плодоношения можно ждать хороший урожай. Из субсидий - только возмещение 25 процентов затрат на возведение теплицы. Но интерес к выращиванию лимонов растет: уже 15 хозяйств почти по всей области сегодня занимаются их выращиванием. Урожай идет в основном на внутренний рынок, со сбытом у крестьян проблем нет.

Самый популярный сорт - ташкентский лимон. На юге Казахстана его уже впору переименовать в “туркестанский”. В Сарыагашском районе разбит питомник, который снабжает саженцами всю область.

Фермер из Ордабасинского района Бахытжан УТАНБАЕВ одним из первых в области занялся лимонами. Теплица стала семейным бизнесом: помогают сыновья-агрономы. Один из них даже научную работу по выращиванию лимонов защитил.

- Вообще, лимон плодоносит два раза в год - зимой и весной, - объясняет Ельнур. - Но у нас не тропики, а парник - поэтому только раз в год собираем. И тратим на обогрев 20-30 тонн угля за сезон.

Ради эксперимента Утанбаевы посадили мандарины, апельсины и киви. Может, тоже приживутся, надеются они.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее