4559

Волшебная косточка

Акимат Алматы рапортует, что героическими усилиями отстоял цену на говядину. В специальных социальных лавках и крупных сетевых супермаркетах мясо можно купить по 2050 тенге, в день на прилавки поступает три тонны такого дешевого мяса. Такая цена должна оставаться до конца апреля. Действительно ли это заслуга властей? Долго ли продержится стоимость социального мяса? И что за волшебные слова, которые могут обуздать рост цен? Это мы выясняли у простых алматинцев, каждый день продающих говядину.

Волшебная косточка

На совещании в акимате глава города Бакытжан САГИНТАЕВ сообщил, что на сдерживание цен на социально значимые продукты в Алматы выделено 11 млрд тенге. В том числе и на мясо, которое реализуется через пять социальных лавок мегаполиса. Все пять расположены на крупных городских рынках. Сразу было оговорено, что речь идет о грудинно-лопаточной части.

Официально сообщение подкреплялось вполне симпатичной фотографией косточек с небольшим количеством мяса. Не мечта хозяйки, конечно, но на бульончик или для тушения пойдет. Правда, в соцсетях горожане сразу стали противопоставлять этим фото реальные картинки. Мы тоже отправились по базарам и магазинам, чтобы отыскать дешевое мясо.

Жанабек уже больше десяти лет торгует на небольшом крытом рынке в Бостандыкском районе. Мясо рубит филигранно. Самое дешевое у него на прилавке по 2500 тенге - это аппетитные ребрышки с хорошим слоем мякоти.

- По 2050 тенге? Такого у меня нет. Если аким города обещал, то пусть он вам его и продает. Но хозяйки обычно у меня выбирают мясо чуть дороже - по 2600-2800, там мякоти побольше, качество лучше, и в итоге получается выгоднее.

- А была попытка у ваших поставщиков взвинтить цены?

- С какой стати? Зимой не бывает повышения цен на мясо, разве что курс доллара сильно скакнет вверх. Но и дешеветь мясу не с чего. Стоимость скотины складывается из кормов и солярки, траты на них происходят обычно весной и летом. Так что экономис­том быть не надо, чтобы понять: сейчас надо думать про следующий сезон. А вообще, надо зарплаты повышать людям.

В сети специализированных мясных магазинов “Асыл Ет” мы нашли грудинку по 2050 тенге. Ценник гласил, что это “социально значимый продукт”. Мясо выглядит привлекательно, но ажиотажа предложение не вызывает. Так, например, даже вечером в воскресенье дешевую говядину можно было спокойно купить в спальном номерном микрорайоне.

А вот Гамар, продавщица с рынка “Алтын Орда”, говорит, что здесь говядину можно найти только по 2500-2600 тенге. Если кто-то режет скотину у них в селе, то друзьям продает мясо по 2000 тенге, не вывозя на базар. Но на рынке таких цен, естественно, нет.

- Неужели ничего нельзя купить по 2000 на самом демократичном рынке мегаполиса?

- Можно, но это же супнабор: косточки, обрезь, то есть самое низкосортное мясо. Оно всегда так и продается.

В разговор вступает земляк Гамар Самат АЛМАБАЕВ. Он единственный согласился назвать фамилию, но сам не торгует на базаре, зато разбирается в сельском хозяйстве не хуже министра. Как и многие алматинцы, родившиеся в селе, он продолжает на малой родине держать немного скотины для себя, поэтому с ходу дает народную консультацию по ценообразованию.

- Заслуги акимата по сдерживанию цен никакой нет. В январе мясо не может ни дорожать, ни дешеветь. Вот ближе к весне будет небольшое сезонное снижение цен. В это время становится ясно, сколько осталось кормов, и лишнюю скотину на селе пускают под нож. Социальное мясо, которое сейчас вижу в магазинах, - это косточки или грудинка, то, что подходит только для варки. Такое мясо около 2000 тенге и стоило. На самом деле сейчас надо думать про мясо следующего сезона, вот там нас могут ждать сюрпризы с ценой.

Я не знаю про большие фермерские хозяйства, но обычные сельчане отказываются от содержания скота, слишком рискованно это. В крайнем случае откармливают только для себя, - продолжает собеседник. - Вот смотрите: осенняя цена на сено служит ориентиром для следующего года. В прошлом году можно было исхитриться и весной купить клевер первого покоса по 500 тенге за тюк. И то если повезло и ты сделал предоплату. А уже в третий, предпоследний укос тюки шли по 1700 тенге, и за ними стояла очередь. Тогда было ясно, что в Казахстане с кормами проблема.

- В этом году будет то же самое. Посмотрите, какими сухими были осень и зима, по крайней мере на юге, почти без дождя и снега, значит, травы будет мало. Сено поднимется в цене, я не говорю про зерно. А свободного выпаса у скотины сейчас нет. Если все мое детство мы зимой выпускали баранов в поля, на холмы и они находили траву под снегом, ели ветки, камыши, то сейчас вокруг нашего села все земли огорожены и находятся в чьей-то собственности. Никто их не возделывает, земли простаивают, но если я пущу туда скот, то получу штраф. Вот и получается, что скотину держать невыгодно и рискованно. И от указа заморозить цены мало что изменится. Надо решать проблемы, которые накопились, - заключает мой эксперт.

Самат уверен: когда весной фермеры пустят под нож скотину, оставив лишь необходимое поголовье, это будет означать не дешевое мясо, а проблемы в отрасли. И дотации на мясо не решат их, только отодвинут на время.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть