2412

Летящей походкой мы вышли из дома

Наш корреспондент Милана ГУЗЕЕВА на себе опробовала мощное средство от стресса

Летящей походкой мы вышли из дома
На дистанции.

В конце минувшего года меня не покидало ощущение, что я стремительно падаю в черную бездну. Сначала от осложнений после коронавируса умерла моя мама. Я только начала выкарабкиваться из тяжелой депрессии, как серьезные травмы приковали к больничной койке сестру. А дальше на меня обрушился ком из мелких и крупных неприятностей…

Моей отдушиной стали прогулки в одном из самых живописных уголков Семея. Когда мне хотелось выть в голос от отчаяния, ехала на набережную Иртыша. Именно там я встретила группу жизнерадостных горожан с палками для скандинавской ходьбы. Бабушки, разменявшие восьмой десяток, не шли, а летели! Познакомилась. Оказалось, это участники клуба скандинавской ходьбы “Здоровье”.

- Присоединяйтесь! - с ходу пригласил их руководитель Александр КОНОВАЛОВ. - Наш клуб самый старый в Казахстане. Средний возраст участников - 74 года. Но мы рады представителям всех поколений.

Долгое время полковник Коновалов возглавлял военную кафед­ру юридического института. 52 года своей жизни он отдал военной науке. Но даже после ухода на заслуженный отдых остается в самой гуще общественной жизни Семея. Александр Владимирович - председатель попечительского совета мужского лицея “Жас Улан” и член президиума совета ветеранов. А с прошлого года (в свои 74!) бравый полковник возглавил клуб скандинавской ходьбы “Здоровье”.

По его наблюдениям, намного легче научиться самому и научить других строевой подготовке, чем технике скандинавской ходьбы. Но при желании нет ничего невозможного. Уже через полгода после создания клуба “Здоровье” десять бабушек под руководством Александра Коновалова в онлайн-режиме приняли участие в международном марафоне по скандинавской ходьбе, который 17 сентября проходил в Бишкеке. А в декабре полковник, пройдя обучение в Алматы, стал сертифицированным инструктором.

Молодые инструкторы на разминке.

По совету Коновалова я приобрела специальные палки для скандинавской ходьбы. Их главное отличие от трекинговых палок, используемых туристами во время походов, - особый темляк, специальное крепление в виде полуперчатки.

- Видите, в скандинавской ходьбе при выбросе назад я должен расслабить кисть так, чтобы палка стала продолжением руки. Трекинговая выпала бы из ладони. Скандинавская остается со мной, - демонстрирует полковник Коновалов.

Он пригласил меня вместе с членами клуба на январский забег и за полчаса до старта успел познакомить с азами скандинавской ходьбы.

- Левая рука с палкой выдвигается вперед с правой ногой, и наоборот: правая рука - левая нога. Получается противоход. Ступня перекатывается с пятки на носок. Шаг шире обычного. Ноги не­много сгибаем в коленных суставах. Нельзя опираться на палки с большим усилием. Мы отталкиваемся от поверхности под углом 45 градусов, - наставляет Александр Коновалов, не забывая хвалить меня за первые шаги.

- Но сейчас не зацикливайтесь на технике. Вы ее освоите со временем. Главное - позитивный настрой. Улыбайтесь! - командует полковник.

Вот мы и на месте старта - на острове Бейбiтшiлiк. Моя давняя знакомая, 82-летняя Нина БУРНЫШЕВА, в качестве разминки взбирается на самый верх турника. Кстати, после тренировок она со скандинавскими палками идет пешком домой по обледеневшему мосту на левый берег. А это больше семи километров.

Супер - бабушка Нина Бурнышева.

- Движение - жизнь! - провозглашает самая активная пенсионерка Семея.

76-летняя староста народного хора ветеранов Тамара СУМБУЛОВА как будто только что сошла со сцены: в роскошном кокошнике и цветастом полушалке.

- Главное условие участия в нашем марафоне - карнавальный костюм! Забыли? Не беда! - с улыбкой говорит Тамара Викторовна, протягивая мне пышный белый парик. Вот теперь и я готова к старту.

- Сегодня с нами не только бабушки, но и девушки! Вот одна из них в костюме лешего. Это сертифицированный инструктор по скандинавской ходьбе Гульжан ИМАМБАЕВА. Она пообещала привести своих коллег и учеников, и слово свое сдержала! - радостно объявляет Александр Владимирович.

После обязательной разминки участники забега выходят на дистанцию. Задача - пройти от спортивной площадки до стелы Мира. Это около двух километров. Сначала мне удавалось идти впереди шеренги, но вскоре я начала сдавать позиции. Меня с легкостью обгоняли “скандинавки” в два раза старше. Среди них 82-летняя Надежда ПЕТРОВА. Глядя на ее бодрую поступь, невозможно догадаться, что бабушка страдает синдромом Паркинсона, перенесла три инфаркта и операцию на позвоночнике.

- Конечно, мои хронические заболевания дают о себе знать. Но после того, как занялась скандинавской ходьбой, я даже в периоды обострения чувствую себя лучше, - говорит Надежда Михайловна.

Нога в ногу с полковником Коноваловым идет его супруга Тамара Дмитриевна. А еще недавно она падала в обмороки от слабости после перенесенного коронавируса.

- При точном соблюдении техники скандинавской ходьбы у человека работают 90 процентов мышц. Это благотворно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. Снижаются давление, вес и сахар в крови. Наша кровь активно обогащается кислородом. В результате улучшается настроение. Посмотрите, какие мы веселые! - смеется полковник Коновалов.

Посвящение в “скандинавы”.

Своим настроением участники январского забега заражали всех вокруг. Прохожие расплывались в улыбке и просили сфотографироваться на память.

Эх, гулять так гулять! После упражнений на расслабление на финише ходоки спели свой гимн и устроили застолье. Когда сказали, что меня ждет посвящение в “скандинавы”, я напряглась: что еще за ритуал? Участники клуба “Здоровье” выстроились в коридор и палками образовали шатер. После прохождения через него под поздравительные возгласы мне пришлось повторить клятву “скандинавов”. Правда, на фразе “Обязуюсь посещать все занятия!” произошла заминка. Я-то знала, что участники клуба “Здоровье” выходят на дистанцию в любую погоду, в будни и в праздники. Хватит ли у меня силы воли сдержать обещание?

А на следующее утро я проснулась с улыбкой. Ночью мне приснился сон, и впервые за последнее время не кошмарный. Я явственно видела, как мы с активистами клуба дошли пешком… до Испании!

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть