1192

Приготовили на всех

Многодетные мамы Медеуского района Алматы в дни январских событий готовили горячие обеды.

Приготовили на всех
Герои кухни готовили плов на улице.

Конечно, сначала были растерянность, страх, тревога и за город, и за своих сыновей. Но оказалось, чем больше переживаешь сидя дома, тем больше ощущение бессилия. Поэтому Бибинур ШЕРАЛИЕВА предложила таким же многодетным мамам, как она, отправиться к ней в кулинарный цех и заняться приготовлением еды. Вплоть до 17 января каждый день женщины поставляли от 1000 до 2500 порций горячего, пекли пироги. У них создалось целое сообщество.

- Наши женщины - большие молодцы, - рассказывает руководитель центра “Бакытты отбасы” Медеуского района Толкын САМЕТОВА. - Мы порой отмечаем иждивенческий настрой социально уязвимых групп, многодетных мамочек. Но не в этот раз. К тому же женщины всегда переживают за мир и благополучие в семье, в доме, в стране. И в любой сложной ситуации хотя бы через вкус­ную горячую еду стараются внести свою лепту в укрепление мира и гармонии.

Последние штрихи к блюду добавляли в цехе.

В итоге в процесс вовлекли огромное количество горожан: старшие сыновья таскали продукты, подготавливали дрова для печей, волонтеры дома чистили и нарезали овощи и приносили в цех уже полуфабрикаты, раскладывали по порциям обеды и развозили их военным, несущим вахту, медикам, патрулям, охраняющим город, коммунальщикам, приводящим Алматы в нормальный вид после погромов.

- Женщины кормили тех, кто своим трудом был нам защитой и опорой в эти дни. Готовили казанами плов - кто, как не многодетные мамы, привыкшие кормить большие семьи, умеет это делать! Точно могу сказать, что социально ответственных людей у нас очень много и вместе мы можем справиться с любой бедой! Горжусь многодетными мамочками! - говорит Толкын Саметова.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть