6794

Зачем ходить в горы с котятами

Участники высокогорного забега Amangeldy Race-2022 знают, что без “котят” зимнюю дистанцию не пройти

Зачем ходить в горы с котятами

Из города прочь - за снегом, бодростью и хорошим настроением. Проплываем на канатке от Медеу до Шымбулака, дальше ползком вверх к альплагерю Туюк-Су. Оттуда берут старт участники состязания, посвященного памяти легендарного альпиниста Анатолия БУКРЕЕВА.

Вот они, легкие на подъем и веселые, обгоняют нас на подступах к исходной точке забега. Организаторы, как всегда, обе­щают щедро отсыпать боли и страданий. Не отстает и погода - в алматинских горах туман и добротный морозец. А атлеты на старте скидывают одежки. Уже и примету придумали: чем меньше слоев, тем опытнее высокогорный бегун.

Некоторые атлеты поднялись в горы не в день соревнований, а накануне. Акклиматизация очень важна. Трассу нужно распробовать, не пренебрегать тренировками и даже ночевками в горах. Важная деталь экипировки - накладные шипы для обуви. Альпинисты ласково называют их “котятами”, потому что когти у них поменьше, чем у настоящих альпинистских “кошек”.

- Нет в дистанции легких отрезков пути, - уверен атлет Багаудин БЕКОВ. - Если показалось тебе, что дистанцию ты прошел легко, значит, где-то сачканул, не выложился на все сто процентов.

Кто они - то ли люди, то ли барсы, удивляемся мы. А атлеты юморят: выходят на дистанцию в костюмах супегероев - Человека- паука и Бэтмена.

Маршрут гонки проложен по “выкройке” старых альпинистских трасс. Тропы нахоженные - когда-то здесь проходил отбор в гималайские сборные Советского Союза. Через два года после гибели выдающегося альпиниста, покорителя восьмитысячников Анатолия Букреева был учрежден забег в память о нем. Сначала состязание это было малочисленным - всего около 50 альпинистов и “включенных” спортсменов. Постепенно удалось сделать его массовым.

В этом году на старт вышло рекордное число участников - 600 человек. Они могли участвовать в трех забегах: Sky Race протяженностью 6 км с набором высоты в 1,5 км и финишем на бастионе пика Амангельды (3950 м над уровнем моря), “Вертикальный километр” протяженностью 4 км и финишем на площадке Альпинграда и Sky Sprint тоже протяженностью 4 км, но с набором высоты 600 м и финишем на плотине Мынжылкы.

Для Sky Race организаторы выделили даже отдельный день в состязаниях. Тестируя трассу перед стартом, организаторы обнаружили, что финишный кулуар стал небезопасен для массового забега. Каменная осыпь покрылась коркой льда, а выпавший накануне снег скрыл опасные участки. Было принято решение трассу немного сократить. Однако на сложности ее прохождения это не сильно сказалось.

Лучшими в этот день стали Алмас РАХИМБАЕВ, преодолевший дистанцию за 1 час 16 мин. и 10 с., а также Федор СУХОНОСОВ и Даулет РАХИМБАЕВ. 

Алмас Рахимбаев показал лучший результат в самом сложном забеге.

Очень напряженной оказалась борьба - чемпионов отделяли считаные минуты. Среди девушек первыми дойти до финиша удалось Марине ГЕОРГИЕВОЙ (время 1:38:08), Элизабет ТЕЙШ и Ольге ВОРОНОВОЙ. Набегавшись, участники собрались в альплагере Туюк-Су посмотреть короткометражки о скайраннинге и легендарных альпинистах, а также видео прошлогодних забегов.

На второй день наметили забег на километр по вертикали - и это тоже старая альпинистская трасса, вспоминает человек-легенда Ерванд ИЛЬИНСКИЙ, давший старт участникам забега.

- Правда, бежали мы ее не в кроссовках, а в полной экипировке для восхождений, тяжелой обу­ви, - отмечает Ерванд Тихонович, который перед этим уже прогулялся до финиша и обратно.

Финишируют участники на высоте 3050 м в Альпинграде. В этом году организаторы поменяли дни проведения забегов: теперь можно сначала пройти основную гонку, а потом воскрес­нуть для забега на Альпинград. Первыми прошли эту дистанцию Федор СУХОНОСОВ (54 мин. 8 сек.), Нияз ЖАНЗАКОВ и Кирилл САМАРАЙ. Среди женщин снова всех обошли Марина ГЕОРГИЕВА (01:07:01), Диана ВАЛИУЛИНА и Толкын НУРУШЕВА.

- Бегаю я уже три года, но этого достаточно, чтобы в процессе отвлекаться на потрясающие красоты, окружающие нас в горах, - поделилась бухгалтер Торгын ШОЛАНОВА, участвующая в двух днях забега. - Когда уже становится невмоготу, смотришь на пятки впереди идущего участника - и включается азарт. Но с горами нужно обращаться на “вы”, после забега поблагодарить за то, что вершина тебя приняла и отпустила.

А вот бывший спасатель Виктор ГРИЦАЙ увлекся скайраннингом, выйдя на пенсию. А еще занимается скандинавской ходьбой, участвует и в марафонах. Не рекордов ради, у него свои цели - уложиться в контрольное время, превзойти свой прежний результат. И одна из самых важных - увидеть старых друзей.

- В городе мы редко встречаемся, - рассказывает атлет. - Теперь не нужно никуда спешить, никого спасать. Идешь теми же маршрутами, но отдыхаешь.

Также прогуляться отправилась на вертикальный километр и Вероника НАБОКОВА.

- В этом году я не жду от себя особых рекордов, хотя и готовилась к этому состязанию по всем правилам, - признается девушка. - Сейчас я на четвертом месяце беременности. Это мой первый малыш и главная победа.

Новинка этого года (дистанция 4 км с финишем на плотине Мынжылкы) проходит по зимней грунтовке и довольно пологая - идеальный способ познакомиться с зимним скайраннингом или по-спринтерски пробежать дистанцию, не переходя на шаг. Лучшими на ней оказались Дана КРАСНОВА (50 мин. 30 сек.) и Роман КУЗНЕЦОВ (31 мин. 40 сек.).

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть