5456

А тигр как гавкнет!

Приукрасить к Новому году можно не только свой дом и себя любимого, но и своего питомца. Самый писк - собаки и кошки в образе полосатого символа наступающего года.

А тигр как гавкнет!

Готье - кобель серьезный. В прошлом выставочная карьера, и теперь его белоснежную шерстку можно не подгонять под стандарты породы. Наступает время креатива. Эту новогоднюю ночь мальтезе Готье встретит в образе Водяного Тигра.

В салонах красоты для животных страдная пора - по степени загруженности декабрь мастера-грумеры сравнивают лишь с весенним ажиотажем, когда хозяева просыпаются после зимней спячки и спешат навести своим любимцам полный марафет. Индустрия красоты добралась и до братьев наших меньших. Ценник зависит от сложности исполнения и от количества материала (той же краски), потраченного на питомца. К примеру, помыть, вычесать и подстричь бишона фризе под белое облачко стоит чуть больше двадцати тысяч тенге. Хозяйка, рассчитываясь, призналась: ее прическа обходится гораздо дешевле.

- Вам-то стригут только голову, а здесь - все тело, - отшучиваются мастера.

К слову, не стоит думать, что клиентами груминг-салонов становятся только состоятельные люди. Напротив, нередко на то, чтобы привести в порядок любимого питомца, хозяева денег не жалеют, а сами обходятся дежурным “и так похожу”. Еще один стереотип - что стригут и красят только высокопородных собак и кошек.

- Дворняги - самые любимые мои клиенты, - улыбается грумер Марина КУРМАНОВА. - Их хозяева креативные. Ведь породистых выставочных животных нужно содержать в рамках породных стрижек.

Готье отмыли, вычесали и нанесли небесно-голубую краску, а после исполосатили всю спину в цвет индиго. Наступает год Водяного Тигра, и эти цвета будут в фаворе. Пес смиренно ждет, пока схватится краска. Достаточно пятнадцати минут. Мастера объясняют: для животного эта процедура безопас­на. Но ходить в новом образе придется, пока не отрастет новая шерсть, - около трех месяцев.

Из клетки рядом тявкает, чтобы привлечь внимание прессы, еще один пес - йоркширский терьер Чилтон. Специально к празднику этот модник стал... елочкой. Чилтону уже восемь лет, по выставкам он свое оттарабанил - можно пожить для себя. Без всех этих вечных папильоток, чтобы не скатывалась нежная серебристо-золотая шерстка. Поэтому йорк-мачо чисто выбрит, оставили только гриву и шерсть в виде елочки на спине. Елку красим в зеленый, челку - в игриво-розовый. Щедро присыпаем все стразами - готов красавец! Лишь бы кошки во дворе не засмеяли.

В вопросе собачьей покраски равнодушных нет - только ярые противники и сторонники. Для последних это еще один способ самовыражения, привлечения внимания. А животные к манипуляциям привыкают. Часто доверяют такие процедуры, как стрижка когтей и мытье, только профессио­налам.

- Случается всякое. Однажды мне просто поставили на стол кота в переноске со словами “Приведите его в порядок, а то мы боимся”. Приходится договариваться, а иногда, обработав царапину и укус, продолжать стрижку, - признается Марина. - Модельные стрижки бывают долгими - до четырех часов. Приходится делать перерывы на попить и обнимашки.

Есть еще одна сложность: работая в зоосалоне, никуда не деться от катастрофического количества шерсти. Хоть сейчас вяжи носки!

- Уже десять лет я работаю грумером - имела дело с комондорами и крошками чихуа-хуа. Но первый приступ аллергии случился, когда мне на мытье принесли лысую кошку! - удивляет Марина. - В клиентах салона, кстати, числятся не только кошки и собаки. Приносят попугаев - укоротить коготочки и подпилить клюв. Кроликов. И даже овечку. Она “работает” в одном из алматинских ресторанов кавказской кухни. Создает антураж. Нужно соответствовать.

Путь в звериные стилисты Марина не планировала. Окончив худграф, работала с детьми, в охранной фирме, в дизайнерском бюро. А потом завела породистых собак, и стало необходимо поддерживать их благопристойный вид. Учиться приходилось в “бое­вых” условиях, черпая информацию отовсюду: специализированных обучающих центров по грумингу в Алматы нет. Хотя мастера есть и с 30-летним стажем. В процесс включились по-семейному, все домочадцы Марины умеют профессионально вымыть и вычесать любимца. Работа с животными - мечта из детства, когда Марина мечтала стать дрессировщиком и работать в цирке.

- Нужно всегда прислушиваться к своему внутреннему ребенку, выбирая дело по душе, - уверена она.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть