2932

Удобная джинса, уместная и в будни, и в праздники. Уютные платья в рождественском стиле. И зефирно-пайеточный взрыв. Тренды в создании детской одежды во многом копируют образы, придуманные дизайнерами для взрослых. Неизменным остается одно условие - вещичка должна быть удобной и, желательно, неубиваемой.

Жить и шить

Благотворительный показ детской одежды “Мода за счастье детей” прошел в Алматы. Традиционно в нем представили свои коллекции, созданные для самых важных персон, известные казахстанские дизайнеры. Проходит показ ежегодно под крылышком Национальной недели моды Kazakhstan Fashion Week.

На этот раз участие в показе приняли 20 моделей из Алматы, Нур-Султана, Усть-Каменогорска и Шымкента. Среди них и совсем юные участники, и знаменитость в мире детской моды, сверкнувшая на Kyiv Film Fashion Festival в рамках Украинской недели моды София Аль-САИД.

Алексей ЧЖЕН, открывший показ, настаивает: зима может и должна быть яркой. Главный принцип модника - сохранить себя в тепле и комфорте до модной весны. Дети в образах от Радмилы ПАВЛОВОЙ - как маленькие взрослые. Строгая геометрия, аскетичность в цвете и крое. А вот Лария ДЖАКАМБАЕВА и Татьяна ОСМОНОВА, вдохновленные настроением праздника, представили очень уютную коллекцию платьев. Натуральные ткани, вышивка, рюши и банты - полное погружение в новогоднюю стилистику. Свой взгляд на то, как должна выглядеть современная принцесса, представила дизайнер Назым КАРПЫКОВА - натуральные ткани, воланы и очень много блеска. Сиять так сиять! Многоликая джинса в коллекции Натальи МИЧУРАЕВОЙ и Эльмиры ДЖОЛАНАШЕВОЙ получилась универсальной. Необычная подача в праздничном варианте и на повседневку. Для мальчиков и девочек. А еще фишка коллекции - крылатые шапочки для легких мыс­лей и вдохновения.

Все очень по-взрослому: крас­ная дорожка подиума, два ряда почетных мест для гуру моды и стиля. Только вот на этот раз лучшие места экспертов заняли дети, сражающиеся с тяжелыми заболеваниями.

- Все, кто сталкивался с коварной болезнью, понимают, что в этом случае затронута вся семья, - отмечает врач-онколог, председатель общественного объединения “Научно-медицинское сообщество” Сурия ЕСЕНТАЕВА. - Родители, окружая ребенка заботой, тоже оказываются замкнуты в своей боли и усилиях победить болезнь. Эта печать на всех: на родителях и на детях. Совместными усилиями мы преодолеваем это заточение, расширяем круг общения. Взгляните сейчас на детей, которые пришли сюда. Со стороны и не скажешь, что они борются с тяжелым заболеванием. Раскрыться им помогли творчество, игра на сцене.

Гости из студии арт-терапии “На крыльях творчества” пришли не с пустыми руками. Специально для проекта ребята, проходящие лечение в Научном центре педиатрии и детской хирургии в Алматы, создали картину. Нарисовать ее помог казахстанский художник Марат БИКЕЕВ. Причем мастеру и места для творчества почти не осталось - так дети разошлись. Полотно вышло ярким, жизнеутверждающим и весьма современным, в стиле фьюжн. Захватили с собой ребята и книгу, изданную по результатам прошлогоднего литературного конкурса “На крыльях творчества”. В издание вошли детские рассказы, истории, сказки. Авторы их - настоящие герои и бойцы. И картина, и книга будут проданы онлайн. А средства, вырученные за них, направят на помощь детям, находящимся на лечении в Институте педиатрии.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть